湖南·邵阳米粉

人说湖南米粉,常指的是长沙酸豆角肉碎扁米粉或者常德辛辣重油的牛肉米粉,殊不知,湖南米粉有诸多门派,各个区域的米粉差异还特别大,就个人来说,最推崇的当属邵阳米粉啦!

邵阳汤粉汤色暗红而粉泽白玉,米粉粗细均匀、柔中带韧,臊子类型丰富、辣而不腻,以武冈水南桥百年米粉店等为杰出代表。

图来源于网络,侵删

一碗成功的邵阳米粉精髓在于米粉和臊子。邵阳的粉是用米精碾出来的,主要原料是早稻米,浆水足、成粉细腻润滑,因此米粉比普通市面上的米线更加粗圆、水份也更足,更显筋道。臊子的制作也非常独特,须提前将熟猪油、肉茸、辣酱、酱油、腐乳、味精、葱花、香菜等称为“八景”的臊子料进行依次现炒,注意不得混炒,然后熬制成臊子汤,再加上提前炒好的码料,比如油豆腐丝、木耳肉丝、牛肉、猪肚等。特别的米粉配上这特制的臊子码料,就此成就惊艳的邵阳米粉——一旦尝过便叫人终身牵挂!

说到汤粉,这里还不得不提一下夏日独有的凉拌粉。将冰镇的熟米粉捞出来,拌上香脆“神仙豆”、蒜蓉、姜末、辣酱,淋上少许腐乳汤,一碗消暑驱湿的凉拌粉便可端上餐桌。一口下去冰沁心脾,随之而来的是辣感翻腾,一口冬一口夏,呵哧呵哧,纵使汗如雨下也欲罢不能。

自摄于2015年

按理说如此人间美味该名扬天下,但又为何大部分外省人闻所未闻呢?究其原因有两点:一是米粉的原料为早稻米,水分足、粘性低,再者无添加,因此制作出来的米粉易断且保存期短,通常现做现尝,隔日甚至当天晚上就过期啦;二是邵阳地处丘陵地带,交通网络建设相对滞后,对米粉的传播有一定不利影响。正因如此,它更成为一种乡愁的牵挂,是游子无需语言传递的默契。不过随着邵阳机场的通航以及崀山国家地质公园知名度的提升,邵阳米粉的名扬天下将指日可待!

欢迎大家组团去邵阳嗦粉喽!

推荐阅读更多精彩内容