100个喝农药的理由

          有位哲人说过,人自从一出生已慢慢在向坟墓走去。可当婴儿呱呱坠地,看着他粉嫩的小脸,每个人都送上诚挚的祝福,这一生有苦有甜,欢迎你,来到这纷扰的人世间体验一回!

          生命如此短暂又可贵,除了有些奇葩脑回路不知道是怎么长的,如一个殡仪馆工作人员口渴了,拿起在墙角的矿泉水瓶就喝,一大口下去,才尝出喝的是防腐剂,这酸爽,是要做活人木乃伊的节奏么?可大多数人是老寿星吃砒霜——活得不耐烦了,以为农药一喝解千愁,理由千奇百怪。

        老头老太因病抑郁或口角之争,口服“熏蒸药片”(磷化铝)自杀,是我们基层医院最常见的现象,那是抱着必死的决心的。“熏蒸药片”那是只有农村里有的,一种直径约1.5cm左右的白色药片,常为了保存农作物的种子,和种子一起被密封在塑料袋里,保证来年启封时一虫不生。药性如此厉害,口服后迅速被体内吸收,哪怕只服用半片,依然连洗胃都无法解毒,根本不给病人后悔的机会,家人只能眼睁睁的看着亲人离开人世,肝肠寸断。

        有时城镇上的中年人因生活负荷太大,或家庭琐事一时想不开,也偷偷到药店买此种药片服下,服下后往往立刻后悔。以为洗个胃应该是没事的。在腹中抽痛不止,大汗淋漓时才知道,这是没有回头路的,可人生哪有什么假如!

      要说老头老太因病抑郁服药自杀还有情可原,可遇到在困境之中只想到喝农药一了百了的年轻人,我真是为之扼腕。

        一个20多岁的小伙子,和母亲一起在田间劳作,想着自己家贫,不知道什么时候才能娶上媳妇,和母亲争吵几句后,拿起手边的除草剂就喝(十几年前,我还不知道这种名为百草枯的除草剂是这样厉害,喝上30ml左右基本就回天乏术)。小伙子送到医院里时已是严重呼吸困难,呼吸兴奋剂、解痉平喘药用上去也无效,急转上级医院后离世。老母亲白发人送黑发人,痛哭流涕,几次晕厥。

      急诊科的一年里,不知道要给多少个因一时冲动服药的人洗胃,尽管我们问清病史后,都心知肚明洗胃做的是无用功,但依然盼望能出现奇迹,万一病人服用的是假药呢?满地狼藉的工作后,还要安抚死者的亲人,这份工作就是这样的充满人情味。尽管有时不被人理解,甚至辱骂,但我们都不改初心,仍在坚持。

图片发自简书App


        生命只有一次,我们希望所有人都珍惜这来之不易的人生旅途,慢慢走,慢慢欣赏,遇到坎坷时,寻求帮助克服它。都说自杀者是软弱的,可有死的勇气,还怕活着吗?!毕竟谁都没有下辈子了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 天赋才华,让我奇迹不断!感恩天天姐!感恩宝地! 记得小学五年级的一节音乐课,...
    520燕秀阅读 187评论 0 2
  • 错过我,是你的遗憾;留住我,是你的幸福;拥有我,是你的骄傲;爱上我,是你有眼光。 错过你,是我眼拙;留住你,是我本...
    吴雷china阅读 178评论 0 1