外婆给妈妈的一只塑料手镯

昨天晚上睡觉的时候,看见妈妈手上戴着一个塑料的手镯,很是不解,便问道:“妈妈这个手镯是哪里来的啊?”妈妈轻轻抚摸了一下手上的镯子,告诉我说:“这是你外婆年轻的时候,眼睛还能看得见东西的时候,有一回去寺庙烧香,买回来给我的,我今天整理东西的时候看见它,便戴上了。”回忆起二十多年前的往事,妈妈的眼眶湿润了。

外婆养育了5个孩子,在那个贫穷的年代,生活的艰难可想而知。妈妈是她最小的一个女儿,比大女儿整整小了15岁。面朝黄土背朝天,每天都是干不完的活,受不完的苦,辛苦劳作一年,还是养不活一大家子人。妈妈说:“上学的时候,每到期末,她都要在外公跟前哭上几回,外公才会把拖欠一学期的学费拿去给妈妈,而那时的学费仅仅只要2块5毛钱。”我无法想象在那段艰苦的岁月里,外公外婆养大5个女儿,到底经历了怎样的辛酸和苦楚。那时候,很多人家因为吃不饱,把孩子送人,可是外公外婆仍然把孩子带在自己身边,给了她们一个虽然贫穷但是温暖的家。

因为常年辛苦的劳作,外婆的眼睛早早就失明了。每次去看外婆,她都会用手认认真真地摸我的脸,在心里想象我的样子。每每这时,心里总不是滋味。如今,几个孩子都有所成就,家人也带外婆去过很多大医院求医,可是都被告知连重见光明的一线希望都没有。辛苦拉扯的孩子都有了幸福的生活,可是外婆连看看我们长什么样的机会都没有,这是外婆今生最大的遗憾了。

今年,外婆86岁了,耳朵也渐渐聋了,腿脚也不利索了,在自己的房间一待就是一整天,我真的无法想象在外婆那漆黑的世界里,到底有着多少的孤单和痛苦。现在和外婆说话要很大声的喊,她才能够听到。每次去看外婆,我都会先大声地喊一句:“外婆,你猜我是谁?”以前外婆一听声音就知道是谁来看她了,现在她猜好久都猜不到是谁了。

多希望时光你慢点走,多希望外婆的眼睛能被医治,好想带外婆看看这个世界,看看她爱了一辈子的孩子们。我不知道外婆什么时候会离开我们,能做的,只有陪伴。外公很早就离开了我们,妈妈说如果有一天外婆也离开了,那这辈子再也没有人可以让她喊一声“妈妈”了。这个手镯是妈妈的珍宝,也是在今后无尽的岁月里可以让妈妈去思念的东西。妈妈说以后这个手镯要留给我,一代代传下去。我明白妈妈的意思,爱要一代代传下去。

在漫长的岁月里,我们或许彷徨孤单,或许痛苦失落,请记得无论生活如何艰难,都有家人在你身后给你最执着的支持与深爱。在能爱的时候好好爱,在能陪伴的时候多多陪伴,父母只想把最好的都给孩子。

推荐阅读更多精彩内容