初次体会简书的魅力

20160705 11:45

下载简书45+天后,在简书敲出了我的第一篇文字稿,无论处于何种任务,都是写作的第一步。

毕业六年,第一次如此正视自己内心的声音。我要写作,要会写作,并把它立之7月养成习惯--晨起写作。

第一次输出文字,感叹于简书的魅力:简洁大方,完全不用理会排版,文字就很美。

为甚么如此紧张而兴奋地再次写作?

(活在当下:广州天气,黑云压城,大雨将降,凉风疾劲,阳台风车呼呼转动着,午休时间一片宁静)

第一,输入需要的紧迫性。

工作上,我似乎无法写出一份完整的文书。察觉到这个后,几十万次反观内在,重点是从取得资格证后我从未完整认真看完一部专业书籍,都是走马观花活着目的性紧迫性的参照书籍。平日里,输入多靠临时抱佛脚和经验学、碎片化的微信微博公众号阅读,没有阅读的习惯和阅读的框架。没有知识体系的阅读永远都不会有进步,这句话我用了两年半时间才完全明白。(2013年12月28日至2016年6月28)没有系统输入就不会有系统输出。

自从参加日知为智以后,我尝试多样阅读,那个说好那购书读,这个说好也购书读,这样那样后,现在藏书超过300本,有70%以上没有读过,20%没有读书笔记输出,现在刚开始读的10%。但是参加#阅读的进化时代#之前,我从没有认真想过,阅读也需要框架,阅读也需要设定问题。

过去一直对自己说,读书就哟看缘分和心意,抛开目的性才能读。现在想来这是一种多么愚蠢的想法,读书就是要目的性,至少读一本书就要解决自己的一个问题,不然赚不回时间成本。目的性就是要设定问题来阅读,然后通过阅读找到答案。

本着要养成阅读习惯的本心,参加#阅读进化时代#,先是利用阅读喜欢的书培养输入习惯,进而养成阅读专业书籍的习惯。我做到了。

6月1日至7月1月开始以来的新手村,我没拉下一次打卡,就算在6月2日重感冒抬不起头手抬不起的情况下,我依旧阅读十几页《如何阅读一本书》打了卡。打破以往一开始习惯计划总有事情耽误计划的然后不再实行计划的恶性循环。(比如我要跑步,开始那一周就会下雨;比如我要开始游泳减肥,第二天好朋友就来访;比如这样那样总有阻碍计划生长的缘由,多次往复后我就放弃做计划的想法,或许是因为心底声音告诉我“计划永远没有变化快”)

但是整个蛮荒时代下来后,除了找到适合阅读的时间和阅读的书籍,养成阅读的习惯外,更多的我工作效率提高了,专注的时间多了,阅读的书籍开始框架化了。

依着框架,不断输入便会慢慢变好。

第二,直面现状的出发点。

我不擅长表达,从事我这职业不擅长表达等于自杀,职业肯定是没有道路。于是希望通过阅读—写作—阅读—写作—复盘来提高内存量,通过写作锻炼逻辑性。

敢于直面自己的缺点或许能为自己打开另一片天。简书上不是说,不知道读什么的时候不如不读,先建立自己的知识体系。

于是我找自己的缺点:

笔记做的乱➡️过程无序

文书无头无尾➡️逻辑性不强

引用凭经验➡️基础知识积累不足,那就是无法消化理解所阅读书籍。

表达凌乱不清晰➡️基本知识和技能掌握不足

纵观上述,我发现自己的问题有:

一:时间零碎,需要管理;

二:摄入知识零碎,需要管理;

三:笔记凌乱,需要整理;

四:拖延症严重,需要药;

五:专业书籍阅读少,需要不断增加;

六:表达沟通能力缺乏,是因为经常被否定然后恶性循环。除了加强练习还要不断自我肯定

七:最重要两点,没有经常练习以及没有自己的总结复盘模板和复盘记录,却总按习惯经验办事。

以上就是我的缺点框架,想要进步,必须从直面现状开始。

还有就是审视自己的笔记本,惨不忍睹,符合《聪明人都用方格本作笔记》的反面教材,阅读这本书之后,便打开方格本作笔记的另一片天空,事实~解释~行动,黄金三分法,改变了我作笔记的惯性思维。

因此,第一步从时间管理和知识管理入门。阅读《哪有没有时间这回事》和《让未来现在就来》,以及听职场充电宝和秋叶的分享,划分时间段和规划碎片时间。一切面对从记录开始,又参照《印象笔记留给你的空间》开始规划印象笔记的笔记。目前成果,充分利用碎片时间不再用刷微博消耗之前我认为的无聊时间。

第二步养成阅读习惯后,参加行动派的photoreading公开课后,觉悟到,专业级技能可以采用这种方式阅读。从橘子集中法TM把全书PHOTO一遍后,利用6、7分钟设定问题,然后再在书中找答案,橘子集中法的时候开始和结束都要自我肯定。效果会更好。

第三就是开始边输入边输出的阶段,用于巩固所摄入的知识。

目前暂时都这个阶段。

剩下的交由时间。

最后,想用彭小六的一句话告诉自己,用一年的努力来证明自己。

(借以感谢#阅读进化时代#的小伙伴们,尤其是阿庆。)

推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 167,363评论 24 706
  • 你有着与生俱来的谨慎,出生第三天被护士姐姐脱光光放在床上准备洗澡,斜瞄着护士满眼流露"姐姐你这是要闹哪样"的不放心...
    博乐师阅读 44评论 0 1
  • 其一 三十功名误红尘 蓬篙空恨非仙人 ...
    易玄2017阅读 530评论 0 13
  • 来深圳三个月了,不管在哪,学习得有~每天上班下班不忘记学习,坚持着,希望有一天能够有自己的团队,自己的公司~环游于...
    一个boysssss阅读 899评论 0 0
  • 尧舜禹,到了禹这里,禹为了弥补过家门而不入给儿子启造成的父爱缺失,将大位传给儿子,因此,影帝禹才是夏朝的先帝爷。 ...
    浅泓阅读 5,273评论 50 158