2021-11-09

对于韩国文化的一些观点和看法

(很多内容是我臆测,仅供参考提供观点)

大家都知道韩国这个国家上千年来是中国的属国,文化上深受中原文化的影响。那在20世纪经过战乱之后借力美国援助,创造了经济奇迹,跻身成为准发达国家的行列。但就GDP总规模来说,早在多年前就被广东省所超越,但比整个俄罗斯还是要高一些的。

这么看起来韩国规模很小,似乎也没什么了不起的不用太重视。但韩国高科技领域在世界分工体系中占重要位置,其输出的文化,韩剧,Kpop,不仅仅深深影响了亚洲,还波及到全世界。因为我自己本身也挺喜欢韩剧kpop的,很好奇这些文化的产生和韩国时代背景情势的关联性,作为一个研究的主题查询了一些相关资料然后展开思考。

记得前一段时间看一个韩剧《d.p.逃兵追缉令》,里边很多军营集体生活中霸凌,上级欺负下级的残酷镜头,每年好几百人就是因为不能忍受这种生活而出逃,甚至有人在逃跑过程中自杀失去生命。但韩国是征兵制,每个符合条件的公民必须服役,出逃者是犯罪将面临惩罚。那这个电视剧也是侧面对征兵制制度是否人性化提出了质疑,据说引起了很大的社会反响。

有些学者和媒体人提出了改征兵制为募兵制,那反驳的声音就是质疑其可行性。其中要考虑到的一个重要因素就是人口的变化,我大概的查了一下世界各国的情况,这个帖子的图比较容易看:https://www.sohu.com/a/463613961_120891116

记得经常报道日本人口年年在减,结婚欲望出生率都很低,有些学者担心会不会N多年后日本人都减没了。上面那个帖子的图一看,韩国比日本更严重,居然排到了倒数第一。人越来越少的话,改募兵制的难度会越来越大吧。

那韩国斥巨资催婚想尽各种方法改善出生率的新闻也经常看到,这些是从政策上对国民产生影响。我看到一些人讲,如果细看韩国的文化的话,好多和改善出生率低下的背景相关联。

举个例子来说,比如用韩剧来引导。韩国有很多纯爱主题的作品,大概情节都是男女双方如何信守承诺坚贞不渝。我看过一个有点极端的电影(比悲伤更悲伤的故事),剧情记的可能有偏差。男主角得癌症晚期,知道自己得病,为了女主角的幸福,说不喜欢她和她分手让她嫁人。谁知女主角偷偷得知了男主得病的消息,为了让男主放心自己安心去世,就嫁人了,等男主去世了之后,自己选择了自杀去天堂找男主了。

那这类影视作品一个背景是,男生服兵役时期男女分手的机率很大,一个原因就是男的在军营里生活很单调,而女方上学或步入社会处于视野和眼界扩展最快速的年龄,也会遇到形形色色的新人,不断树立新的价值观。分手或被劈腿在之后慢慢会造成各种问题,对这个人人格形成以及在社会岗位上的态度也会产生影响,对婚恋观造成影响间接影响出生率,甚至还有年纪轻轻自杀的。这时也许就需要人工制造出来一个文化或marketing来引导年轻人。

那刚刚讲到女方是先步入社会的,要多几年的社会经验比男的见多识广这个话题。大家都知道韩国是一个儒家传统很重的国家,中日的话尊重长辈,在职场学校适度尊重学长学姐就好了,但韩国的话据说很严重,认识一个人要先问他年龄,错个一岁就要调整讲话的方式,经常在剧中看到侧身对长辈喝酒等动作,学生高考完跪拜父母感谢之类。也就是说在这种环境下,传统大男人主义的人居多,姐弟恋,女带男领导男的组合接受度偏低,所以后来,我的野蛮女友,来自星星的你之类女带男的剧,有可能也是人工造出来的文化marketing,有可能也和改善出生率有关。

那总结一下的话,为什么要人工造出来文化市场来辅助政策这种观点成立?其背后一个很直接的原因就是,人是税金的来源,维持人口就是维持税金的来源的稳定。然后人口也是劳动力,征兵的来源。

在韩国不仅是出生率可以人工引导,人和人之间的交往方式也可以通过引导产生影响。比如中国有丈母娘经济,这是一个典型的文化影响到经济的例子,也就是说上一辈的一些观念习惯影响到下一代的消费行为,购房购车等好几个大行业都和这个相关,亦是税金重要来源。但中国那么大又多元化,家族又和睦多商量下都不是事儿,再说国家用税行使国策执行力强效率高,全都在一个好的循环之上。

韩国人的话,不知道是不是有基督教的契约文化的影响,年轻人谈恋爱天天纪念日,100天,200天,一周年。家族成员间比如母子母女间隔几分钟就打电话,过度频繁的联络。有人说这是催亲情类影视文学作品催出来的,间接达到了让国民互相之间监视的效果。

我上面写了好几个观点,影视文学作品会不知不觉的对韩国人产生影响,但我的意思绝对不是说正因如此所以就要很抵触。一个影视作品,既然它有打动人的地方,就必定和自己的一些想法经历产生共鸣,放松投入欣赏作品就好了。但产生共鸣绝对不代表被对方的价值观所征服,任其涌入自己,而是我可以为这个作品感动流泪捧腹大笑,但那仅仅是一个参考,我还是我,有值得学习的地方就改善,不打乱自己的节奏。


