青春美篇十九:育才中学2016级8班、9班

1:欢欢喜喜过春节——王天妤

  在每个崭新的日子里,快乐地呐喊着。不经意间,猛的抬头发现世界变了。从昨日的简单朴素变成了今日的绚丽和热闹。不知何时,那硕大的红灯笼跳上了高楼,在风中调皮的摇动这发福的身躯,还有那一泻千里闪着金灿的亮光的对联,在各自比拼着谁更有才……不经意间,春节踏着轻盈的脚步到来。

  春节期间,我一连去了五个亲戚家吃年夜饭。每家的菜都很丰盛,什么冷盘呀,甜汤呀,杂绘呀……菜式各种各样,看得我眼晴都花了,而且许多都是我爱吃的,每次吃完,肚子总是鼓鼓的。当然,我也有了其它收获,亲戚们都很热情,每到一家,他们都会给我不少压岁钱,拿到钱后,自然两眼放光。

  贴春联也给春节带来不少欢乐,一大早,我便吵着闹着要去买春联和福字。走在大街上,许多店都关着,应该是回家过年了,突然,我眼前一亮,终于有一家开着,便冲进去挑了几对春联和许多张福字,在门上,窗户上贴了起来,忙了一会儿,望着这些贴好的春联和福字,我不禁笑了,我感受到了浓浓的年味,也希望好运气时刻陪伴着我!

  今年春节,吃完饭,我便偷偷地跑到寺庙点蜡烛的地方,等没人了,轻轻地说上几句祝福的话,并在佛祖前拜了拜,虽然知道这是迷信,但我还是很希望得到保佑。

  晚上,该是吃年夜饭的时候了,厨房里弥漫着香气,桌上摆放着丰盛的晚餐,使人看了口味直流。桌中间摆着一条鱼,代表着年年有余。客人们也都到了,欢欢喜喜地坐在桌前,津津有味地品尝着年夜饭。爸妈也笑容满面地招呼客人。全家人都是其乐融融,屋子里充满了幸福的气氛。

  春节预示着新的一年又开始了,这一年一定充满朝气,一定充满希望。


图片发自简书App

2:    “ 施恩”与“图报”——读《水浒传》有感—— 单澄

  读《水浒》 ,体味一百零八位英雄好汉的侠肝义胆、壮志豪情,心中不由掀起阵阵波澜。书中众多人物性情直爽,嫉恶如仇,好打抱不平,从而彼此之间建立了“不是亲情,胜似亲情”的深厚友谊,从此相视莫逆,同甘共苦,演绎了一段段精彩传奇。纵观全书,他们的结交往往从“ 施恩”与“图报”开始。

  令我印象最深的情节,莫过于鲁提辖三拳打死强骗金翠莲的郑屠户,逃亡途中,幸得的金老父女相救,暂时过上了还算安稳的日子;林冲因得罪高衙内,被发配沧州,巧遇曾在东京救济过的店小二,小二将陆虞侯企图陷害林冲之事告知,使“豹子头”免于一难;武松斗杀西门庆入狱,小管营施恩以礼相待,最终武二郎助他打败蒋门神,夺回快活林……诸如此类见义勇为、知恩图报的人物不胜枚举。

  其实,做人本就应该像他们一样,始终让自己的心澄澈透明,面对邪恶、面对弱小,毫不犹豫地挺身而出,毫无杂念地做一个慷慨的施恩者;受到帮助,感恩回报是必要的,不仅仅出于礼节,更是一个人道德修养的体现,是做人的根本。

  看来,人在旅途,不能总是独行,需要与他人相遇相知,相扶相帮。上述众多“施恩”与“图报”者,不应只活在《水浒》这样的小说中,更应成为现实社会中的典范。

  想到这儿,我蓦地忆起那位平凡得不能再平凡的妇女。

  幼时回乡下,常能碰见她:衣衫褴褛,动作迟缓,目光呆滞,言语不清。我们一家都叫她“傻女人”。

  她总会在田边小路上向我们家望一阵,确定有人在家,便会拿些东西来:一盒喜糖,或是一两个香瓜,不论蔬菜瓜果,成熟与否,一概送来。这些东西,在我们眼中,那是一文不值,转头就扔掉。有时,“礼物”多些,她会推着一辆“除了铃儿不响,其它哪儿都响”的旧自行车前来。

