一元化笔记带来的10个收获 by剑宁

一元笔记是什么?
很简单,就是准备一个本子,随身携带,随时去记你所有想记的。

背后的原理是:沉浸-觉察
行动是:去体验、去记录、去发现

真的这么简单吗?
的确是真的。


微信图片_20190528101834.jpg

在进行了10天的一元笔记实践,获得了一下价值:

1.充分感受,找回记忆。

每次和亲戚朋友一起谈论以前的事,不知道为什么,我总是记不起来,一度怀疑自己是没有情感的人。使用一元笔记后,发现原来是自己一直处于抽离状态,在体验的过程中没有进行沉浸,而是做这事就想着其他事。因为没有全身心投入去体验,所以就会记不住。

记忆来自体验,越是全方位的,多维度,多角度的感受,越是让自己记忆深刻。

现在开始做一元笔记,把重要时刻重要感受,用多种形式,比如打印照片贴上去,把心情画出来,记录经过,记录感受,让生活一点一点重新刻在脑子里。

2.聚焦注意力,活在当下。

经常出现情绪问题,感觉能量很低。因为注意力总是在指向过去(失败)、未来(太大得不到)、指向各种问题(好难),就是没有指向当下(目前要做什么,在做的是什么)。一元笔记,时刻去记录自己想的,做的,慢慢将注意力一点一点调整过来,关注行动,思考价值,活在当下。

3.找出问题,告别耗损模式。

明明知道能量很低,事情处理得有问题,但是就是解决不了,总是循环回到原样。
一元笔记,通过体验、记录、发现,沉浸抽离后,发现了很多表面问题背后的底层问题。找到了底层问题,也就找到了改变的关键点。当沉浸抽离后,能更好的发现底层模式,然后才去措施、行动去改掉错误的模式。

4.直面现实,调整偏差。

以前潜意识认为现实和期待的偏差是无法修正的,不行就是不行,偏差为负的时候会否认自己,自暴自弃。

一元笔记让我们获得反馈,释放情绪。一元笔记的原理一切都是体验,去往目标的过程中是不断修正偏差的过程,而不是一个偏差决定全部。现在要做的是,行动,调整偏差,去往目标。

5.慢慢来
一元笔记采取共创的形式,没有老师的讲解,一切靠自己的体验,感受,去一点一点的获得一元笔记的目的、原理、用法。

一开始很笨拙,打卡的内容很幼稚。一开始跟不上,有的伙伴提前了解哦提前练了,有的伙伴花了更多的时间去练习。这些都没关系,这个过程中真正体会到从无到有,从不会到入门,从体验到经验。相信只要慢慢来,踏实去做,什么都可以学会和做好。

6.持续积累
很多知识点,概念学完后一知半解,开始使用时也比较模糊。通过一元笔记,一次一次的去做,一次一次去记,一次一次加深体验,慢慢的经过多次发现、调整、整合,对知识点从了解逐步到理解到应用。打破了以前以为只要思考清楚了就会的错误观念。

7.增强信心、内心平和
我是谁,我要成为谁,怎么成为那个样子?这些成长中的问题,找了很久的答案,以为找到答案了,自己就可以去往哪里。可是这又有谁能给你一个答案呢。于是一直没有答案,一直在迷茫中前行,经常受情绪的波动干扰,成长非常的慢。

一元笔记让我相信,慢慢来持续做,边做边想,我就是那个样子,一定能成为那个样子,慢慢的构建起自信心,内心获得平和。不再去追求虚无的目标,而是一个一个去达成现在的目标。

8.扎实行动,从小做起
每一个行动都是体验,每一个时间点人都是在行动。原来以为要做成很大的事情,就能一下子变得很厉害,很牛。总想去做大事情,看不起小事情。一元笔记让我去关注每一个行动,每一时刻,去获得很多微小的体验,积累很多微小的经验,慢慢就会长大成迎接更大挑战的经验。

9、生活更加融洽和谐
很多目标想要去实现,很多事情装在脑子里,感受到生活和事业无法兼顾。一元笔记让这些欲望、这些无法掌控的卸载掉,生活中的事情,用心去做用心去体验,短短10多天,家庭氛围越来越融洽了。

10.缓解了信息焦虑。
有过这样的一个体验,害怕错过各种各样的信息,总是在收集各种文章,看大量的书,听大量的课,并且用各种方式分类,归档,储存。时间被安排得满满的。但是看了,学了,存了,到用的时候都调取不出来,总是会有挫败感。
那么干脆不去收集信息,不去看那么信息,这样又不行,每天就无所事事,不知道干嘛,非常焦虑。

一元笔记关注体验,在行动的基础上去体验,通过实践结合各种信息去萃取知识,去解决问题获得提升。再也不用像小仓鼠一样到处收集信息了。

未完待续

推荐阅读更多精彩内容