不愉快的初二

字数 1817阅读 24

      初二这个日子在我们这边是祭拜逝去的亲人的日子,姥姥刚走了第二个年头。初二我和爸爸妈妈一起回妈妈去祭拜姥姥,本来就是一个灰色的日子,偏偏今天我惹妈妈生气了。总觉得心里有个心魔那会儿魔怔了,说了不该说的话让妈妈伤心了。

        初二早上吃完饭,去接爸爸妈妈,老公和儿子也去了。下车的时候问老公下去还是等着有不少东西要拿,老公说在车上等。儿子发话了:“你好歹也是我姥姥的女婿就不知道下来拿东西,真是的。”我和儿子一起把东西搬上车。说好了祭拜的贡品我拿水果,车厘子和大枣都准备好了,我打算祭拜剩的带回来给妈妈吃,毕竟这么贵平时都不舍得买,而且带去二舅妈家里她特别小气会过日子,肯定不舍得给我们吃。但是事先也没沟通好,妈妈说樱桃带桃字不好和逃同音,我说那就不拿了。结果下车大表哥有事把我喊走了,他们,已经把所有东西都拿下了车,等我过去一看,情绪就来了,我心里就在想:妈妈每次都带这么多东西,大米,小米,油,苹果,奶。过几天又到了舅舅的周年祭拜了,又要花钱。本来这些东西就是我想留给她吃的,我自己都没怎么舍得吃,就想带来祭拜姥姥,剩的或者给妈妈吃或者大家尝一下。结果我原本的计划打乱了,就觉得也没人问问我,等等我。我就过去问妈妈了,:“那些枣都拿下来了?樱桃呢?”妈妈说:“文立说叫车厘子,不加樱桃,都拿下来了,然后放里边了。”我说:“你放了多少?剩下的呢?”妈说:“我放了十几个吧?”我带着埋怨的口气说:“你怎么放那么多都拿下去干嘛”?院子里站着表哥表姐,妈妈不高兴地说:“你这孩子老是按着妈妈数落啥?我放里边比我吃了都高兴。”我一听她这样说也急了:“我觉得你有时候就是特别喜欢出风头。”妈妈说:“你怎么说话的?哪有这样的孩子,不就几个水果,没了拉倒我不吃。”我说:“你能!你厉害行了吧!”我也生气了,看到妈妈脸色很难看,瞬间又后悔不该这样跟她说话。到了姥姥墓前本来平时想起来就会哭,此时却如鲠在喉,硬是不哭,一滴眼泪也没有。看到妈妈跪在那儿哭得撕心裂肺,我心里难过极了,肯定是我也伤害了妈妈。后悔极了,中午饭吃的也不好,不敢去和妈妈对视,回到家也在反思自己当时怎么了?为什么这么过分?路上跟老公说起这事,老公还安慰我,没事,妈再就忘了。

        一波未平一波又起,晚上去老公二姨家串门,姨夫曾经是老师,谈起儿子学习,也算是我和老公听听经验,因为表哥表姐教育的孩子都是学霸。回来路上老公开始给儿子上课,他只记住对他有益的,其他都是控制别人的。跟我说不要跟孩子老是讲什么榜样,我看手机就是工作。我心想:鬼才知道多少是工作!回到家儿子开始打卡,我选择相信儿子让他自己打卡,但是我会抽查他。老公不放心,打完卡他抽查果然儿子对自己放水了。老公当时就火了把儿子记录的时间撕了,对着看书的我,一把夺过书扔到沙发上,气呼呼地说:“让你看着你不看,怎么样?一切都在我意料之中。你这样的最终也得把孩子教到茄子地里去!”我当时很生气,很愤怒,你什么都不管出了问题就会指手画脚。又不想大过年吵架,也不想当孩子面吵心想:我该怎么办?我真想冲上去把他挠一顿,暴揍一顿。最终我还是冷静下来,回到卧室关上门和儿子谈一谈。想起白天和妈妈的不愉快,晚上老公又这样说我,一肚子委屈,我一边和儿子谈,一边哭了起来。儿子也哭了,他说:“妈妈,我对不起你。”我说:“你这也是在透支妈妈对你的信任。”儿子也很激动,想要拿刀子划破自己的手,我说:“给妈妈拿一张纸巾,然后坐下陪我聊会儿,坐近点。”他坐过来,我接着说:“你想干嘛?你要伤害自己来惩罚自己吗?你这么做妈妈会很心痛的。这件事到此为止,以后诚实对待学习,否则对不起的不止我还有你自己。不管怎样你都是妈妈最爱的孩子,不要做傻事。”我脑子里乱乱地想起和妈妈白天的事情,想想老公说的话,心里难受极了,感觉很委屈,觉得自己不够优秀,什么也做不好,不孝顺的女儿!不称职的妈妈!为什么自己尽力了还是会犯错?为什么尽力了还会被指责?我要怎么做?我要怎么做才能让妈妈不伤心,我当时怎么了会说那样的话?怎么去引导我的孩子才能让他自觉学习更优秀!为什么什么事都要我去做? 我感觉我需要补课了,我要找到我的卡点。我深深地感受到我像一只刺猬,又像一只小兔子,总之这几天蜷缩成了一团。我看到了我对自己的不认可,不允许,不接纳!是的,我不允许自己惹妈妈生气,那样就是不孝。我不允许我的儿子不优秀,那样我就是一个不称职的妈妈。

        太累了,休息。重新收拾心情,迎接明天,明天一定是个艳阳天!

推荐阅读更多精彩内容