  的我每次听到那熟悉的、拖沓的脚步声,或是小二轮的“吱嘎”作响,便会喊:“傻女人来了!傻女人来了!”于是,家人便掩上门,似看见瘟神般避之不及。

  父亲曾劝她别再来了,语言凌厉,可她笑着摇头,一言不发。过些时,依然如故。

  几年后,偶然聊到傻女人,忽听爷爷说:“这是个可怜人啊!无儿无女,婆婆半瞎,十几年前,我给她申请了个低保,只为能让她糊糊日子……”

  这么说,莫非她是来报恩的?

  除了报恩,似乎没有更合理的解释。

  爷爷是个施恩不图回报的人,而这“傻”女人,显然也不傻,竟懂得“滴水之恩,涌泉相报”。这么多年来,自作聪明的我们却无所知,无所动!

  当今社会,不少人以自我为中心,往往被生活琐事蒙蔽了双眼,面对弱小毫无怜悯之心,接受恩惠失去感恩之情;更有芸芸众生,在冷眼旁观之时,漠视了人世间的美丽。于是,社会成了一个没有温度的机器。

  就在我打算以新的态度重新审视这个“傻女人”时,她却似人间蒸发了一般,直至现在,都杳无音信。有人说,在一个酷热的中午,她倒在一片玉米地里,再也没有醒来……

  每次回乡,我都会向那条小路望上几眼,田埂上再无那昔日身影……

  如今,读《水浒》,忆往昔,忽然深深感悟:生活,理应简单——至纯的施恩,至诚的回报。“投我以桃,报之以李”。这样的人,才能成为一个高尚的人,一个纯粹的人,一个真正的人!




图片发自简书App

3:亦友亦患热水袋—— 单澄

  许多人,包括我在内,总爱整日捧着个热水袋以度严冬。去年春节前后,我家又买了一只粉色的印有猴子图案的热水袋。今年使用,发现它与别的热水袋不同,充电后,整个袋子鼓鼓囊囊像个球。

  我并未意识到危险的存在,笑着称它“胖猴子”,只是母亲不时提醒:“这么肥,会不会哪天炸掉呀!”

  每次拔出充电器,我心里也忐忑一阵:那水囊胀得活像一个大毛球,本来瘪下去时可以将手伸进去,充完电一个指头都插不进。我拍拍这鼓足了气的“胖猴子,”它发出敲西瓜似的“砰砰”脆响,侧耳细听,能听到水汽蒸发的“呼哧”声,似乎还有塑料微裂的“丝丝”声。

  我数次想换个水袋,可看到小猴那可爱模样,觉得这样丢掉实在于心不忍,也就得过且过,却不知埋下的祸患越来越深!

  那日,像往常一样,我为它充电。一刻钟不到,卧室里传来母亲的惊呼:“不得了!水漫金山了!”我心里一惊,忙跑过去一看,简直不敢相信眼前的一切竟是真的:卧室里积了一大滩水,曾经让我对它宠爱有加的小毛猴,再也不是气鼓鼓的小胖子,经受剧烈的爆炸,俨然萎蔫颓废,只剩一副瘪瘪的皮囊。充电接口处炸裂,滚烫的水汩汩流出,热气直往上窜,外面一层粉色绒套也被浸湿。此时的它,活像一只“水煮猴”,奄奄一息。

  我无言以对,只惊得大呼:“天哪,太可怕!太可怕!”入冬以来,一直被我视为密友的热水袋,竟潜藏着巨大的隐患,是个超级“恐怖分子”啊!

  幸甚至哉!如果我当时就在爆裂现场,这后果真是不堪设想!

