谈大学② | 有这几个APP,你也可以听哈佛、耶鲁大学教授讲课

图片来自网络

今天早上写了一篇关于寒假规划的文章,里面谈到了在线课堂、电子书app、演讲app等。很多人留言问我都有哪些app,可不可以介绍几种。

因此在本文中,我就介绍几种自己常用且觉得比较好的app,供大家参考。

1. 网易公开课

我在多篇文章中都提到过这个app。在苹果手机还没有大行其道,手机的功能还仅限于打电话的时候,我就经常在网易公开课上听课,那时候还是用电脑登陆的网页。

现在,可以直接下载网易公开课app,小图标是黑板,将喜欢的课程下载下来,手机上就可以随时听课。网易公开课上的内容,都是免费的。

在网易公开课,我听了一些国内外名校的公开课,也把我自己觉得比较好的一些说一下,供大家参考。因为网易公开课用得最多,收获最大,因此多写一些。

《幸福课》

记得在网易公开课上听的第一个课程是哈佛大学的《幸福课》,主讲人塔尔博士是哈佛大学“最受欢迎讲师”和“人生导师”。这门课一共有23讲,每讲大约1小时20分钟。当时不记得自己是从哪里知道的这门课,反正就是通过它得知了网易公开课这个网站。

《幸福课》的介绍中这样说:

我们来到这个世上,到底追求什么才是最重要的?他坚定地认为:“幸福感是衡量人生的唯一标准,是所有目标的最终目标。”

在这23讲里,他谈到积极心理学、积极的环境能改变人、乐观主义、感激、面对压力、完美主义、幸福与幽默、爱情、自尊与自我等很多方面。在听课的时候,我记了很多笔记,虽然现在很多内容都已经忘记,但当时它给我带来的震撼,我想早已内化到我的世界里。

下班吃完饭之后,打开电脑,听塔尔教授讲课,有时候会看到一半就累了,索性停下,就这样断断续续看了一年多,才把整个视频看完。

《哲学—死亡》

《哲学—死亡》是我听的第二个课程。

当时对死亡这个话题有点恐惧,又有点好奇,所以想听听这门课。教授是雪莱·卡根,一个长满络腮胡子,盘腿坐在讲台上,像聊天一样给同学们讲课的有趣的教授。

但是,他的课,没那么容易理解。我听了两次,但很遗憾都半途而废。由于学识有限,听到中间,真的是听不懂,他的课程涉及太多学科,第二集讲的就是“人的本质:二元论与物理主义,后面还将到柏拉图对话录《斐多篇》、人格同一性等。

相比《幸福课》,这门哲学专业的课程,理解起来难度很大。再次捡起这门课,还是准备硕士毕业论文的时候。当时还去图书馆借了卡根的这本书,结合视频一点点啃,可还是没能坚持看到最后。究其原因,还是自己的知识水平达不到。

《公正》

《公正》是我听的第三个课程,也是给我带来最大收获的。主讲人迈克尔·桑德尔,哈佛大学政治哲学教授,现在也是中国比较知名的美国作家之一。《公正》是他在哈佛给法学院本科生讲的通识课程,也是哈佛最受欢迎的课程,主要讲公正和正义。

对于中国读者来说,《公正》也许是最为人熟知的,因为同名书早已出版而且销量不错,桑德尔后来又因新书出版而来北京做过几场活动,所以在公开课这些教授中,桑德尔应该算最知名的。

桑德尔特别会举例,所以他的课相对来说比较易懂,也生动有趣。虽然谈论的是政治哲学类话题,但他通过一个个事例让你理解何为公正、自由和正义。

2012年冬天,桑德尔在贸大做了一次讲座,宣传新书《金钱不能买什么》。我排队领到了门票,有幸一睹桑德尔教授的真容。整个讲座,气氛非常活跃,桑德尔善于调动气氛,现场很火爆。签名的时候,可以近距离与桑德尔教授握手、说一句话,当时很激动。

我没追过什么星,桑德尔教授算一个,是个学术明星。

现在,打开网易公开课app,点“分类”,可以看到有TED、可汗学院、国际名校、国内名校、演讲等子栏目。国内名校公开课,也有很多国内名牌大学的课程,感兴趣的都可以听听。

2. TED

TED的全名,是technology、entertainment、design,即技术、娱乐、设计。

Ted发源于美国,是一家非营利机构,以组织TED大会著称。TED大会每年3月召开,来自科学、设计、文学、音乐等领域的杰出人物,会在会上分享它们的思考和心得。

直接搜索TED应用,可以收看全英文的TED演讲,可以点击右上角选择英文字幕。在网易公开课app中,也有TED,有中英文字幕的。

TED都是小型演讲,几分钟到20分钟不等,可以利用碎片化时间去观看。有空的时候听一两个,会从中得到一些灵感和收获,也是很好的地铁或公交车伴侣。

3. 一席

一席是中国本土的节目,平均每月一次,现场活动目前是在北京、上海、香港。

在北京的活动是在昨天,从下午一点到晚上九点半,八个半小时,多位来自各行各业的嘉宾分享自己的思考和感悟。

我都是在线上听一席的演讲,还没有亲临现场感受过,以后有机会还是要去看看。它们邀请的嘉宾也是一些各领域的公众人物,比如小鹏、梁鸿、殳俏、秦明、贾樟柯、周云蓬、老树画画、桑德尔、张立宪、余世存、大冰等。

一席app的标示是红色底,上面一个大大的“席”字。

点开app,可以观看最新的TED演讲,也可以点击左侧的分类,找自己感兴趣的话题。我经常看的话题是社会、文化、记录、电影、人生、生活等。每个视频的时长在半小时左右。


以上介绍的三个app,都是免费的。近两年知识付费兴起,很多app都做起了付费课程,比如网易云课堂、喜马拉雅、得到、腾讯课堂等。

我研究过这几个app,如果说网易公开课是一所线上大学,那么它们更像是一个线上社会实践。相比网易公开课的学院派,它们更侧重于职场提升、个人提升等,以知识大咖为主导,带着你学习。

因为本篇文章主要讲国内外名校的公开课,所以对这些app不进行扩展。有机会再另辟文章分析。

今天就先说到这里。有什么想了解的,欢迎给我留言。



【谈大学】中,谈一些有关大学期间学习、考证、爱情、考研等故事,期待你的关注。

如果喜欢,能否给颗小爱心,鼓励我继续写下去~

推荐阅读更多精彩内容