从上面的例子中我们还可以发现韩国的一个构图:

自然,传统或人工文化的影响人之间交往模式

人ーーーーーー→人

    ↑隔阂,缓冲区

消除隔阂的方式:精神支出,消费行为→间接达到了人民间互相间监督维稳社会和部分税金提出

也就是说,从结果上来看,人和人之间的来往,是有人收了过路费的。我们都知道高速公路收过路费,旅游景点收过路费的理论,因为大部分的高速公路和景点是公有的是国有地,靠过路费维修或做服务,这个很好理解。

那公民和公民之间的“高速公路”是国家的吗?还是说国家是公民的,这个所有关系需要探讨一下。从形成的构图来看,韩国模式有点像是,韩国人应该是认为韩国拥有韩国人,在儒家思想下有些韩国人可能认为我这条命就是母国给的。

那放眼全世界,别的国家人民的意识型态如何。欧洲人可能觉得我拥有我的国家。比如说北欧,他们有点像是,我本来在我的地盘居住,有一天感觉到了家事很繁琐,于是乎和聚集邻里大家一商量成立了一个保姆家政中心派遣保姆来为各家人民服务。在享受服务过程当中,通过和家政中心不断的反馈联络,逐步改善和增大服务内容。我们印象里北欧人公共福利很多,但他们也交了大量的税,看起来是在吃大锅饭,琐事啥的我都不操心交给家政中心就好了。啥都不操心是不是不问时事?也不是,北欧人在吃大锅饭的情况下还人格极其独立,听起来还挺矛盾的。

那欧洲还有一些的情况有点像是,第一开始不是人们一商量成立一个家政中心,而是我住好好的,有一天,有人挨家挨户敲门,自我介绍你好我是保姆,请让我为你服务。保姆她自己主动发现家里缺什么,家里主人有什么需要,本来只是做一些扫地的活,保姆自己提出逐渐把洗碗做饭,洗衣,带孩子...后来把各种活儿都揽了。这两种家政中心设施都差不多,到细节上或呈现不同了吧。

我自己是亚洲人,我还挺喜欢那种家庭温馨成员关系很好的感觉。有人说世界上近代大部分伟大发明都是欧美,亚洲人缺乏冒险精神,所以出不了Elon Musk那种人。说的或许有几分道理,我是觉得有余力了可以去冒险,勒紧裤腰带奔月去火星这种,或许是亚洲人对自己本性的突破。

ps:

我自己不懂韩语,对韩国的了解仅限于一些公共媒体上的信息获取,可能讲很多不对的地方。但我以前打游戏的时候有遇到过韩国人,有加好友有过一些交流,发现对方小小年纪高中左右,就对国家的政治经济和自己的人生有成熟的看法,似乎比中日都强的多,我很吃惊,就查了查韩国学生的活动,看了一些网上的资料后发现他们教育质量很高,而且非常的国际化,人都很拼。在尖端创新方面,比如电子政务率高达世界第一效率非常高。感觉有点像以色列,当民族在过去受过磨难后痛定思痛,不断完善。中国文化的分支之一,很期待韩国的未来。

最后贴一个在韩国活动的日本女演员 藤井美菜(ふじいみな),参加过很多综艺讲文化差异的还蛮有意思,在外打拼为文化交流做贡献不容易,希望亚洲和平世界和平。

推荐阅读更多精彩内容

  • 最近的状态时而焦虑不安,时而急躁,时而欢喜,时而痛苦。在痛并快乐着这个酸爽过程当中经历着种种…… 放眼整个市场,订...
    李佳欣Kelly阅读 71评论 0 0
  • 人类的寿命极限 现代社会,人人都懂健康是金的道理,但健康不是一朝一夕可以得来的,而是长期科学生活日积月累的结果...
    四季如春_c4b7阅读 130评论 0 0
  • 一些破碎的情绪凑成完整的生命 再由无数个相似的片段的凑成我们的生活 然而无论我们多么幸福或者难过 生命依旧按照她所...
    钉钉本钉阅读 84评论 0 1
  • 二 庄子入殿门不趋,见王不拜。王曰:“子欲何以教寡人,使太子先?” 曰:“臣闻大王喜剑,故以剑见王。”王曰...
    翅之梦阅读 121评论 0 0
  • 今天青石的票圈出镜率最高的,莫过于张艺谋的新片终于定档了。 一张满溢着水墨风的海报一次次的出现在票圈里,也就是老谋...
    青石电影阅读 8,985评论 1 3
  • 一、jQuery简介 JQ是JS的一个优秀的库,大型开发必备。在此,我想说的是,JQ里面很多函数使用和JS类似,所...
    Welkin_qing阅读 10,823评论 1 7
  • 字符串 1.什么是字符串 使用单引号或者双引号括起来的字符集就是字符串。 引号中单独的符号、数字、字母等叫字符。 ...
    mango_2e17阅读 6,738评论 1 7
  • 一场说走就走的旅行。 简单地整理几件必备旅行用品,7.18日早上8.00准时出发了,计划一路南下然后绕西南一圈回恩...
    悠游鱼阅读 3,010评论 3 6
  • 原来看过一段话,第一厉害的人有能力没脾气,第二厉害的人有能力有脾气,最差的是没能力有脾气的人。 以我最...
    凉风豆豆阅读 1,277评论 2 0