  细细想来,这小小的热水袋还真是“亦患亦友”,但如果按照有关说明慎重使用,比如定期排排气,减少使用频率,适时停止充电,或者及时更换,今天这样的危险是完全可以避免的。祸患来自于大意!我曾因用错水袋的充电器而导致插头处一道电火花闪过,整个屋子断了电。现在想来,真是后怕!

  再一思索,潜伏在生活中的安全隐患,又岂止一个热水袋呢?当我们从正在施工的高楼下走过,可曾料想一块砖瓦可能坠落?当我们乘坐着满满超载的汽车谈笑风生,可曾思考超越限度带来的惩罚?当我们玩着手机旁若无人地穿过街道,当我们匆匆离开厨房而忘记把煤气关上……看似平静的生活,竟是危机四伏啊!可归根结底,导致祸患的,难道不是我们自己吗?

  所以,请永远记住:麻痹大意是事故的导火索,防患未然是安全的铺路石!


图片发自简书App


4:一切都是最好的安排  ——读《水浒传》有感 ——张胜杰

        人生在世,就像一部跌宕起伏的小说,每一个细节经过了反复推敲。随意改动一处,就会使这故事失了几分趣味。所以,一切都是最好的安排——

        梁山泊原先只是个规模甚小的山寨,然而渐渐有了各路好汉来投奔。那些人或是迫不得已,或是嫉恶如仇,或是被逼无奈,仿佛冥冥之中有人指点,这一百零八位好汉齐聚梁山伯,立志替天行道。

        他们确实做了,但并没有成功——他们是不幸的。生在这样一个战火纷飞、狼烟四起的时代,这样一个金玉其外、败絮其中的时代,这样一个奸佞当道、皇帝昏庸的时代,纵有万丈豪情报国,也终是无门啊。可怜众多好汉生平快意恩仇,最后不仅死的死、散的散,还被朝中四个贪官下了毒酒,只得在黄泉路上作伴。然而他们又是幸运的,能在有生之年遇上志同道合的朋友,想必也终身无憾了。

        一切都是最好的安排,但时间却是无情的。光阴荏苒,转瞬间已沧海桑田。宋朝的英雄们被尘封在历史中,那个盛极一时的朝代也随之灰飞烟灭。这是大宋的覆灭,却也是一个文明进化的必经之路,时间一直向前走,没有尽头。经过了多少这样的艰苦历程,才有了中国现在的兴盛,现在的欣欣向荣啊!

        曾几何时,我认为人生之悲,不过是离别——山和水两两相忘,日与月毫无瓜葛。明明已是相伴多年的师长和挚友,终究是要分道扬镳。但不久之后,我发现我结识了更多的朋友,获得了更多的知识。原来上天不会无缘无故作出莫名其妙的决定,它让我放弃等待,是为了给我更好的。所有的匍匐,都是高高跃起前的热身;所有的离别,都是为了来之不易的圆满。那些星星点点的微芒,终究成为燃烧生命的熊熊之光。

        像草木一样随遇而安,多好!它们从来不会争什么抢什么,而是默默接受。有一线阳光,就享受一线阳光;有一缕清风,就享受一缕清风。即使被自然规律所束缚而凋零,它们也不抱怨,只是默默等待来年重生,然后再次绽放生机——一切,都是最好的安排啊……


5:冬日即景 ——张胜杰

        那明明只是一株再普通不过的花树,却在我心中留下了不可磨灭的印记。

        时值二月中旬,天公却不很作美。按着农历的节气看,立春已过,现在该是万物复苏的春天了。可是走在路上,即使竖起衣领,裹紧围巾,也挡不住寒风的侵袭——那风,仿佛小钩子似的,一寻着缝隙就可着劲儿往里钻,再将人身上少得可怜的热气一丝一缕地钩走,冻得人直打哆嗦。然而任尔东西南北风,在屋里待了十来天而快要发霉的我,终究是闲不住的。

