如梦令,气死词人不偿命

网络图片

好友慕幽茗最近迷上了诗词,那些近乎胡诌八扯的词句,时不时挑衅般地映入我的眼帘。

更为可气的是,这些狗屁诗词竟招来颂声一片。我就纳了血闷儿了,网上懂诗词的竟然这么多?

看在眼里,恨在心上。我牙关紧咬,暗自发誓:作诗填词难道会比制造神州飞船还难?姓慕的,你等着,我一定要作出一首世上最为优美的诗词,让那些整天徜徉于诗山词海的人们长长见识,知道我唐小痴不是白吃饭的!

于是,胸怀大志的我对慕幽茗隔空喊话:“不就是作诗填词吗?这有什么难处?今儿个正式向你发出挑战,无论现代诗歌还是古典诗词,我都奉陪到底,请出题目吧!”

慕幽茗一惊:“痴大侠,你……你老人家没发烧吧?你不是最讨厌那些诗啊词的吗?我没事瞎忽悠着玩,您老没那细胞,就别跟着瞎掺和了。”

我眼如铜铃,骂道:“死丫头片子,这么看不起人?为了证明我不是一时心血来潮,你出个题目试试。”

慕幽茗嫣然一笑,问道:“认识李清照吗?”

我回道:“不认识,她哪个村的?长得漂不漂亮?有木有对象?”

慕幽茗呸了一声:“跟你谈诗词,你却想姑娘,思想怎这么肮脏呢?我跟你说哈,李清照也是你们山东人,她是宋代著名的女词人,婉约词派代表,她的词作独步天下,流传千古,被誉为词家一大宗。”

我不好意思地挠挠头,讪讪说道:“我们山东人大多有才,等你见识了我的诗词之后,一定会觉得我比李清照还李清照。”

慕幽茗无奈地说道:“既然这样,那咱们就比试比试。不过,现代诗歌对你来说有些难度,你的大粗手指不能灵活运用回车键与空格键,咱就来点简单的,你就写首「如梦令」让大家品评一下如何?”

我挺起胸膛,傲然一笑:“没问题,等着瞧!”


约定达成之后,慕幽茗就像跟我显摆似的,乱披风式诗词一首接一首地横空出世,把她嘚瑟得都快不行了,看那架势,估计若没有胸前两个D杯坠着,恐怕能飞上天。

可反观我呢?我他奶奶的三天也没憋出一句。

这把我急得抓耳挠腮,直至到了茶饭不思、夜不能寐的地步,本来清瘦的小脸更加瘦如刀削。

媳妇儿见我如此,忍不住心疼地直问:“痴啊,你这是怎么了?有病咱看病,千万别硬撑着。”

见我摇头,她又问:“是不是又得罪了弱弱行水她们了?她俩难道还经常欺负你?”(注:弱弱与行水是陪伴我多年的两位博客好友)

我呆呆地看着媳妇儿,突然抓住她的手说:“亲爱的,我知道你最聪明,你帮我作首「如梦令」如何?我跟网友打赌写诗,写不出来没脸见人了……”

她听罢哈哈大笑:“我还以为多难的事呢,把你愁成这样?不就作首「如梦令」吗?简单得很!痴子听好了——昨夜甜蜜入梦,捡到黄金一锭,跑到地产处问,可换别墅一栋。美否,美否,好梦让人憧憬。嘿嘿,学会没?只是我这例词有些肤浅,你可以照葫芦画瓢,来个高深一点的。”

哎呀妈呀,听罢媳妇儿一阕词,迷茫中突现一丝曙光,脑子里好似有点头绪了。

于是,拿出纸笔写写划划,绞尽脑汁地想研发出一首具有痴式风格的「如梦令」来,谁知越想越是晕头转向,不知不觉已是夜静更深。

媳妇儿气得大叫:“你个痴蛋,这么晚了还不睡觉?再不上床今晚就睡书房吧!”

军令如山,只有乖乖地回到卧室……

人是躺床上了,可思绪还在随着「如梦令」飘飞:看来还是媳妇儿的例词通俗易懂,我比照着编一首就是了……

眼瞅着天花板想着想着,双眼突然罢工了,我瞬间进入梦乡,梦中还在呓语着:“如梦令,如梦令……”

网络图片

夜深人静,一声巨响。

媳妇儿吓了一跳,以为来了地震,慌慌张张开灯一瞧,见我摔躺在床下,却仍酣睡如泥……

正要下床想扶我起来的当口,一首优美的「如梦令」从我口中喷薄而出:“昨夜美女入梦,辗转难抑激动,张开双臂拥抱,谁想竟然扑空。真否,幻否,何处寻觅芳踪?”

本来我摔在床下媳妇儿正心疼着呢,一听这首发自梦中的「如梦令」,顿时火冒三丈,飞起一脚,把我踢到客厅,“喀嚓”一声锁上了卧室大门……


一首「如梦令」伴随着有节奏地敲门声,震荡着媳妇儿的耳鼓——

外面蚊虫叮咬,爱人你可知晓?试问房中人,忍心听我惨嚎?应否?应否?让我进去可好?(全文完)

从不研究词曲,也不懂得什么叫格式,去你妹的平平仄仄仄仄平,惟开心就好。

推荐阅读更多精彩内容

  • 之前要疯兄分享了一篇《你长得那么漂亮,为什还要读博士》的文章,这篇文章不仅让要疯兄粉丝达到了一个质的突破 ,曹媛博...
    符要疯阅读 996评论 11 22
  • 商品条码在当今已有广泛应用,而物流条码扫描器则刚刚起步。物流条码与通用商品条码相比,有着许多不同之处: 1、标识对...
    冠德立信阅读 439评论 0 50
  • 康城花韵 --北国苍狼 康巴什是一座花城,她的四季在花的海洋中流过。 雪杏开满四月时,好似冬天雪花...
    北国苍狼阅读 277评论 1 1
  • “即使有第二个科比,我也没有第二个青春追了。” 即使再回到那段时光,能再跟你重回到前后桌的教室,能再看到你像可乐汽...
    蛋蛋拿阅读 21评论 0 0