在国企实习一个月可以收获什么? 一份国企实习指南

字数 1951阅读 3633

暑假来临,很多同学考虑利用两个月时间去企业充实自己,希望在职场环境中开阔眼界,明确自己的专业学习方向,并制定更为清晰的技能提升目标,首先为你们的上进心点赞。

问题在于,很多同学遇到了和我相似的困境:即进入一家国企(或大型私企)之后,发现自己的存在感和价值感都低到稀薄:平时工作就是跑腿打杂,满办公楼找领导签字,或者更悲惨一点:压根一整天无事可做,没人搭理,带着惶惑空空耗到下班,又带着沮丧回家。

于是我向在国企工作了两年的朋友W哥倾诉了我的沮丧和困惑,在他那里得到了一些启发性的思路。带着新的思路回到实习单位之后,我做出了一些积极的改变。我认为这些困惑你多少也会遇到一些,现在我把它整理出来,希望对即将进入国企实(da)习(za)的你有一些启示和帮助。


困惑一:

我刚进去,在大公司里不认识人也不认识路,还没有人指点和帮助,所以又惶恐又失落。

W哥:

初来乍到,要马上适应新环境和新的人,心理压力大是难免的。你也概括出了,进公司的首要目的有两个:1、适应新环境;2、熟悉同事。你可以把它列为实习第一周的个人主要目标。怎么入手呢?可以先寻找外表看起来年龄相仿的新同事,比较容易自我介绍,熟悉起来,然后大方地请求帮助,包括帮助你认人和认路。然后记得真诚地表达谢意,两人吃饭主动买单几次之类。另外,记人也有窍门,着重记忆三点:姓氏、职务、常用称呼。如张姐,财务部等。另外记住,新同事对你的无视不是恶意的,只是无意的,所以不要有心结。


困惑二:

我认为国企的整体氛围暮气沉沉,效率低下,一个文件又要好几个人签字又要盖公章私章,十分麻烦。而且跑腿签字这些杂事,让我没有收获感。

W哥:

在完成你的跑腿任务之后,不妨思考几个问题:第一:各种人的办公室位置都记熟了么?下次再找各领导签字,是否可以独立找到所有办公室?第二:为什么流程如此冗杂,整个系统仍然在沿用它?换句话说,这个流程是否有合理性存在?批判性思维是可取的,但精准的批判必然建立在深刻的理解上。草率的否定就是抱怨,而抱怨毫无价值。事实上,签字和盖章行为都是落实权责的结果,它代表这份文件有了签字/盖章方的同意和认可。同时纸质文件方便存档,出了问题纠纷可以有内容回溯。第三:你手上这份文件你是否有趁机读一遍?要知道如果不是需要你跑腿找领导,你根本没机会看到它。既然看到了,就可以读一读,了解一下文件的内容,对本部门的工作会有更多细节性的了解。比如一份投标文件,主要分为哪几大部分?更多的观察和思考,本身就是收获了。


困惑三:

怎样才能和领导有效沟通?ta让我写一份策划,但是我知道的信息太少了,根本不知道从何下手,该问什么,更不知道怎么写。

W哥:

领导一般都很忙,我建议遇到工作问题三步走:第一步自己上网搜,看能不能搜到类似主题的模板。第二步求助同事,询问ta是否有相关资源或经验。第三步才是询问领导。而且询问方式也分段数高低。

最低段数的询问,是带着一个空空的大脑,问领导:“请问这个策划应该怎么写?”这是一个过于宽泛的问题,即使ta知道细节,也基本没有时间精力细细给你讲解。这就是职场和学习的区别。稍高段数的询问是:“请问您有相关的模板可以发给我参考一下吗?或者我可以请教哪位同事?”而更高段位的询问是需要你主动提供信息量和你自己的思考成果的,比如:“我在网上/同事那里拿到一份XX主题的策划,主要分为这几块,您看这个思路我可以用吗?”或者“我没有找到相关的模板,所以根据自己的思路把策划分为了这几部分,您看合适吗?”当不清楚自己的精准问题时,向对方主动提供自己已经掌握的信息,是询问的技巧之一。


困惑四:

但多数时候我就是闲在那里,没什么事做。


W哥:

那我建议你可以观察两个方面。第一是观察同事手头的工作,然后问问自己同样的工作如果给自己,能不能完成。如果不能,还需要哪些能力。比如隔壁同事在用Photoshop制作海报,那你对Photoshop的运用程度如何?如果不行,那可以趁这个机会学习和练习。第二个观察点就比较有趣了,可以琢磨一下办公室各个同事之间的人际关系,即办公室政治。人情练达即文章,观察一下别人的脾气性格,和由此带来的影响,或者观察一下他们的沟通习惯和行为习惯,脑中将自己置于同样的语境,参照自己琢磨反省,是很有趣的事。



困惑五:

哇原来在国企打杂实习也可以有这么多可以学习积累,W哥还有什么嘱咐我的吗?


W哥:

大家都是年轻人,我知道你们都很希望第一次实习就能进入一家大公司,然后充分发挥自己的专长和才华,被委以重任,得到肯定,立马走上人生巅峰。


但是如果当前选择有限,你得到了一个不那么如意的实习岗位,那也不妨抱着积极的心态进去瞧一瞧,多留心多观察,绝不会毫无收获。成为一个创意迸发的点子王或者技术大神固然好,但是如果自己目前经验有限能力不足,那就从第一步开始,先学着怎么去当一个靠谱的员工。而靠谱,永远是职场最宝贵的特质,没有之一。

推荐阅读更多精彩内容

  • 长篇小说《朝圣归来》是一个关于青春、理想、成长的现实题材作品,描写了上世纪八十年代一批大学生响应国家号召自愿来到西...
  • 第一章(开端)伤心别离 天亮了,顾羽拉开窗帘,推开半边窗,寒气扑面而来。外面白茫茫一片,天空飘着鹅毛大雪。 顾羽关...
  • 刚刚看完大学生来了最后一集,节目的气氛似乎有点悲伤,在罗泽丽提出大学里的友情没有天长地久,似乎现场有很多反对的声音...
  • 以前看到“世事洞察皆学问,人情练达即文章”这句话时,虽理解其字面意思,但是知道前几日,突然觉得这成年以来的这几年,...
  • 薛明伦 焦点中级九期 焦作 坚持原创分享第131天 20180705 前天下午约练,约到了Z老师和Y老师,Z老师做...