        早就听闻外婆说村东头一位爷爷移栽了株腊梅树,往年死气沉沉,今年却突然开了花,旺盛的很。年前终是抽空回了趟外婆家,才到村口呢,我便下了车一头扎进寒风里——为的是直接去“瞻仰”那腊梅树的英姿。

       外婆说的属实不假,那花一定旺盛得很。还没到那爷爷家呢,便飘来若有若无的花香。花香扑鼻,说它“浓烈”一点也不夸张,然而这香真正是若有若无的——淡雅而又飘渺,上一秒分明闻见了,下一刻却又无影无踪了,仿佛是个与你捉迷藏的顽皮孩童,闻着这香,我心中的好奇更甚了几分,脚步也愈发快了。

        转过拐角,一株梅树赫然在目。饶是我不懂园艺,也是惊得登时愣住了。那哪里是一树梅花,那分明就是一树金玉、一树繁华!上千万朵金灿灿的蜡梅恣意绽放,在阳光下热烈地舞蹈。寒风凛冽,这看似娇弱的花朵,却在风中傲然张扬,谱写生命的乐章。并没有翡翠般的绿叶作陪衬,明黄色的花朵却也和深棕的虬枝相映成趣,给这萧瑟的天地间增了一抹亮色,添了几许春意。

        我不由得凑近了,托起一根枝条细细端详。枝条上有开尽后凋落的残花,更多的是正当盛开的梅花和积蓄力量的花骨朵。那些开得正欢的花,将自己的胳膊腿儿伸展到了极限。阳光照耀下,末端的花瓣已不再是金黄而几近透明,仿佛由薄薄的玉石雕刻而成,生命的光华在其中流转,呈现出耀目的光辉——摄人心魄的美。

        细嗅花香,幽幽沁人心脾的仿佛已不是梅花香,而是春的气息了。原来隆冬的花,也可以这么美。想来也是啊——冬天来了,春天还会远吗?


图片发自简书App


6:岁月的童话—— 沈心妍

        回忆,细细碎碎,像一地蹦跳的珍珠,线已断得不成样子,每一颗却仍然熠熠生辉……

                                  ---题记

        推开岁月那扇沉重的门,走近,去追寻那随风飘散的蒲公英,却蓦然发现,自己一直站在花的海洋里。回忆……

        在这么多花中,有一朵,里面妥帖的住着我的小学同桌。

        他是我的第五任同桌。五年级时他从外地转来,大大的眼睛,乌黑乌黑的,和他的皮肤几乎一个色,整个人就是一个字:黑。那时候老师按个子高矮排队换座位,我们就非常有缘的成为了同桌。坐到一起的时候,还有几个同学在下面起哄,被我一个眼神瞪了回去,他只对我笑笑,有点怂。

        从此,他就如一粒沙,被风从一个沙漠不幸地又吹到另一个沙漠,在班上新鲜了几日,很快,他的沉默寡言使他销声匿迹。

        但我们是同桌,我也是他在班上的第一个朋友,

        我们有很长时间可以互相了解。

        那时候的天总是很蓝,日子总是过的很慢。我记得我已有一个星期没有把水杯碰倒在地,将它摔得遍体鳞伤,才发现水杯被挪了位置,问他,他点点头,说:“我看它老是被你弄掉在地,可怜死了。”原来我的同桌有着多么丰富而又细腻的内心世界。当然,他的细心随手帮我解决的问题不止水杯这一件,只要我按时帮他讲题,他就会默默帮我把身边的一切整理得有条不紊,每每谢他,他都只是摆摆手,说举手之劳,只怪自己有强迫症。

        他还是一个活动的字典。因为家里让他认字认得早,所以有很多字我不会写,但他会。作文课时,他便大有用途,什么我不会写的字啊,不会用的古诗啊,忘了的成语啊,只要问他,很少有他不会的,简直就是一行走的大字典。

