加息+缩表+减税组合拳之下,2018投资环境大变,赶紧调整思路

2017还剩不到一个月,紧接着的2018在金融投资形势和环境上会有哪些不一样?

大家都知道,在2017年的最后一个月里,含辛茹苦一整年,从1月份到12月份的11个月都在受气的美国总统特朗普,终于如愿把心目中的减税法案通过完成了。他心理上可能把自己和当年的里根总统做了一个比拟,觉得减税能给美国经济带来一个长期的繁荣。

但是大家别忘了,里根减税后的第二年,美国就进入了一个大的经济衰退。而且特朗普上台后受气归受气,他可没闲着,加息、缩减资产负债表,再加上这次年底的减税,整个一套组合拳,这对于美国经济实际上是一剂猛药。

不管美国经济也好,世界经济也好,它进入目前这个轨迹,是有一定的惯性和惰性的,为什么之前大家都知道减税这个刺激经济的方法,但是最后都下不了决心去做?因为这个难度很大,很可能就让经济发展急刹车了。

从历史上分析,大规模的财政和经济政策变化之后, 对于经济的短期增长肯定也是会有一定的冲击。所以2018年世界金融形势和国际金融环境的第一个翻天覆地的变化,可能就是美国经济不一定乐观,美国的股市、债券市场也都会有压力。这是本栏主持陆新之的第一个判断。

第二,相对来讲欧洲的经济也会受到美国减税的沉重打击。事实上,欧洲一直对企业不是很友好,长期生产成本高、福利制度还养了很多懒人,美国这一次一下子税费由30%减到20%,这对于大多数的美国企业是有诱惑力的,所以美国一减税,对欧洲的经济是釜底抽薪。但是,大家请注意,本栏主持陆新之指出,欧洲经济不行可不等于欧元不行。其实欧元的持续下跌对于德国等其他欧洲国家的出口,是减少了压力,带动了出口,结果反而是增加了欧洲经济的活力。从这个角度来讲,欧洲经济不好但有可能形成欧元的上涨。所以基于第一点判断,本栏目的第二个判断就是,2018年美元不会像想象中的那样拼命走强,甚至可能对欧元会走弱。

推荐阅读更多精彩内容

  • 卢梭说“人生而自由,却无往不在枷锁之中”。画画可以暂时打开束缚,任念头自由飞翔,想到什么都能落于纸上。 用马克笔画...
    沧耳阅读 50评论 0 4
  • ARKit ARKit框架通过集成iOS设备摄像头和运动功能,在您的应用程序或游戏中产生增强现实体验。 概述 增强...
    暗夜夜夜行路阅读 3,926评论 1 14
  • 李笑来老师在得到的专栏订阅量是第一的,他本人就是一个传奇,七年一个不同的人生。我是李笑来老师的订阅用户之一...
    淡如清风_ld阅读 32评论 0 0
  • 米アマゾン・ドット・コムが総額137億ドル(約1兆5000億円)で、自然食品に強い高級スーパーの米ホールフーズ・マ...
    燚卷阅读 13评论 0 0