遇见一家小店,遇到一种生活

遇见一家小店,遇到一种生活

在一个阳光正好的冬日清晨,我推开一间门上挂有风铃的小店。

1、

店里并没有客人,老板可能正在厨房,里面非常的安静。

店里的装饰让我觉得舒服与欣喜,感觉不是吃面的地方,而是类似于喝咖啡或文艺书店的环境。

地面铺着褐色的木地板,配有相同格调的桌子与木凳。

桌子上放着印有日本标志的调料瓶,小巧而精致。(这是我坐下后才发现的)

墙上贴着淡雅的壁纸,还装订着两个格子架,上面放着小巧的装饰瓶,有的里面插着干花。

在屋子的一角放着一个古朴的大瓶(类似于老家的瓮),里面放着干花、莲蓬、苇子,另一个角落放着一个好看的洗手盆。

上面吊着漂亮的吊灯,屋子中放着一个大火炉。

一切显得古朴而典雅。

感觉好喜欢。

2、

我特意找了一个铺有阳光的桌子,正好看到外面的街道与人群。

玻璃门很好的把外面嘈杂的世界进行了隔离,留我独自在这幽静的小店里,已经很久没有单独静静的这样坐着,慢慢的等待一碗小面,感觉真的是一种享受。

冬日的阳光正穿过斑驳的树枝,透过玻璃照射在这张古木桌子上。

我沐浴在阳光里,抬头眯眼望向太阳,感觉好温暖,于是迫不及待的掏出笔记本,把此刻的心情记录下来。

老板也应了这家小店的格调,很像日本电视剧《深夜食堂》里的男主角,人很儒雅。


3、

店里又陆续进来两对母女,感觉是常客。

其中一对中的女儿坚持要吃曾吃过几次的担担面,而母亲想劝孩子尝试新的好不好吃。

女儿是一个不肯随意放弃自己想法的人,所以经过数次劝说、老板推荐、客人说法,都没有放弃自己最初的想法,母亲只好服从。

孩子的世界很简单,只选择自己喜欢的,不去贪求太多;而大人的世界则复杂的多,希望有更多的选择,满足更多的需求。

执着于一种,单纯而快乐;多种欲求,满足也纠结。

我想我们要不要做回孩子,不去贪求过多外在的东西,只执着于自己喜欢的,那样生活会不会简单而快乐。


4、

假日的早上,忙碌的人群在追逐着各种目的,穿梭于不同的地方。

在这物欲横流、人心复杂的世界里,只想一个人坐在这充满阳光的小店里,能温居在这古朴小店的一角,在缓缓升起的热气中,慢慢的品尝一碗平淡的小面。

林清玄说:幸福,常常是隐藏在平常的事物中的,只要加一点用心,凡俗的日子就会变得可爱、可亲、可想念了。

这家小店的面价格不菲(我以为),但它给予我们的不仅仅是一碗面,里面有生活的味道,有高于生存的意境。

所以,一切都值得。








mRE��[*

推荐阅读更多精彩内容