        下课的时候,他会和我讲他以前的学校,他偷偷告诉我,其实他比我大一岁,因病治疗耽误了学习,所以才会转学留级,他还和我讲医院里一些好玩的事情。他笑起来可傻了,八颗大白牙在他那黝黑皮肤的衬托下显得更白,我们甚至约定好在小学里一直做同桌,直到毕业。

        然而后来,事与愿违,我的同桌换了一个又一个,但我只觉得和他做同桌最好。

        还有一朵花,里面藏着我的闺蜜,我最好的朋友,丁。

        那时,学校一时来意,举办了一个奥数培优班,把我们这群热爱文学的女同学抓去培优,男生自然很开心,但可愁坏了我们女生。没办法,只好硬着头皮上。

        每个星期五下午,雷打不动,在别的同学早早放学回家后,我们这群所谓的好学生被集中到一个教室,开始培优。

        座位自由分配,于是我就赶紧抓住丁这棵救命稻草,我俩坐同桌。这奥数班的老师啊,是个老头,平时有一大癖好,就是喜欢按顺序一桌一桌请同学上黑板,反正他也不知道我们叫啥。在躲躲藏藏好几周后,终于轮到我们这桌。我生无可恋地走上了讲台,要知道,这里我们的一举一动,都代表了自己的班级,下面坐着的可都是各个班的尖子生,要是题做不到得多尴尬,多丢面子啊。“你做左边的,左边的简单,右边的我来搞定。”丁在我耳边悄悄说道。我们并排拿起了粉笔,夕阳照在我们身上,把我们的影子拉得长长的,粉笔敲击黑板,时间仿佛就在那一刻静止,只觉得全世界为我们做了一次配角。后来,我们顺利的完成了。

        再后来,我们都毕业了。

        这些回忆,细细碎碎,像一地蹦跳的珍珠,线已断得不成样子,每一颗却仍然熠熠生辉,构成那一片花海,构成我岁月的童话。

        而那些“永远在一起”“永远做同桌”“永远是好朋友”“永远相信你”……这样的话语,终究换来了“分离”“告别”“生疏”“怀疑”。所以,永远不要说永远。

        而我也懂得了,同伴,不一定非要一起走到最后,某一段路上,对方给自己带来的朗朗笑声,那就已经足够。

        那些旧时光已远去又再相遇。展望,是新的旅程,新的同伴;回首,是你的笑容,岁月的童话……




图片发自简书App

7:忠义两全---读《水浒传》有感——王黄远

        读了《水浒传》后,我最大的感受就是书中的英雄们的豪情壮志,忠义两全。

        《水浒传》记叙了以宋江为首的108条好汉,因“官逼民反”而从五湖四海聚集在水泊梁山,三败高俅后,进入鼎盛时期,可首领宋江却坚持接受了朝廷的招安,并带领梁山的英雄好汉出征。到头来众位梁山英雄好汉死的死,伤的伤,离的离,散的散,最后108将也只剩下凄凄惨惨二十多人,宋江输得一干二净。回朝后,等待他的只有死路一条,一场轰轰烈烈的事业到此终结。虽然失败,但我却被这些好汉的忠义而感动。

        一个“忠”就代表着对自己的国家、亲人、朋友的尽心竭力,鞠躬尽瘁。林冲的妻子在林冲被逼上梁山之后,面对着高俅之子的调戏,凌辱,宁死不屈,最后上吊自杀,是忠的表现。宋江接受招安,不受利益诱惑,仍效忠于自己的国家,即使有私心,这也是忠心耿耿的表现。

        “义”字就包含了很多内容,108个好汉为兄弟赴汤蹈火,两肋插刀,这就是义;为人民,为国家除暴安良,出生入死,这也是义。林冲刺配沧州,鲁智深大闹野猪林,并千里护林冲,这就是义,柴进、宋江仗义疏财,这也是义的一种表现。

        在《水浒传》里,宋江一直是忠义双全,因为他的忠义,所以,他的身边凝聚了一群英雄好汉,并都死心塌地地为宋江赴汤蹈火,也正是因为他的忠义,在当他得知皇帝赐给自己一瓶毒酒时,仍无怨无悔,还怕李逵听到自己的死讯后再去造反,毁了自己的一世忠义,于是又将李逵一起拉下了黄泉,可以说是成也忠义,败也忠义。

我们要学习108将的忠义两全,有义气,有正义感,学会为真理去奋斗,让我们汲取他们的智慧与精神,为我们民族的大忠大义而努力吧!


