溪神谷,松鼠

松鼠

那夜我问松鼠,他和他的过去。他仔细想了想,目光停驻在遥远的天际,深邃胜似星光。

“每一只松鼠都是在树洞里出生的,当我挣扎着睁开眼,所见的不是空荡的树壁就是堆积的松子,当然,还有我的母亲。我艰难地动着身子,在母亲温暖的身躯上蹭了蹭。母亲看起来还有些疲惫,但看到我,还是露出了温柔的微笑。

待到我大了一些,母亲带着我从树洞里钻了出去。在阳光下,在树枝间,我开始了人生中第一次尽情的玩耍,因为后来的日子里那样的欢畅屈指可数,所以到今天我还清晰记得那时的景色。

森林里的大树长势极好,横生的枝杈彼此相间,在空中交织成一片。层层叠叠的叶子在晨曦下显得绿意盎然,清晨未干的露珠缀在树叶上,被我匆匆忙忙的动静一惊,化作水滴朝地上落去,晶莹的水珠在我眼中折射出光影的痕迹,落在地上湿润的青草间,无声无息。

好像从出生那一刻开始,我就一直没有见过我的父亲,从奔跑到跳跃再到摘松果,每一个生存的技巧都是母亲教我的。我学的也很快,不多时就超过了我的母亲。

我不止一次地问母亲,我的父亲在哪里。

每当这时,母亲都会轻轻摸着我的头,对我说,你的父亲啊,他去了一个很远很远的地方,有一天等你独自一人也能生活下去时,我也会去那里的。

当时懵懵懂懂,看到母亲眼里感情的浓郁,只是微微诧异。现在回想起来,那一整片都是爱的温柔啊。

那之后我一直在努力的学习,跑的更快跳的更高,只为向母亲证明,我能够独挡一面。

直到某一天,我成为了这片森林里跑的最快的松鼠时,母亲告诉我,她要走了,去找我的父亲。

我祈求她带上我,可她却拒绝了我。待我迷迷糊糊进入梦乡时,母亲孤身一人消失在了森林中。恍惚间忆起,母亲在离开之前的回眸,那目光里,有关切、温柔和爱意,还有一些伤感与不舍。

之后,我从森林的这头到那头,找了母亲整整三天,最后精疲力竭地躺在一棵松树上,眼神飘忽。我想到同伴曾说过,这片离这里最远的地方就是神溪谷了。

传说那里是森林之神留下的仙境,生长着高耸入云大树,流淌着清澈甘甜的溪流,其中居住着森林的精灵,气候怡人,四季常青。

头一回听人说这个地方,我只想着那里有没有松果,而现在,想起母亲说过父亲去了很远很远的地方,最远的地方就是神溪谷,只要找到神溪谷就有可能找到母亲。

于是我振作起来,用树枝树叶将我家的树洞盖了起来,做上记号,开始了我的流浪生涯。

我度过汹涌的河流,翻过巍峨的雪山,遇到过狡诈的恶狼,也逃避过凶狠的老鹰。一路上我向着小动物们打探神溪谷的消息,走过很多弯路,遇过许多挫折,可我都走了过来。

有一次我被暴雨淋湿,生了一场重病,躺在临时栖居潮湿的树洞里浑身乏力。狂风暴雨中,树干摇摇晃晃,让我很是难受。我想要振作精神,可努力挣扎了许多次,身上还是没有一点儿气力。眼皮上像是压了一座大山,让我害怕闭上眼睛还是否能再睁开。

后来我的意识渐渐模糊,脑海里出现母亲温柔的脸庞。我在心底默默的念着,站起来,站起来,你还要去神溪谷,找到你的母亲和你素未蒙面的父亲。

到了第二天,昨夜的暴雨无声停歇,温暖的阳光透过树干的缝隙照在我的身上。我从朦胧中睁开眼,不顾昏沉作痛的脑袋,挣扎着一点点站了起来,艰难地爬到了树洞外。闻到雨后空气中那股子泥土的芬芳,看到小小的蜗牛趴在花朵上晒太阳,我的心里突然又生出了许多力量,脑袋好像也不是那么痛了。

在那里,我休息了两天,看到了很多美丽的景色。身子渐渐好转,我也发现了这片森林里还有很多的我所不知的神奇。

当我再次上路,我离溪神谷只隔了一山一湖。

我坐在去湖边喝水的大象身上,轰轰隆隆地翻过那座荆棘丛生地山岗。在一个大风肆意的天气里,借着一片芭蕉有惊无险地来到这里,溪神谷。

这里同我想象中的一样,有数不尽的参天大树,有哗啦啦的溪流山泉,还有你,发着绿光的森林精灵。可是我的母亲和父亲却根本没有没有来过神溪谷,出乎意料的是,我的内心竟是一片平静。也许我早就明白母亲和父亲根本没有来到这里,父亲早早就过世,母亲是怕我悲伤才离开了我独自逝去,一切都只是我的一厢情愿。

在心里,我早已有了答案,只是我不愿承认罢了。我宁愿在心头留下个念想,也不愿意就这样了无牵挂地活在世上。”

说完,他的眼里盈满了泪水,映着满夜星光闪闪发亮。

我用自己虚无飘渺的身躯虚抱着他,轻声对他说:“神溪谷每过一段时间都会有旅客来临,他们有的怀着梦想,有的藏着野心,有的思念家乡,有的心系远方。依我看来,你的母亲只是想让你的世界纯粹一点,并无意让你颠沛流离。这天下的父母对待子女都是一般无二的深爱,谁都希望子女能够过的更好一些。你看这世界还有那么多的美好,蟋蟀在枝头歌唱,野花在黑夜里散发幽香,离开了这里,你也许还会碰到那只属于你的松鼠,同她一起生活,在这片美好的森林里繁衍生息,这样你的母亲父亲,看着你,才能够放心。”

松鼠伸出满是伤痕的手掌,揉了揉双眼,甩开晶莹的泪花,平静心绪对我说道:“谢谢你,精灵,这些道理我都明白,沿途看过那么多风景,早就对世事烂熟于胸。放不下,只是我心有芥蒂。今天跟你聊天,把我的经历统统告诉你,心里突然轻松了很多。是的,我想我只有好好生活,母亲才会欣慰。”说完,他抬起头看着满天星汉,眼神温柔。

我顺着他的目光望去,仿佛看到了星河里有一颗细小的星微微闪了闪,我心头一怔,随即露出会心的微笑来。

多少坎坷成的蹉跎,却不能让时光倒流,既然这样,不如正视岁月无常,轻易不辜负韶光。

推荐阅读更多精彩内容

  • 沧海横流的物欲里 众生是倒悬的影子 九重围的城中 我是逆流的鱼 徜徉不知所处 问心不明所以 独有形单影只的冷意 消...
    吹雪夜忘川阅读 58评论 0 2
  • 修身,齐家,治国,平天下--这是古人的人生规划,仍值得今人借鉴。
    干土阅读 149评论 0 0
  • “脾气好、性子傲,很酷还爱笑。”这句话是我从一位好姑娘那儿看来的。看完就记住了,因为我最爱这个样子的姑娘。 下文就...
    王童话阅读 223评论 9 12