因为我们爱得深沉

大学的时候,我问她:“你生日的时候,谁给你的礼物是最好的?谁的礼物是最珍贵的?”

她不假思索的回答我:“当然是他(当时的男朋友),是他给了生活的希望和温暖。”

她在回答的时候,她的眼神里充满了希望与光芒!

他比她大两天,她比他小两天。当她遇见他时,她感到从未有过的阳光,阳光穿过她的身体,让她感到如此的温暖。


她一个人来到这个大城市里上大学,无依无靠。从小因为家里重男轻女的原因,她才出生的第二天就被送到别人家去寄养。没有真真切切的感受到亲生母亲和父亲的母爱与父爱。

她和养她的老人相依为命,老人无父无母,无夫无子的过了大半辈子。当老人看着怀里的娃娃时,你不难想象当时的老人是有多么的幸福,老人感觉生活又充满了阳光与希望。

从小到大,女孩一直陪伴在老人的身边。老人得女如得子,待她如己出。可是由于年纪的关系,女孩才会说第一句话就叫老人为奶奶,老人感到很失望,应该老人从来没有人叫她为妈妈。

老人对女孩的爱也没有因此而减少,还是一如既往的爱女孩,还无以复加的爱着小女孩。

小女孩在老人的爱戴下,健健康康的成长。老人为了小女孩而努力的去生活,努力的过好每一天,因为她不想再让这个孩子在这个世上无依无靠。对女孩来说,老人给了她一次可以继续感受这个世界温暖阳光的机会,女孩却不知道自己也给老人继续生活下去的希望。

小女孩和老人一起去工作,一起下地干活,做一些自己力所能及的事情。老人工作回来后,小女孩给老人捶捶背,捏捏肩,给老人倒水,在老人旁边扇扇子。

路过门前的邻居也说小女孩十分的懂事,也非常的羡慕老人有这么个孝顺的孩子陪在身边,虽不是亲生,但胜似亲生的。邻居也十分的爱戴小女孩和敬爱老人,小女孩每每路过邻居的家时邻居都会让小女孩进家里吃点东西,全村子的人都生怕小女孩饿坏了似的,都给小女孩吃的,小女孩临走时邻居还不忘让小女孩带一些好吃的回去给老人吃。

随着时间的过去,女孩也这所有人的爱护下慢慢地长大,老人的白发也慢慢地爬满了额头。女孩考上了大学,邻居都劝说女孩和老人不去读大学了,让女孩好好的再陪伴老人剩下的时光。

老人把家里的一些田地给卖了,攒够了学费,让女孩上了大学。女孩离开家的那天,老人含泪相送,女孩抱着老人说:“妈妈,是你给了我第二次的生命,您是我唯一的亲人。”老人听到这句话之后毅然决然地把女孩松开,老人也舍不得这个女孩,可是老人也明白女孩应该拥有属于自己的一片天地。老人擦去女孩的泪水说:“好宝贝,我有你这句话就够了,去吧,不要害怕外面的风风雨雨,家永远在这里,记得回家的路,知道吗?去吧,好宝贝。妈妈在家里等着你回家吃饭哩!”

女孩上了大学后,就遇到了他。后来还是和你还分开了。女孩可能在这个活色生香的大学里,慢慢的忘了家里还有一直等她回家吃饭的妈妈。村里人给女孩打电话说老人的身体不是很好,希望女孩多回来陪陪老人。女孩得知老人的身体不好时,感觉天就要塌了一样,感觉喘不过气来。

女孩回到了家,待在老人的旁边。为老人捶捶背捏捏肩,给老人倒水喝,给老人扇扇子,还给老人讲讲笑话。太阳好的时候,女孩就带老人出去晒晒太阳,去散散步子,出去活动活动。

老人度过了一个还算比较安稳的晚年,看到自己的女孩长大成人,还不忘回家看看,很是欣慰。女孩顺利的完成学业后,老人安详的坐在家门口的椅子上睡着了,老人睡得很安心,脸上还带着笑容,似乎没有什么是可以牵挂的事了。

后来她在过生日的时候,她和我说:“记得第一次过生日的时候,还是我妈妈给我做生日蛋糕好吃,那是我吃过最好吃的蛋糕。虽然只是在一个小馒头插上几根小蜡烛,但我已非常的满足。”

有一次她过生日的时候,她邀请我到她家里过生日。她问我:“为什么人们常含泪水?”当时的我并不知道要怎么回答,我只能支支吾吾的回了一下。

女孩每次回老家都要去看看老人,给老人捡捡草,修修“房子”,还给老人讲讲笑话,还把自己最近的情况说给老人听,还叫老人不要惦记,自己会时常回家看看的。女孩怕老人一个人会无聊,就在老人的旁边种了一些小花,等春天一到,“房子”就会被花儿团团围住,鸟儿就会围着老人飞来飞去,老人应该会感到很开心的吧。女孩也常常带一些东西去看望曾经照顾她和老人的邻居,以表示感谢。因为除了老人,他们(邻居)也是最亲的人,也是最爱她的人。

前两天,她过生日,她还是和我一起回了她的老家。来的时候,她让我不要买礼物来了。后来我问她为什么不让带礼物来了。她说:“我已经得到了这世上最好的礼物了,我不能再去奢求太多。妈妈给了我第二次生命,让我有机会去感受这个世界的阳光与雨露,也让我可以感受到这个世界的美好。妈妈已经送给我一次生命,到现在还用着,所以我不想祈求太多。”

她在说着这个事的时候,我还是感到一丝丝的惊讶。以前我问她谁的礼物是最珍贵的时候,她回答是曾经的那个男孩送的。现在她和我说最珍贵的礼物不是别人可以给的,而是那些无以替代的爱。

“你知道为什么人们常含泪水吗?”

“因为我们爱得深沉”。

推荐阅读更多精彩内容

  • 天桥手写经典: 人生,应该有几个这样的朋友 有共同的爱好,亦或追求 天桥手写经典,每日一篇经典语录,手写呈现。百度...
    天桥手写阅读 174评论 0 0
  • “大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。假令风歇时下来,犹能簸却沧溟水”。 大鹏无拘无束,逍遥自在,在海水击三千里,在天...
    原朔阅读 277评论 0 1
  • 亲爱的小七: 你现在好吗? 这是我写给你的第一封信。我想,也是最后一封吧。 想说的话太多了,却不知道从何说起。 最...
    江杉阅读 3,335评论 61 54
  • 【贰】杨金水 杨金水是司礼监掌印大太监吕芳的干儿子之一,江南织造局兼浙江市舶司总管太监,也是沈一石让芸娘伺候的人。...
    莫怨东风阅读 369评论 2 6
  • excel文件导出有两种,一种是以io流直接生成,一种是在本地生成一个excel文件(fileoutputStre...
    Easy的幸福阅读 814评论 1 2