图片发自简书App

8:纪念外婆——王黄远

        昨夜又梦见你了,外婆。梦了很多,但是模模糊糊,反反复复……想你了,又不愿去想,因为,每一次想你,心头总有抹不去的心痛。

        外婆,你知道我在思念你吗?

        不能忘,不会忘,1月30日,休息,我就去同学家玩了,妈妈也在,可突然,爸爸打来了电话,声音很急,内容很简单:外婆不行了。听到这句话,瞬间,不知所措,眼泪流下来了。我和妈妈发疯似地往家赶,紧赶慢赶,还是没能看到你最后一面。你已经静静地躺在那里了,面无血色,但是,面容祥和,似乎是在熟睡,并没有离开我们。外公呆呆地坐在外婆旁边,眼睛红红的,一直盯着外婆,整个人就一下子就老了许多。妈妈一进家门就跪在你的面前,哭得撕心裂肺:“妈妈,你再叫我一声啊……”看着你那张沉睡的脸,耳畔全是你叫我的那一声声“煌煌”,眼泪如决堤的洪水,奔涌而出,但再怎么哭,你再也醒不来了。

        从来没有想到要失去你,从来没有想到岁月是如此的无情。前些天,妈妈还高兴地与同事说,最近你愿意多出来走走了,也愿意洗头了,2月3日还要一起来帮你过生日。妈妈说这些的时候脸上是满满的幸福。可现在,现实是多么的残忍,它将你带走了,永远不回来。

        外婆,我真的很想你。你腿脚不好,记得从前我特别喜欢吃一种软糖,而妈妈怕我牙齿蛀了,就不允许我吃,你就偷偷地瞒着爸爸妈妈,一小步一小步地挪到小卖部去帮我买回来,看到我吃下去,满脸的微笑。吃饭的时候,你总是自己不吃,满脸慈祥地看着我,对我的喜爱总是无溢于言表。你发工资了,每次都会从皮夹子里抽出几张,递给我说:“我发工资了,要给煌煌买衣服!”妈妈说不用,你还一脸生气的样子说:“又不是给你的,是给我家煌煌的,你不许用。”那一本正经的样子逗得我们哈哈大笑起来。

        记忆是美好的,可是回忆起来却让人无比的心痛。

        外婆,和你在一起的每一个画面都深深地藏在我的心里。睡吧,睡吧,让我含着泪睡下吧,希望在梦中,还能遇见你,听你再叫我一声“煌煌”,安抚我无法平静的内心。

        外婆,我爱你,愿你在我绵绵的思念中永得安息……


图片发自简书App

9:读《水浒传》有感——孙姜润

        在这个寒假里,我读了一本古代四大名著之一的《水浒传》,它是一本长篇小说,作者是元末明初的施耐庵,主要讲了以宋江为首的一百单八位梁山好汉替天行道,一起推翻腐败朝廷,最后却以失败告终的故事,当我读完这本书时,我似乎对人生又有了新的理解和认识。

       《水浒传》里一共有一百单八将,分别是三十六天罡星和七十二地煞星。有的英勇无比、有的神机妙算、有的稳重、有的鲁莽……,各个个性鲜明,神态各异。有豹子头-林冲、花和尚-鲁智深、智多星-吴用、及时雨-宋江、入云龙-公孙胜、大刀-关胜、双枪将-董平、黑旋风-李逵……许多好汉,都归顺梁山泊。水浒传中的一百零八位好汉,他们没有和风熙日的拂照,而是饱经风沙雨雪的侵凌!在水浒传中他们演绎出惊心动魄的一场场传说。

