为道统传承苦苦挣扎的佛经

据说,金刚经等是佛入灭后四百多年以后才编辑成书的,坛经是六祖在世时即已大概成型。

金刚经主要说了两点,一点就是世间万事万物均为虚妄,正所谓“凡有所相,皆是虚妄”;第二点就是你不管怎么布施,不管布施多少金银钱米,甚至拿生命布施,都不如向人诵读金刚经本身所得功德多。顺带还说了下,除了我大佛教,其余均为外道,跟着外道走,那是到不了最大成就的。

坛经主要说的是,人身中就有佛性,不要向外求,要顿悟,一朝顿悟就成佛了。里面顺带说了下神秀当时做偈“身如明镜台”之时是如何诚惶诚恐的。

能成为佛、祖的,感觉不应该是这样的格局和心胸,倒更愿意认为这些不够格的东西是其门下弟子整理记录时为了让这道统能传下去而夹带的私货。也许也要亏了这些私货,到现在佛经还能这么容易买到。

可惜的是,就算我相信佛说的“凡有所相,皆是虚妄”,但睁眼看到太阳高高挂,马路上汽车如水川流不息,怎么才能达到佛所说的看破一切虚妄的境界?
就算我相信六祖说的一朝顿悟就成佛,不要打坐渐渐修,但闭上眼睛,脑子里的念头就如马灯团团转,怎样才能顿悟?

所以啊,看完了,知道了,就算了,只要这心能定而不乱,这娑婆世界还是挺好,其余的,不用妄想!