为什么你总是要仰仗别人

我和桃考入了同一所大学。

校园里弥漫着浓浓的历史文化气息,每一处角落的宣传栏里,张贴着历史上有名的政治家、科学家、文学家、音乐家……他们的生平简介,他们所做出的贡献……一览无余。

老师布置了一个任务,让我们收集各位名人的事迹,并编辑一期名人文化小报。我们开始行动了,我和桃分在了同一个小组。我东看看西看看,竟不知如何下手摘录这些名人事迹,有这么多的名人名事,我摘哪些好?

犹豫间,忽听得桃的朋友在唤她:“桃,你们不用费心去摘录啦,我这里有做好的资料,是我爷爷整理的,你拿去用,根据这个资料重新排版一下就行了!”我听罢,顿时松了一口气,我们再也不必劳心劳力了。桃是个能说会道的女孩,她人脉很广,大家都很喜欢她,愿意帮助她的人也挺多。我有桃这个朋友,真是太幸运了。编辑名人文化小报这件事情,看来我又得仰仗于她了……

此乃南柯一梦,我回味梦境,真想狠狠地扇自己耳光:桃,的确是我的同学,我与她起点相同,她无非就是能说会道,多几个朋友,交际能力比我强一些而已。而我已在心里默认了她所有的能力比我强,对她有了依赖性。摘录名人事迹,这事很简单,根据自己的所好,摘录一些便是,而我偏偏要仰仗于桃……

就因为我这个性格,我至今一事无成,几十年过去了,我仍然只是一个只会烧茶煮饭的中年妇女。为了家庭,不得已全职在家做免费保姆,而老公子女却不领情,只认为我在家吃闲饭。曾经也滋生过一些赚钱的想法,奈何老公不同意,我只得作罢。

这些都是什么样的想法呢?

二年前,我家附近有一家面临倒闭小超市,(这位超市老板是一个三观不正的人,他把自己的店里搞得乌烟瘴气,几乎没有顾客进他的超市里去消费)而我家有一间面临大路的车库,正适合开一家便利店。我把这个想法告诉了老公,希望能得到他的支持。不料他一万个不同意,说什么我们村人烟稀少,没人会来光顾!说什么现在的实体店都在倒闭,我开店,也会是这样的结果……为了这事,我俩吵过好几回,我想干,想得到他的支持!而他却千方百计要阻上在他看来是非常不靠谱的事情。为了家庭和谐,我只得熄灭了这把开店创业之火。

一年前,我家附近的那家超市顺利转让,接手的是一对外地夫妻。再后来,那对夫妻为了省些房租费,租用了我家车库,我家车库变成了“沈村超市”,只不过老板不是我!如今的沈村超市,虽没有门庭若市,但一天做几千左右的生意,还有绰绰有余的。夏季,生意还会更好。现在,只能眼睁睁看他们赚钱!

假如我当时不仰仗于他,不祈求得到他的支持,自己铁了心把这个超市干起来,他又能奈我如何!如果我一定要干,那么现在,我也不至于为了整天无所事事而闷闷不乐,甚至还要经常听他的闲话。我为什么要仰仗于他?为什么非要得到他的同意?我真想打自己嘴巴。

从今往后,自己想干的事,再也不想与他商量,再也不祈求得到他的支持。人生,靠自己成全。

推荐阅读更多精彩内容