保持开心的方法:常想一二,不思八九

1

上午订了出差北京的机票和酒店,花费了大概1个小时的时间,同时准备一个合作商的资料,因为要重新将产品上架到新的平台,需要把所有产品的图片,文案,详情卖严格按照要求制作。刚好赶上在出差前必须将很多事情准备妥当,而整整一天的时间,琐碎的事情把我带入不安,把复杂的情绪带给身边的同事,再到顺利准备妥当,整个人的神经绷得特别紧。

遇到不顺总会经历这样一个过程:不安,烦躁,平复,解决问题,问题复杂点,这样的状态会循环好几个来回。

下班照常走路回家,路上一边听录音,一边放空思绪。回到家,看到了热腾腾的饭菜,喜欢吃的辣椒。一边吃饭,一边听沈先生讲,北京的气温大概是零下2度,需要带多少件衣服合适。心情莫名的开心起来。

再加班完回家还能吃到热乎的饭菜,不是拉仇恨,我心里知道自己比大多数的深漂都要幸福。

因为最好的温度就是家的温度。

晚上睡前,回想起一天的生活,又想起路上听了林清玄先生的散文《常想一二》,开始反思自己,为什么容易烦躁发脾气,以前自己并不是这样?

我深知一方面最近2个月经历了家人的重大病故,工作上的压力,经济上的窘境,紧绷的神经在持续挺住1个多月后,终于开始爆发。

自己当然也明白,生活需要松弛有度,弦绷太紧,容易断,但是自我要求又极高,焦虑总会时不时像恶魔一样出现。

那我是不是生活都充满了压抑?

显然不是。

一天的生活当中,有许多细微的事情,值得自己去放大幸福。比如回到家,全身心享受当下,享受美食,所有的不开心立刻烟消云散。

回过头再看林清玄先生“常想一二,不思八九”的诠释“我们生命里面不如意的事占了绝大部分,因此,活着本身是痛苦的。但扣除八九成的不如意,至少还有一二成是如意的、快乐的、欣慰的事情,我们如果要过快乐人生,就要常想那一二成好事,这样就会感到庆幸、懂得珍惜,不致被八九成的不如意所打倒了。”

原来自己不过是被八九成的不如意打到,过分的放大了不如意以及棘手的事情,将忧愁反复在脑海里演练,无法自拔,最终被打到。

然而换一种思维,常想一二,那些令人快乐的事情,让人成长的瞬间,温暖的感情,生活又会多出些许美好。

2

一天早上,同事G说我今天的发型很不一样。

我很平淡的告诉G,早上洗了头发的缘故。

G很惊奇:为什么要早上洗头发,不会很麻烦吗?

我回答:我觉得还好吧,因为昨天晚上回去太晚,虽然现在头发短,但是太晚洗头发不好,早上洗个淋浴,头发就顺便一起洗了。

说完,我突然也觉得,早上洗澡,会令人神清气爽。

G解释,我才明白,原来他洗澡洗头需要用热水棒,烧热一桶水,大概消耗20-30分钟的时间。

因为这个随意的对话,让我很有感悟。我刚来深圳有段时间,住在农民房,下班回来还要烧水洗澡,也会觉得麻烦,幸好我的心态非常好,所有的心思都集中如何让自己成长更快。

我之所以提到G,并不是想说,在深圳拼搏年轻人有多么不容易,而是感叹G的状态非常好,让我欣赏。居住的环境虽简陋,日子却得跟诗一样。

G本来眉目清秀,还有几分儒雅气质。注意护理自己的皮肤,对于男生来说,简直是妖精了。平时上班,画上一点点眉毛,头发整理得棱角分明又自然,精神状态如春风拂面一样舒服干净,完全没有一点生活艰辛的影子,几千块的生活过出了2,3万的质感。

而下班,他会思考,会写作,会阅读充实自己,追求梦想。没有被生活抹灭个性棱角,坚持在这个浮躁的社会坚持着自己。

他没有被眼前这些八九成的不如意打到,房子虽然是租来的,日子却是自己的,看到生活每个美好的细节,便会情不自禁的微笑了。

后来我在微信上同沈先生聊这个事情,同时告诉他:

我现在很满足,可以想洗澡的时候随时洗,想吃榴莲蛋糕的时候足不出户就可以吃到,可以住在环境优雅管理严谨的小区,我很感恩现在所拥有的一切。并且在这样好的生活条件下,更应该努力奋斗。

沈先生笑话我过于严肃了,但是我觉得,人有时候必要看清楚自己拥有什么,才知道拥有的东西是多么的弥足珍贵,然后珍惜。

3

在爱情里,常想一二,不思八九也是适用的。

比如今天,因为很小的一件事情跟沈先生吵架,他最近因为压力很大,自己的表情和语气都很难控制,在无意间就会影响到跟其他人的沟通。

沈先生叫我烤羊排,因为最近他老妈在住院,对于各种味道都非常敏感,于是告诉他是不是晚上等他老妈不在再烤?而且中饭的菜已经在煮了,现在开始烤羊排至少要一个小时,时间上也来不及。

沈先生不高兴的说:你不想烤就不烤吧。

而我本来心情并不是特别好,火气就上来了,回复到:你这是怎么说话的呢?

就这样,冷战了一下午,而我自己的心情也因此低落到了极点,被冤枉的感觉真是难受委屈。又不想跟他沟通。

晚上自己买了朝天椒做了麻辣鸡爪,吃饭后去跑步回来,心情好了不少,不得不承认,美食是治愈心情最好的方式,起码对于我是。

回来打开写文章,看到沈先生在出差前给我准备东西,工作忙的时候,煮我想吃的菜,突然心情变得柔软,不想在计较这些鸡毛蒜皮的事情。

事实上,也因为自己计较得不偿失,一个下午心情不好还什么事情都没有干,浪费了时间,伤害了感情。

回想自己的生活,工作,所有的不开心都是因为带上了“八九”的枷锁,倒不如常想一二。

常想一二,可以让我们拥有更快乐更有品质的生活,不是八九绝对不会有。

常想一二,可以让我们把生活拎得更清楚,毕竟问题本身都不是问题,怎么看待他才是真正的问题。

常想一二,最终会让我们超越所有的困难和矛盾,化成最肥沃的土壤,保持正向的思考和成长。

推荐阅读更多精彩内容