领导在台上讲话,你在台下……

盖帽今天都要气炸了!!! 一整天阴着脸,外边的天又下雨又刮风,正符和她此刻的心情!  好不容易熬到了下班,就迫不及待地给她的闺蜜——饺子,打电话

“今天早上的晨会,把我气坏了!”

“为什么呀?”

“领导竟然说我们白拿奖金,不干活儿。你也知道,忙的时候连个上厕所的空儿都没有。这段时间稍微能休息一下,喘口气。就这也没闲着,该干的工作都干了呀!  还嫌我们干的工作少,太官僚了!”

“是吗?”饺子边做果蔬汁边问。

“哼!当时我就在会上顶撞了他,说他不了解具体情况。 你想想,单位里就那么几个人,有些工作,一两个人根本就做不成。必须得三四个人配合才能完成。我们不参与,还有谁会去做呢?”

“嗯,这个情况我了解,你们单位杂活多,设备多。就是人太少了!”

“就是啊!他天天也没跟着我们,怎么就知道我们没工作呢?”

“嗨,现在的领导不都是这样吗?你们那个领导,估计是脱离群众很久了。高高在上的,对工作要求又高。 不过,你当着那么多人的面顶撞他,让他下不了台,不怕以后给你穿小鞋呀。”

“当时也没考虑那么多,只觉得自己很委屈,所以就没忍住!”

“你呀!老也改不掉冲动的毛病。跟你说多少次了!”

“没办法,事情已经发生了,随便吧。”

生气又无奈

放下电话,盖帽觉得心里好受多了。职场这么多年,一直都挺顺的。最近又加了薪。也可能是太顺了吧,生活总是在你得意洋洋的时候,给你一点教训!

盖帽不知道其他人在职场是怎么做的?现在冷静下来,仔细想想,自己也确有不妥之处,记得在网上看过一句话——

这世界大部分事情,都不归我们控制。我们能控制的只是很小的一部分。主要是我们自己,所以管不了别人,管自己。

别人说什么,尤其是领导说什么?不管他说的是否属实,你是根本控制不了的,那么这时候,该怎么办呢?

盖帽想起以前看过的书,又仔细思考了一下总结出以下两点——

1  星云大师说过,耐得住才能成就大气

悟空修行时:  100天站着不动,100天跪地不起,100天高举双手,100天浸在水里……

成就大器,需要四个条件:

一要经得起烦器,二要受的了气愤,三要忍得下挫折,四要耐得住时间。

是啊!这么点小小的气愤和挫折, 都忍受不了还怎么成就大气? 盖帽又开始自责。

2  在会上当场顶撞领导,也是自己修养不够的表现,这在《孙子兵法》中,只能视为下策。 无论是与领导,还是与其他同事,只有进行有效的,有效的,有效的沟通,才有可能解决问题,否则只能让自己徒增烦恼。

沟通方式

盖帽用一句话,总结了解决的方法——

当时忍得了气愤,事后有效的沟通,方为上策。

生活还要继续,日子总要过下去。在职场中遇到问题,先分清上、中、下策,再采取行动,就会避免很多不必要的麻烦和苦恼。

盖帽停下笔,太阳慢慢露出了笑脸,新的一天又开始了!  盖帽换好新装,又信心满满的奔向职场。

推荐阅读更多精彩内容