北大博士生沦落成低保户,知识能不能改变命运?

北京大学博士生真的沦落为低保户,你信吗?那么背后的真相到底是什么呢?

最近媒体报道北大博士生张进生失业18年沦为低保户,靠国家低保金救济为生.我们先来简单梳理一下他的情况:

张进生出生是湖南常德一个农民家庭,自幼勤奋读书。后来考入北大第二临床医学学院内科学(血液)专业硕士研究生和博士研究生,因患有抑郁症而休学,博士学位并未毕业,真实的学位是硕士研究生。北大按硕士研究生派遣其到兰州一家医院工作,期间,还有一段不错的恋爱。但因其患有“晕血症”并不能临床发挥其专业的强项,及个人性格上不合群等原因,最终失去了一份感情,也放弃了这份不错的工作。

如今,已过半百之年的北大医学硕士研究生张进生已失业在家18年,直到当地政府为其办理贫困救助才了解到他的真实境遇。

知识能改变大多数人的命运,可是凡事总有意外。这个人就是北京大学博士肄业生张进生,很多人说他是高分低能,我觉得根本就没有说到点子上。

事件详情

1984年,张进生18岁考上湖南医科大学(现中南大学湘雅医学院),是他们村第一个考上大学并且是名牌大学的人。在他那个年代绝对是学霸,可是他平时话少不善交流,这就为后面的不幸埋下了伏笔。

大学毕业后参加了工作,可是他不善于和同事、病人交流,最尴尬的是这时候他发现自己有严重的晕血症状。

为了逃避现实他选择读研。1992年他考上了北京大学的研究生,只能说他还真是擅长学习,后来他又读了北京大学的博士。期间他还接到了国外留学的邀请,只可惜费用昂贵……这以后他就患上了抑郁症,不得不从北京大学博士肄业。

这以后他又去了一家医院还有护士看上他,可惜他的老毛病还在,他不切实际,自高自大,不思进取,最后以分手告终。他自己也离开了医院跑到了姐姐家,将自己封闭起来,足足过了18年的待业生活。现在政府给了办了低保……

问题分析

北大博士生沦落成低保户的原因分析

(一)大学填报志愿选择了错误的专业

我以前有个战友,甘肃人,有晕水症,一看到水头就晕,十几年不联系啦,不知道他现在怎样。我有恐高症,过去一爬到10m以上的脚手架子上,腿就颤抖,但是我后来在溪洛渡水电站进场专用公路H标段任项目总工,负责横江大桥的施工技术,要爬30多米高的钢管架子,虽然还是有点害怕,但是也基本能克服心理恐惧啊。张进生有晕血症,这应该是天生的,本不应该选择临床医学专业的,但是他选择了,本可以通过自己心理调整克服一见血就晕的病症,但是他却没有,这是他人生失败的第一个原因。

(二)不合群和心高气傲是他失败的第二个原因

1992年,他顺利考上了北京医科大学的硕士研究生,硕士读完之后,他又继续攻读内科博士学位,这原本是好事情。1998年6月,他因为抑郁症而休学,时隔半年,他却1年多没去学校,学校因此对他做了退学处理。但他依然凭着硕士学历在兰州一家医院当了 一名普通的内科医生,这点就足以说明知识和学历还是很有用的。然而,不甘于过平凡的生活的他在感受到了落差、旁人对他的鄙夷和女友的一番奚落,让他做出辞职的决定,这是他的性格使然,没有对自己正确定位,作为一名内科医生,专业技能比升迁强多啦。我87年9月到90年7月在江西农村的一所最差的农村中学读高中,我的一位老师,由于他定位准确,几年后我们学校高中部拆销,其他老师都被分到其他农村中学高中部,他却被县城很有名气的二中调走,不就是因为他定位准确,把书教得好。原来我们学校的一位学生到二中复读,那里的化学老师教的很差,他就给班主任反应还不如我们学校的某老师教得好呢,就这样学校高中部被撤销后他被二中直接调过去啦,虽然他一辈子没当官,但他一直是高中班主任,桃李满天下,你说我这位老师不成功?!

读了张进生的故事,我发现他的问题不是高分低能,而是他性格上有缺陷。最典型的特征就是不善于与人交流,目空一切,自我封闭,并且患上了抑郁症。

虽然他来自农村吃过很多苦,但是他没有磨炼出坚强的意志。这可能是农村大学生普遍存在的问题:吃过很多苦,内心却很脆弱。

解决办法

针对有些农村学生心理素质比较差的特点,我觉得有必要采取以下措施:

1.刻意磨炼他们的意志。让他们学会自己处理心理问题。

2.老师要引导他们积极和同学交朋友,尤其是异性朋友。

3.多参加群体活动。多和同学们玩玩游戏,爬爬山,游游泳。

4.家长要多关心孩子的身心健康,千万别忽视了他们心灵的成长。

结语

我的观点是肯定的,那就是知识一定能改变命运,任何问题都不要拿小概率的例子去作为论据,要不能那是以偏概全,没有说服力。

知识一定能改变命运

从华为的任正非、京东的刘强东、阿里巴巴的马云、腾讯的马化腾、百度的李彦宏、融创的孙宏斌、恒大的许家印等等,哪个不是靠知识改变命运的?!安徽芜湖的傻子瓜子为啥现在不存在啦?我可以大胆的预测,如果年广久当时书读多一些,说不准上市的就是傻子瓜子啦 。

从张进生的前半生境遇,对整个社会应有所启示:

1、选择专业适合自身条件和特点

张进生天生患有“晕血症”,本不该选择医学内科学(血液)专业,就如色盲不适合开车一样。所以一个人在专业的选择上最起码要考虑自身的条件和一些因素,如果身体娇小而偏偏选择拳击运动岂不是自讨苦吃?

2、机遇人人都有,关键时候学会抓住而不是放弃

张进生本来也有过很好的工作,如果不是轻易放弃在兰州医院的工作,也不至沦落到如此境地。

3、社会心理疏导方面缺失

此案例也给社会一个警示,我们在社会心理疏导方面还有很多缺失。他的抑郁、不合群的心理,如果有合适的疏导或适当的治疗,也许要好一些吧。

4、情商比智商更重要

再优秀的学霸,最终都要走向社会。如果不能融入到社会生活中去,缺乏沟通交流能力,再多的知识也只能烂在肚子里。

最后,张进生沦落成低保户,会让人质疑“知识能不能改变命运”吗?我想并不会。张进生只是个个案例,这个特殊案例并非并不代表社会主流,因而,不能颠覆“知识改变命运”的观点。掌握知识才有可能改变命运,没有知识肯定不能改变命运。

知识一定能改变命运,但也会存在个案,个案不能作为知识改变命运的论据,不能因为北大肄业博士生沦落成低保户,就错误的说知识能不能改变命运,这是大错特错,误人子弟。

推荐阅读更多精彩内容