         让我印象最深刻的是朱贵,当今社会的某些官员,有才的人登门找工作,他们看到比自己有本事,便起了嫉妒心,于是堵塞贤路拒绝录用。他们专用没自己有能力的人,阿奉承的人。这样国家得不到人才便不能荣华富强,这些官员就像白衣秀士-王伦一样,缺乏朱贵识才举才的胸襟。

        但是有些官员,求贤若渴,总是广开贤路、招贤纳士。如有能人、定竭力举荐,不管自己能力是否强,会比自己职位高,他们向朱贵一样深明大义,不为一己私利闭塞人才。

        灿烂的花蕾终有零落的有时,英雄如美丽的花蕾,也归于殒灭,这就是英雄的宿命,更是《水浒传》这部史书最动人心魄的魅力。


图片发自简书App

10:过  年——孙姜润

        “爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”我们送走鸡年迎来了狗年,家家户户都忙着贴春联、放烟火好热闹啊!

        我家也不例外,爷爷奶奶忙着指挥妈妈贴春联,我忽然发现妈妈把福字贴倒了,我连忙大喊“福到喽!福到喽!”妈妈笑眯眯地说“我贴春联的目的达到喽!”贴完了春联该吃年夜饭了,坐在位置上看着桌子上的美味饭菜,垂涎三尺,终于开饭了,我坐在位置上狼吞虎咽地吃了起来,不一会儿就把饥饿的肚子填的鼓鼓的,大家看着我那狼狈的样子,都忍不住哈哈大笑。

        吃完年夜饭,天色也渐渐黑了,我们便开始下一个“节目”-放烟花,一年一度的烟花节开始了,除夕夜十二点整时,我点燃了一大串鞭炮,新年的钟声与鞭炮声一齐响起,场面十分壮观。闲来无事与朋友一起玩小鞭炮一摔“啪”的一声,虽然这些鞭炮声很快消失了,但在我们的记忆中留下了深刻的印象。

       下面便是长辈给红包,当接红包时一定要说谢谢,同时也要说上一句吉祥话如:“恭喜发财、新年快乐”等等。

        我希望全家人在新的一年里快快乐乐、没有烦恼,除夕之夜也是辞旧迎新的时刻,人们就要欢欢喜喜的送走鸡年,迎接狗年的到来。


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 1:走在阳光路上——曹云峰 翻开一本书,沏上一杯茶,被书香与茶香包围着。阳光透过树叶间的缝隙,斑驳轻轻浅浅...
    雅荷轩阅读 921评论 0 5
  • 2010北枝花 第一部分:人物解读 宋江在《水浒传》中是个极重要的人物,他是个贯穿整本书几乎所有人物的角色——每每...
    2010北枝花阅读 564评论 0 0
  • 风停了,叶落了, 树又悄悄多了一圈年轮, 树将心事都封存, 树根密密麻麻 树不能离他更近 树的枝叶繁茂, 树不能靠...
    苏瑗阅读 105评论 0 3
  • 1 只能向前,我们生命里所有曾行过的岁月,我们都将永远的回不去。 ——这是成长的代价。就...
    花魂子阅读 267评论 28 11
  • 还是经常会想起高中时候的那段日子那个人,还是会在茫茫的人群里找寻熟悉的瘦小背影,有时候会觉得,如果能用余生换往日的...
    dodomix阅读 125评论 0 2
  • 同窗数载恋君时,柳下堂前夜赋诗。频送秋波人未觉,常来西岭鸟先知。英台心思成空影,山伯书呆悟太迟。雨打芭蕉花失色,一...
    平山冷燕_725a阅读 259评论 0 1
  • 伙食姑娘是我姐早餐店的常客,二十几岁,比我大那么两三岁,比我姐小那么两三岁。我在暑假的时候,都会去帮我姐的忙。虽说...
    木小每阅读 136评论 3 2