养生之道|【神】

图片发自简书App

人生活在天地之间,不可避免地受到天地法则,也即是【道】的制约。


古人云:“得道多助,失道寡助。”就是告诉人们要顺应【道】的自然法则去生活。一如道家哲人庄子说:“天地与我合一,万物与我同在。”

作为行者或者欲健康养生者,则有必要去探索研究并实证【道】的真谛,渐至顺道而行自无忧的大解脱境界。

《易》曰:“形而上者谓之道,形而下者谓之器。”形而上的东西就是指道,它既是指哲学方法,又是指思维活动,更是包容了形而下的一切有形有象器的存在。
图片发自简书App

简言之要探索【道】的奥秘,前提必须研究人与生俱来的【神】!

何谓【神】?

【神】即人的天命之真性(或曰真人、佛性),就是人的【元神】!由于他灵机清明并且变化莫测,玄妙万应而没有界限,因此将其命名为【神】。

之所以称为【元神】,是为了区别后天思虑之神即【识神】的原因。

【神】常存入人的身体里则活;【神】一旦离开人的身体即死!

那么怎样才能知道神已经来到人的身体?

答:妄念停止时,即是神来到身体时。

如何才能知道神已经离开了身体呢?

答:妄念生起或念头一动时,神也就离开了身体。

图片发自简书App

人的身体,那就是【氣】居住的房子!【氣】在或【氣】足则人的形体不衰老且康健。

而这个【氣】呀,就是【神】的母亲啊,气在神就不会散掉!

若人做善事且心存善念,神即到来并且灵妙清明;

人做坏事且心存恶念,神即发散并且糊涂昏瞆;

人在生病时,神即离开而不承受形体之苦;

人在遇难时,神则率先离开而不承担形体之殃!

人只要有一次呼吸得不到神的帮助,则这一次的呼吸也就不完整。

人身具备有三谷,由于它像空虚的山谷而神居住其中,所以叫做“谷神”。(谷神即指空虚无形且变化莫测、永恒不灭的道。)


在人体上面的叫天谷,即泥丸,也叫做天根,是神的本宫。所以神居住在天谷(天谷:指元宫,乃元神之室,泥丸藏神,神所居之位,万神会集之乡;泥丸:在两眉间上,入三寸为上丹田,上丹田直上约一寸玄丹脑精泥丸魂宫,主司天府事;天根:自然之禀赋、根性),因而精才能化为炁(指未出娘胎前的先天气,因是修炼者在无欲无念前提下,由精转化,亦可理解为无欲之阳气),这个炼精化的炁上升(通过周天运行),经过九年天宫才满,因此通往天门的路开通了(开天门:内丹术语,指修炼时元气沿着督脉运行,通透尾闾、夹脊、玉枕三关)。

图片发自简书App

在中间的叫做应谷(应和响应的虚空山谷,亦指绛宫藏气之府),绛宫就是(指中丹田,乃神所居宫殿,道教称心为绛宫。绛宫不动则精不驰,神不疲惫)。象征施行政令教育方针,及古代天子举行大典的地方。所以神住在应谷,因而人的耳朵能听、眼睛能视、五官亦各司其职,四肢百骸也都服从调遣了。


在人体下面的叫做灵谷(神灵居住的山谷,藏精之府),即是下丹田啊(下丹田:又名人根,在脐内一寸三分处,乃百脉枢纽,生命根源,性命之祖)。这里是收藏修炼的隐秘房间。因此神居住灵谷,使得往外游弋的目光返回自己;向外听的耳朵收回自身;神与气互相守护;以至魂魄专一固守不失其道!(一:指道。)

白鬓老人说:

元神二字说得非常清楚明白,不然人们必定认后天思虑之神为神了。

妄念止,神即来吾身体;妄念动,神即离开吾身体,尤其是参禅悟道的窍诀!

当人生病则神离开形体,而不承受疾病的痛苦!当人有灾难则神率先离去,而不阻挡这个祸殃!

不是神化得道的人,是无论如何也说不出这个神化玄妙的!世间那些津津有味地谈论神的人,在哪里梦见过?!


覚明居士:

一个神字道魔分,人之真性元神根;

灵妙莫测应万有,观音点化悟心经;

元者有别识神故,神来吾体精炁增;

神离形完人即死, 亲朋子唤终成空;

何由知晓神已至? 妄念止时诸神跟;

思虑外求真人跑,神疲气馁诸苦兴;

吾人一息神不在,不全呼吸命旦夕;

神之自在无拘束,不受病殃离幻身;

修养之道须知晓,谷神不死得荣欣;

三宫三谷炁充满,摄情归性返视听;

性命同修得自在,抱一勿离大道犇!


无戒21天日更挑战营 RULAI333 覚明

2017.8.8於美茵茨静心斋

推荐阅读更多精彩内容