坚持日更写作,让未来遇见更好的自己文/孙超

1

昨又收到一本关于写作方面的新书,由简书主编的《爱上简书,遇见更好的你》,开言是这样说的:爱上写作,就会有一片天地。在这片天地里坚持走下去,就会遇见更好的你。

书中说,写作,对一个人来说,是体力与耐力的总动员。在这里领域里坚持下去,你既要有理想,又得磨练技巧;既需要不断给自己打鸡血,又要随时储备干货;既坐得了冷板凳,又要找到同道之人。

2

这不是一本传统意义上的“写作教程”。它来自于热爱读书、正在写作的年轻人,同时也面向热爱读书、喜欢写作的年轻人。它是20多位已经小有成绩的写作者的经验传递,也是同龄人之间的对话和分享。

更重要的,这本书传递了一种蓬勃向上的生命力、一种可以操作的正能量。本书通过20多位写作者的群像,展示了其中的一种路径:多读书、多思考、多表达。

主编说:无论是初入写作之门的小白,还是在写作方面有了一些积累和进展的初学者,相信在这里都可以找到你想要的答案。

本书主要分为三个部分:写作并不难、写作有法寻、写作可以练。第一部分从情怀角度激励大家写作,后两部分别从工具技能、专项实操两方面给读者提供了很多“干货”。

图片发自简书App

我刚开始在简书上练习写作的时候,给自己定的目标是每天写作500字,后来上升到每日1500字以上,并且坚持日更写作坚持持续了45天,还收到了简书送的一份“暖心礼物”。

3

记得舒明月老师在《大师们的写作课》中说到:有苦乐而难诉诸文字,心中欢腾喧嚣笔下却一片死寂,该有多么地憋屈。每日写作没有让我觉得痛苦,反而享受其中,痛快淋漓。

图片发自简书App

第一眼看到书名《爱上写作,遇见更好的你》,我以为会是和其他的写作类书籍一样,会长篇大论,大讲道理,用一些高深的理念,所以并没有太大的期待。但是从我翻开这本书第一页开始,就欣喜的发现,这是20多位简友的心得经验,都是实打实的”写作干货”。没有太多花里胡哨的介绍,没有故作高深的引言,篇篇直奔主题,就像是一位老师在手把手的在教我们如何从写作新手变成写作能手。

4

之前,也拜读过《从零开始学写作》,这位名叫弘丹的作者,是一家500强外企的普通上班族,通过每天不断努力地写作,出版了一本又一本书籍,成为了真正意义上的作家。她创办了青橙学员,是简书签约作者,领英专栏作者,独立书评人,开办了“21天爱上写作训练营”,用自己的写作经历带领数千人从零开始写作。可以说,弘丹老师从零开始写作的经验激励着不少人坚持写作,她自己本身就是一部励志片。

图片发自简书App


她在书中总结了写作的五大障碍:

第一,对自己没有自信。一般人总会把写作看的很难,认为写作需要天赋,不是所有人都可以写作的。

第二,写作思想局限。认为写作就是写小说、诗歌、散文、剧本等等。

第三,太在意他人的看法。害怕周围人的嘲笑,担心别人说自己的文章写得不好。

第四,无话可说,无物可写。提笔的时候,觉得没有什么可以写下来的东西。第五,写作遇到瓶颈。写了很久,也没有进步,没有收获,写不下去。

面对写作中的这些障碍,如何从初写新手精进为写作高手,给出了她自己的方法和经验。

(1)首先,明确写作目的。

弘丹老师在开头便给大家列出了10个写作的理由:

1,记录生活。记录美好时刻、灵感、身边的故事,让这些事情成为永恒。

2,对抗时间的流逝和遗忘。让文字帮助我们回忆过去,不再害怕遗忘。

3,清理负面情绪。用文字的方式来疏导情绪,即使清理心灵垃圾。

4,倒逼输入和思考。要输出就要先输入,写作的方式可以倒逼自己的看更多的书,学习更多的知识,练习自己的思考能力。

5,提升表达和沟通能力。长期的写作会锻炼自己的思考能力和清晰的表达能力。

6,建立个人品牌。

7,实现出书的梦想。

8,经济独立。自媒体时代,很多人通过写作实现了财务自由。或成为签约作者,或运营自己的公众号等等。

9,影响他人改变。用自己的故事来影响他人。

10,让自己的思想被看见。写作不是高高在上的,每个人的思想和经历都值得被大家看见。

(2)其次,培养每日写作的习惯。

先通过自由写作来培养写作的习惯,保持对写作的热情。自由写作就是不停快速的写,不用删除,不用管错别字、标点和文法,不用考虑文章的结构和逻辑,只要表达内心最真实的想法就好。通过这种方式,先来培养每日写作的习惯,培养自己随时随地,随时随刻都可以写作的能力。同时,这种写作方式没有任何压力,不会让自己遇到一点困难就放弃。

然后走出自嗨写作,学习写作技巧、锻炼写作思维,站在读者的角度来写文章。

(3)练习自媒体时代的写作技巧

每个时代都是自己的特点,在自媒体发展迅速的时代,我们要学会的就是如何写出适合当下环境的文章。

1,了解自媒体的写作过程。自媒体时代的写作需要保持高质量的输入,提升思考深度,站在读者的角度去构思,同时要不断的修正文章,选择合适的平台来发布。

2,学习自媒体创作的10个文体。通过讲故事、深度挖掘、找共性、讲干货、问答、时评、访谈、浓缩、十则、吐槽这些方法把生活中的小事创作为文章。

3,爆款标题10个方法。标题中提出疑问、引发读者共鸣、设置悬念、引发强烈情绪、标题带数字、标题带热点词汇、盘点推荐类、名人效应、提供好处或价值、修辞手法。

4,写好开头和结尾。

5,搭建一个好的文章框架。总分总、并列式、递进式、正反对比等。

6,好的文章需要不断的修改。从主题、选材、逻辑、语言和标题这些方面来检查文章,站在读者的角度看自己的文章是否足够吸引人。

一千个读者就有一千个哈姆雷特,每一个作者都有自己的特点和写作方法,但是每个写作者基本都拥有相似的技能。

1,随时随地的收集素材,搭建自己的素材库。

2,积累词汇库,学习不同词汇的使用方法和场景。

3,培养自己的写作习惯,面对他人的质疑。尤其是斜杠写作者还需要有时间管理和精力管理的能力。4,每个人都会遇到瓶颈期,遇到写作的困难。这个时候保持写作的热情,坚持写下去就好了。

5

著名大作家果戈里说,写作的人像画家不应该停止画笔一样,也是不应该停止笔头的。随便他写什么,必须每天写,要紧的是叫手完全服从思想。

自媒体时代,人人都会写作,人人都需要练习写作的能力,想要成为写作高手,最好的方法就是不停的写下去和不停的练习。

6

正如《爱上写作,遇见更好的你》序言结束语所说:

写作,让你魅力无限;

写作,让你收获成长;

写作,让你遇见更好的自己。

我说,亲爱的简友们,让我们携手共同努力,坚持日更写作,让未来遇见更好的自己吧!