写文两月赚6000,写作这条路我走得从容优雅

41字数 3015阅读 3231

01

前几天儿子问我:妈妈,你的梦想是什么?

我很认真地想了想。

11岁的儿子正是建立梦想机制、竖立宏远目标的关键时期,我该怎么回答才能让他觉得既不浮夸,又能帮到他呢?

我在儿子的一篇作文里找到了答案。我看到他在《我最崇拜的人》一文里写道:我最崇拜我的妈妈,她是一个爱学习的妈妈。每天晚上我写作业时,她都会关着门认真听课。有一次我悄悄听了听,原来她在听作文课。

他还写道:我的妈妈喜欢写文章,我看着到她电脑里那个上稿的文件夹里有很多文章,真为她高兴。

看着儿子仍显稚嫩的语言,我忽然茅塞顿开,我曾经的梦想,不就是坚守写作爱好吗?

原来我已经走在这条道路上了,并且走得优雅从容,仪态万方。

这一切都缘于我今年5月20日报的汤小小高效写作故事班。

记得故事班刚建群时大家做自我介绍,很多小伙伴都在已获成就那一栏里写自己在哪里上过多少篇稿、获得过哪些成就等等,而我那一栏只能写暂无。因为在这条路上我真是的白得不能再白的“老白”,毫无经验可言。

故事号倒是关注了一大堆,可每天也只是看个红火热闹,从来没想过自己写的文字也可以发表在上面。

故事班刚开始上课时,我是那个不太积极的学生。那时候中央八套热播《破冰行动》,时间刚好和上课重叠。我每天都在纠结究竟该听课还是该追剧。

但真当全身心投入到课程当中时我才发现,听课远比追剧来得更有意义。

代连华老师那东北味十足的口音把课程讲得妙趣横生,很多写作方法和架构都讲得非常清晰,初学者只要听话照做就完全可以轻易上手。特别喜欢代老师用上扬的语调反问我们:这究竟是为什么呢?充分调动了我们展开思考的积极性。

三月鱼老师软糯的调调把课程解析得透彻到位。我非常喜欢鱼老师在课上给我们拆文,那个环节让我知道了一篇好看的文章是怎样打磨出来的。我还喜欢鱼老师带我们开脑洞,给出个既定语境,让我们展开想象可劲儿发挥。在那一刻,我才发现自己锈了好久的脑袋忽然开窍了。

课程还没学完,我写了四篇作业、上了第一篇稿,也拿到了近年来的第一笔稿费:800元。

这笔稿费于我意义非凡,使我持续兴奋了好久。于是我的写作动力越来越强。

接下来我又过了第二篇、第三篇…… 收到的稿费一笔又一笔……而截止到目前,我接触故事文已经两个半月了,上稿13篇,稿费六千多。这个成绩我自己还是相当满意的。

我觉得自己人生就像开了挂,汤小小高效写作故事班将我带上了一个光明的坦途,引我上路并全程护送,才使我走得如此从容优雅,不急不躁。

02

很多小伙伴都已经写过写作课程的优势,我不做缀述。而且课程内容的“豪”非自己亲身体验,也只能观个皮毛,我相信小伙伴都会认同这个道理。所以今天,我就给大家讲讲我写作的心路历程,我想让大家知道这条路真的是坦途,唯一的“拦路虎”就是自己的内心。

一、多分析,别自嗨

代老师在课上说,千万别做“自嗨型写手”。结果很遗憾,我中招了。

我写的都是自己想写的。写时自我感觉良好,一气呵成。结果投稿屡屡被拒,号主会说我的文不符合常理,或者不符合新媒体气质。我就有点乱,新媒体文到底是什么样的?

我关注了太多大大小小的故事号,一个个点开去看,去分析每个公号的调性,每篇文章的架构。我认为刚开始上手的小白一定记得听话照做这四个字,把老师课上讲的点都用上,凤头、猪肚、豹尾……  如果能做到这些,你的文章上稿会容易太多。

二、多输入,别固步自封

其实六月底的时候,我的写作环境挺艰难的。母亲住院手术、孩子期末统考,我顾得了这头顾不了那头。那时我的心情是异常焦虑的,所以有大半个月我都写不出什么好文,文章质量连自己这关都过不了。

