《生门》| 私欲和爱在隔壁,死亡和生在对岸

《老友记》截图

晚上好,我是小狐狸。看到这张图别担心,我没怀孕。

但这一篇文确实很特别,有点长,能看到的都是缘分。

本来是为了在学校发起点映写的文案,刚好放在这边,说说这部电影。它是一部极珍贵的纪录片,成功发起点映有可能是唯一能看到它的机会了。版权保护的很好,全网付费都没有资源。

《生门》海报

16年底的贺岁档,《长城》斩获13.71亿票房,同天上映的《生门》票房仅112万。这里不做高下、左右之别,只是觉得好片可惜。


《长城》的票房
《生门》的票房

我一度觉得生孩子是件自然而然的事情。像美剧那样,老公和医生对你喊着“take a breath,1, 2, 3,push it”,然后婴儿一声啼哭,母女平安或者母子平安,皆大欢喜。

但对签了那张家属同意表、进手术室后会发生什么,一无所知。

《老友记》GIF

原来真实的生活比戏剧惨烈,医院的产科手术室外除了欣喜,还沾染了无数血泪,见证了无数面对生死的无力感:

连手术费都凑不齐,却一心让老婆生二胎的男人;

举全家之力,必须生个男孩的女人;

在产下孩子后大出血,必须切除子宫才能活下来的妈妈······

《生门》电影截图

我们连自己的生活都掌控不了,如何又能掌握生死呢?

陈为军导演的团队耗时700多天,在中南医院多机位跟踪拍摄了两年,从拿到拍摄对象授权的40个完整故事中选取了这4个故事呈现在片中。

拍摄40个家庭实在太多了,多到我们无法接受不幸的方式有这么多种。也实在太少了,少到根本无法包罗人性面对生死时的私欲。

《老友记》里有一集,Monica和Chandler看了一部生产的纪录片,反映无比强烈,因为剧中并无此类镜头,只觉得是不错的喜剧效果。

在看《生门》之前,我也一直觉得用“伟大”、“神圣”这类词语形容母爱是一件很矫情并让人尴尬的事情。

甚至在青春期叛逆时,对妈妈大声呵斥:“你凭什么未经我的同意就把我带到这个世界上来”。

惭愧无比。而导演陈为军把跨越生死的一道门作为选题,拍了出来。

关键词有“陈为军”和“母亲”,就一定值得看。

你或许看过他的《好死不如赖活着》,拍一家5口人,4个艾滋病患者的生活。

或许记得他的《请为我投票》,拍一群小学生为竞选班长,像政客一样老成的拉票,讨论民主制度。

《生门》的选题依旧在你身边一公里范围内,导演将其看作“一个高度浓缩了的滚滚红尘”。没有煽情编纂,镜头直面生命本身,作为纪录片,剧情的张力以及天人交战的人性挣扎,都获得无数赞许。

《生门》截图

我也不知道疼和爱有什么关系,但面对生死的时候,我们确实会更看清爱恨私欲。

也更看得清别人的爱恨私欲。

推荐阅读更多精彩内容