细说dc电源插座引脚定义及使用注意事项

dc电源插座基本在现每个家庭都所用到的,但对于一些刚接触dc电源插座的人来说,可能对于电源插座的引脚定义是什么、如何接线以及使用注意哪些事项等问题是了解的认识并不多。那么对于这些电源插座常识我们还是要有所了解的,接下来小编就给大家细说dc电源插座引脚定义及使用注意事项。

dc电源插座引脚定义

dc插座由三个引脚组成,1引脚表示的是公共极,也就是负极的意思,2引脚和3引脚是相同的一个极,也就是正极。2引脚是用内部电,3是用外接电。

正常使用时2引脚和3引脚导通状态,用内部电源,当插入外接电源时,3和2断开,这时直接接通3引脚,外接电源通过1引脚和3引脚供电,2引脚此时断开。

dc电源插座接线方法

首先是内芯接电源输入。然后剩下的两端接正极负极,因为由该设备电路所决定的,一般的电路是以NPN极性元件为主的主体电路。该电路是以电源负极为公共接地的,因此这些设备的DC接口是以负极为地端的,所以电源插头的外套应是接电源负极的,内芯接正极。

DC电源插座使用注意事项

1、使用前应察看dc电源插座上的标识是否齐全,是否包括电源性质符号、额定电流值、及相关警示提示语。

2.不要将功率大的家用设备插座额定电流值较小的dc电源插座上。

3.如在使用发现dc电源插座有松动现象,切不可自行拆开修理。因为dc电源插座线路复杂,如不注意有可能发生一些安全事故等,所以应当请专业技术人员来修理。

4.不要让dc电源插座接触到水,如接触到水,内部线路有可能出现短路等现象。

推荐阅读更多精彩内容