而且故事梗在我这里似乎长了脚,根本不会驻足停留。我每次想到一个点时就觉得思想封住了我写文的步伐,根本无法流畅地写下去。

于是我给了自己很多放空的时间,调整思路和心情,及时输入。

我去书店看书,大量看公号文,看各种新闻端的新闻,并及时分析优秀故事文的梗和发散点,将自己代入到别人的故事里,想如果是我,我会怎么写。

这样一来,思路慢慢打开,文字就会变得流畅起来。

三、多输出,做稳定产出者

我在汤小小老师的朋友圈里看到过这样一段话:现在写作的人很缺,但缺的是写的好的人才,不是随便写写的人才。而写得好的人都是从写的不好一步步走过来的。

这段话给我的启示就是:每个好的写作者开始都是不好的,这个“不好”和你的文笔、素养、学历都无关,而是和你的心气以及努力程度有关。

写作不能靠心血来潮,要给自己定目标。

我们12期的故事群小伙伴都定了目标,到年底要写多少篇、过多少篇。每一位伙伴都在朝自己定的目标努力奋进。而有目标才会让你自己感受到每一分付出都是有价值的,有意义的。

所以做个思想和行动均稳定的产出者,在写作路上尤为重要。

四、多回听,别荒废自我

老师的课程其实是有很大的回听价值的,第一遍就听个皮毛,第二遍、第三遍……反复听很多遍的时候你会不自觉地去对比,这一点我做到了,哦那一点我还欠缺。

学习就是这样,除了反复汲取巩固,似乎再没有别的好方法。

而汤小小高效写作的课程有一年的回听期限,对我这样比较懒的学员来说真的是个特别好的福利。遇到瓶颈的时候我就会去回听课程,还会想我还有一个强大的老师团队在身后给予我帮助和指点。

五、多沟通,别做隐形人

其实这一点,我做的真不好。

我是一个存在感特别低的人,上次也说过我喜欢在自己搭建的象牙塔里呆着,所以群里的讨论我很少参与。但不参与并不代表不关注。每一次班长带头拆文,每一次小伙伴们上稿分享对我来说都是养份和激励。

而当自己有了新的上稿文发到群里时,还会得到很多小伙伴的鼓励和赞美,那时候会觉得这个群真是我们每个人写作道路上的大本营,不管你成功还是失败,从这里你都可以得到无限的信心,鼓励你无限上进。

六、多投稿,收起玻璃心

课程里讲过,投稿是上稿的过程。锲而不舍、迎难而上是打开投稿大门的正确姿势。而这条路上最怕的就是:你拥有一颗玻璃心。

一篇稿子的投放一次不行,那就换号来第二次、第三次……总有一次你的稿子会被采用。

就像有位号主对我说的,投稿也需要缘份,没有好不好,只有合适不合适。拒稿,真的不代表你写的不好。

如此看来,我们在写作道路上更需要的是坚信,坚信我们写的每一个字都会变现,坚信我们写的每一篇文都会被收。所以,收起你的玻璃心,你会收获更多成就。

03

以上是我从报班到写故事文两个半月的心路历程总结。并不全面,却是实打实的干货。

所有行当都是“师傅领进门,修行在个人”。在我们遇到汤小小高效写作这样优秀的平台,在我们遇到代老师、鱼老师、钱班长这样的优秀领路人的同时,坚持、自信、稳扎稳打才是我们每一位学员要做的。

成功真的没有捷径!

记得我们的班长钱美静在她的文里写过:任何领域都一样,都是学无止境的。会写故事文了,再接触下观点文,学学头条号,研究研究文案,技多不压身。

我也是在班长的影响下这样计划着、准备着。

我计划在自己的故事文上稿量增加的同时,再提高自己的稿件层次,之后再学学头条和文案,争取让自己变得更加优秀。

这一切,汤小小高效写作平台都可以手把手地教,她会把把很多很多的小白扶上马,再往前方护送一大程。而我,就是正坐在马上被送往光明大道的其中一个。

那么,你来,也将会和我一样有更多的收获、满足和成就。

选对平台和嫁对人一样重要。

我想,现在我可以很骄傲地告诉我儿子了:妈妈的梦想是写作,并且与众多汤小小高效写作培训班里有梦想的学员一起,在实现梦想的道路上一直前进着,精进不休!

作者:拾壹,汤小小故事班学员。

私聊回复“投稿资源”,会免费送你价值万元的投稿资源以及写作课程。

推荐阅读更多精彩内容