开发人员转型技术管理该怎么做?

字数 1495阅读 124

有读者经常在后台问我,为什么不更新技术文章了呢?说实话真的没有时间,近两年从技术逐步过渡到了管理,现在管理着近百人的团队,压力也是很大。


压力一大部分是来自底下的员工。技术管理不仅需要了解技术,更主要的还需要了解技术人员。
大部分技术人员有以下明显特点:

  1. 高学历,知识密集型,爱学习;
  2. 技术立身,技术上的发展会给员工带来很大的压力,也带来巨大的动力;
  3. 人际关系相对单纯;
  4. 喜欢追求成就感,被别人认为“牛”,特别有成就感;
  5. 需求有较高的自由度;
  6. 对职业发展有较高的期望;一旦感觉不到发展,就会用脚投票;特别敏感,一旦公司走下坡路,先离开的往往是技术人员。

调动每个员工的积极性是管理者最需要做的,一个10 个人的团队,不应该只有管理者一个人是火车头,而应该是有 10 个火车头,这样才能跑得快。

2

技术管理往往是因为技术不错被领导提拔为领导,而每名技术管理不用担心底下员工技术超越你,刘备之所以是关羽、张飞的大哥,不是因为单挑比他俩牛。制定一个合理的绩效考核方式能让管理者事半功倍。

我经历的考核方式有以下几种:

第一种就是没有考核,刚当部门负责人时,部门不到10人,也没什么业务压力,就没有去做绩效管理,当时管理能力也有限。

第二种就是“拍脑袋” ,年底了,人事让提供部门排名,然后直接在邮件里定了一个组内排名,顺利交差。这种方式缺点太明显了,没法通过绩效考核激励员工;发生在最近的事情更容易给人留下深刻的印象,所以“拍脑袋”容易变成只是对最近一两个月的考核,在这最后的一两个月做得好的员工容易得好评,犯了事的容易得差评,这样并不公平。 这种方式的好处就是,非常快,几乎没有管理成本。

第三种就是量化考核,随着公司业务迅速发展,最近2年公司想认真做一下绩效考核,公司上下开始推广量化考核,量化考核的表现形式是:做考核的时候会有一张表格,详细罗列很多评分项,员工和管理者按照表格逐一填写和评定。各项所占的分值或者分值比重不尽相同。但是没有经过缜密设计和系统性的改进,量化表格最终流于形式。

除了这些,360度考核是大公司用的最多的,所谓 360 度考核,顾名思义,就是从多个角度来做考核。一般会有评委会评价每个要晋升的人。360 度考核在整个的考核体系里往往起到一个参照的作用,可供参考,但并不直接决定一个人的绩效。

3

绩效考核目的是提高部门绩效。

上面是我搭建的任务分配系统,也就是现在用的考核方式,产品经理把迭代的功能分解成不同的任务,在任务分配系统上创建对应任务,并和开发负责人沟通后估一个分值,开发人员完成对应的任务后,由负责人去评定对应的分值。最终季度底或者年底可以根据得分高低算排名。

计分项的颗粒度要细,尽量一项任务由一个人做,也不宜过细;
分值不同,机会均等,给重要的任务更高的分值;
公开透明,员工可以通过完成更多的任务决定自己排名的高低。

4

每个团队都需要压力源,如果一件事情、一个要求很重要,管理者要做的就是反复强调, 定期检查,形成稳定的压力源,培养员工的习惯。只有检查才能落实规则。

团队里的每个人的工作都是在为团队加分,包括管理者自己。错误的、没必要的压力就是减分项,应当定期、及时做好梳理,去掉这些减分项。我曾经写过很多没人看的工作汇报,深知非常浪费时间,流于形式的报告能省就省。

作为一个管理者,不能把规则揣在口袋里,拿出来是什么完全自己说了算。如果管理者无论什么时候,都能强词夺理地把自己说成对的, 员工会觉得管理者不讲道理。有的时候,如果员工和管理者发生冲突,导致管理者大发脾气,此时员工才明白了一条规则,这就是团队管理者在通过冲突这种形式来传递规则,成本是非常高的。

5

技术本身是单纯的,技术管理也要像技术一样纯粹,不要试图去欺骗每名员工。