我与秋叶大叔的约定

图片发自简书App,感谢花瓣

常混迹于各类微课、网易云平台、微信公众号,别告诉我您不认识秋叶大叔,对,就是那个四十岁靠PPT起家成功晋升网红的可爱的大叔!

最初与大叔有过交集,是职场充电宝的微课里,那个讲如何做出高颜值PPT的干货满满、诚意满满的大叔。那也是我第一次觉得微课信息量太大,无法跟上节奏的一次经历。在我心中,那是一位大神级人物。

后来,从剽悍一只猫的公众号得知大叔竟然刚刚开通个人的微信公众号:秋叶大叔。于是,就误打误撞进来。用了暗号:秋叶大叔你好萌!没想到立马得到了回复!而且不是系统自动回复。且不说大神的时间宝贵,单说后台留言一定是爆满的,大叔竟然真的能够做到一一回复,这时间管理的能力不得不赞叹。

说实话,对于这种大神级的人物,你、我都是很向往的。从前觉得高不可攀,而今竟有种触手可及的感觉,真心不可思议。

图片发自简书App


有一次,我留言给大叔:希望有一天写一篇文字献给大叔……要是哪天能见到六爷和大叔,美梦啊!

没想到,大叔回复我:美梦会成真的,我等你!

不知道为什么,看到“我等你”这三个字的时候,竟鼻头微酸有种莫名的激动。我该如何描述我的心境,不如讲个小故事:

很久以前,大三将过,年级组织了一次大型的考研动员会,讲课的老师是我一直非常崇拜的某年级辅导员L老师。她是位非常有激情的老师,讲座也极具煽动性。而且她本人的故事更为励志——从小县城的学校一路到了大学做老师,再举家到深圳重头再来各种风生水起……

那时候,我还是个飞扬跋扈、争强好斗的姑娘。因为有人说学生会**干部从来没出现过考上研究生的,就燃起了我的斗志:咱们走着瞧!

L老师在讲台上周身散发着光晕般侃侃而谈,激情澎湃。她说:同学们,我们来做个约定。看谁从今天的动员会开始真正行动起来并坚持每日看书复习考研,我等着大家的好消息。

若干日子过后,也许她不会再去寻找当初与她约定之人。但是,于我,在内心深处默默地与她做了一次非常庄严的约定:我一定要达成目标!

是的,后来我做到了,也打破了最初某些人的偏见。

秋叶大叔的“我等你”,就像当初的L老师与我们的约定。

他日,我想以另一种方式与大叔相见,在我变成更好的自己的时候。

图片发自简书App,感谢花瓣


前几天,大叔更新的文章《什么叫懂事?大部分并不知道!》一下子就戳中了我。大叔文中提到的女孩吉吉——一个智商、情商双高的宝妈。用自己的超强行动力、足够的关注、满满的诚意打动了大叔,大叔决定接受她的邀请去她的社群进行分享。

这个故事之所以戳中我,不仅仅是因为我在“懂事”的这条路上还有很长的路要走。还有,我想做的,吉吉做到了!

很久没有这种激情澎湃的感觉,如果说过去考研是为了与人“争一口气”才激发了我的斗志。那今日,当我听了小六的课、秋水老师的语音课堂、秋叶大叔的奋斗之路之后,我想为了我成就自己而努力。

生活是需要某些仪式感的,于是我截图了当初大叔给我的留言,并说:日后相见作为信物。

前些日子,糖糖晒了简书的CEO简叔给她的亲笔签名,简叔留言:你一定要努力,但千万别着急。

深以为然。

所以,与秋叶大叔的约定为什么不是像吉吉一样立刻勇敢地私信给大叔,也不能用砸红包的方式收买大叔,更不能软磨硬泡参加大叔的第二期IP训练营?

因为我知道,我还没有准备好。

吉吉能够写出这样的邀请函,是建立在她辞职做自由人后与闺蜜成功运营了一个母婴公众号,并且她在自己组建的打卡群疯狂地连续进行了17轮21天的打卡!

砸红包方式“收买”大叔只会让他压力倍增,因为他无功不受禄,他不知道该提供给你哪些帮助。

软磨硬泡或各种方式请求加入大叔的第二期IP训练营(据说光有钱是不能参加的),你有对等的资源交换吗?训练营都是大神级的人物,去了只会徒增压力。

所以,我会记住和大叔的约定,无论他是否记得有这样一个默默努力的小小的我的存在。

与其说,这是我与大叔的约定,不如说,是与自己的约定。

成为更好的自己

这几个字,那么耀眼。令人神往。

推荐阅读更多精彩内容