《庄子修心课》第八课:情绪真相—心灵碰瓷

《山木篇》

方舟而济于河,有虚船来触舟,虽有惼心之人不怒。

有一人在其上,则呼张歙之;一呼而不闻,再呼而不闻,于是三呼邪,则必以恶声随之。

向也不怒而今也怒,向也虚而今也实。人能虚己以游世,其孰能害之!”

金丽庄子修心课

        写出三件“心灵碰瓷”被你发现的事情,不管是别人对你,还是你对别人,还是自己对自己,观察你想要勒索对方什么?写下来。问问自己,你向对方勒索的东西,你自己能不能给自己。

      一、别人对我“心灵碰瓷”:大女儿是从小交给婆婆帮忙带大的,就是自己跑得太快摔倒了,却怪地面不够平坦,长期这样造成她每当犯错先怪别人,却不反省自己。前两天前她又忘记带水壶上学,回家后她居然带着埋怨的语气跟我说,妈妈都是您的错,您没帮我把水壶放进书包里,让我今天没水壶喝水,妹妹不小心碰了她一下,就哭着好痛,并声撕力歇地说没人爱她,其实她只是找个借口来勒索我的关注和爱护,我本想反驳她带水壶一直都是她的事,跟我爱不爱一点关系都没有,听完这节课后,我觉察到她最近有情绪,她觉得家人和她朋友都喜欢跟妹妹玩,让她感觉被忽视了,只是想借一点小事来索求我的关注,并诉说她受了委屈。

        二、我对别人的“心灵碰瓷”:母亲节那天,又跟老公吵架了,我哭诉着老公在我怀孕期间出轨的事,母亲节让我想起怀孕期间各种的受罪,他却如此狠心伤害我,我怪他让我现在煎熬着过日子,每当听到谁谁出轨的新闻都让我回忆起那个伤疤,原本幸福的家庭,被他贪欲破坏了,也许再也没回不到从前了,我们之间的信任基础也没了,虽然认错后的老公一直在尽力弥补过错,但这段婚姻在不信任的基础上,寸步难行,为了尽快走出阴影,我选择不断学习,找出让自己放下的理由,可有时那个情绪来了,我就让老公和自己都不好过,有时为了让自己闭嘴,忍得都喘不过气了。听了这节课里后,觉察到我其实是向老公勒索曾经失去了爱和关注,希望在他身上勒索更多的爱,让他付出更多来赎罪,重新建立已支离破碎的家,同时,也为自己一直以来的付出而感到不值得,这节课好像特意为我而准备的一样,感谢给我一个很好答案,我向他勒索的爱和关注,我是可以自己给自己的,心不再迷茫了。

        三、自己对自己“心灵碰瓷”:两天前跟老公吵架,昨天他说因天气湿热,痰湿型体质的他总觉得疲惫不堪,想我帮他按摩和艾灸来舒缓一下疲劳,以往我会尽心尽力去照顾他,但今次我装作漠不关心,自己睡觉去了,可怎么也睡不觉,心有点自责,有种“见死不救”内疚感,同时又不忍心他受苦受累,内心很纠结要不要帮他,学习了庄子修心课后,我学会静下心来,反问自己是否愿意,结果我的答案是:我不愿意,我要学会尊重自己内心想法,现在我的心更需要被照顾呢?想好后安心睡觉去。