西安房价3-5年破3万?吹的?

图片发自简书App


今年以来,西安的房价一路飙升,各大楼盘价格几乎一天一个价格。以前看不上的楼盘,现在没钱也要买下来,以防房价涨到望尘莫及。即使限购政策间隔一段时间就出一次,也无法阻挡大家买房的热情。

以前没决定买房的,看着房价日益飙升的形势迅速做出决定,哪怕二手房也得迅速入手。

经常出差的人应该知道,中国许多省会城市的基础建设,交通线路, 城市规模,人口和西安相比,西安都有足够的优势。

如果合肥现在的房价是2万每平米,那么西安就应该是3万每平米,如果苏州的房价是3万每平米,考虑经济因素,考虑城市行政级别因素综合下来西安房价最少也是2万5每平米。

所以西安房价现在放在全国来看是一个价值洼地,是非常值得投资的。

一座城市的发展从来都不是孤立的,与人口规模、城市配套、交通发展、科研教育等都有着不可分割的联系。

那么,我们就从这几个方面来分析一下,西安前景为什么会被关注和看好?

户籍政策改革

数据显示,2008年西安常住人口数量为837.52万人,其中户籍人口772.3万人。随后的几年,不管是常住人口,还是户籍人口都在逐步增加。

2017年3月1日,西安市出台了“史上最宽松”户籍政策,可以概括为“三放四降”:“三放”就是放开普通大中专院校毕业生的落户限制、放宽设立单位集体户口条件、放宽对“用人单位”的概念界定;“四降”就是降低技能人才落户条件、降低投资纳税落户条件、降低买房入户条件、降低长期在西安市区就业并具有合法固定住所人员的社保缴费年限。3-5月数据显示,西安市共迁入落户64344人,同比增长49925人,增长了346%。

为进一步吸引人才,西安市政府6月进一步放宽部分户籍准入条件,将政策优惠力度再“加码”。具体内容为:在原有户籍新政的基础上,进一步放宽本科及以上学历人员落户的年龄限制,将“全日制普通高等院校、中等职业学校(含技工学校),国民教育同等学历和留学回国人员落户”条件中,本科学历人员(含国民教育同等学历和留学回国人员)落户的年龄限制,由35周岁(含35周岁)以下,调整至45周岁(含45周岁)以下;硕士研究生及以上学历人员不设年龄限制。

在如此宽松的户籍政策的带动下,西安人口规模势必会快速增长,带来更多人才的同时,也将带来更多房产需求。

交通发展快速

一、地铁

地铁对于城市立体交通体系,是必不可少的一环。由于建设投资规模较大,没有雄厚的经济实力,一个城市无法长期支撑地铁运营。地铁运营也能从侧面衡量出一个城市的综合竞争力。

1971年,北京出现了中国第一条地铁。至今为止,中国仅32座城市开通地铁,142条地铁线。2000年之前,仅北上广、天津、香港、台北6个城市拥有地铁线。2010年后,包括一线城市、沿海城市以及多数内陆省会城市开始大规模规划、开工建设,“地铁时代”真正到来!这其中就包括西安地铁。

西安地铁现在总里程排名全国第7,北京,上海,香港,广州,深圳,台北,西安。西安已经在建15条地铁线路,方圆通车60公里。

从当前的地铁数量以及2020年规划来看:

1、北上广深、香港、台北是明显的第一梯队。这与他们的经济实力甚至是房价水平都是匹配的。

2、在当下,西安,南京、武汉、重庆、天津、大连、成都是第二梯队。但到2020年,西安,成都、重庆将实现大反超,武汉、南京、天津将保持在第二梯队,大连将被甩出很远。

二、高铁

如今的时代,是真正属于高铁的时代,水运和航运都因高铁的兴起而稍显没落。因而一个城市拥有的高铁数量越多,塑造的经济通达圈越大,带来的经济辐射效应越强。

上海虹桥先开通高铁434列高铁,西安北站未来5年将完全实现八纵八横大枢纽,将开通504列高铁。西安北站将成为中国内陆城市最繁忙的高铁枢纽之一。年运载量将突破3800万人次。

可以看出:

1、高铁时代,北上广依然是线路出发、到达的核心城市,也是中国高铁客流最大的三个目的地。

2、通过“八纵八横”,西安理论上可以直达除西藏之外所有省份(包括港澳台)。

3、西安的枢纽地位更加巩固。“八纵八横”规划中,西安成为“米字形”高铁交汇处,接入了京广通道、欧亚大路桥通道、呼南通道三个干线通道,大出风头。武汉则稍显失落。

4、西安成为路桥通道、呼南通道、包海通道三个主干道的交汇点,将成为西北地区最大的铁路枢纽。

5、高铁时代,除北上广深外,最具发展潜力的城市为:西安。

三、航空

2016年旅客吞吐量千万级以上机场,分别是北京首都机场,广州白云机场,西安咸阳国际机场。北京132条国内航线,广州白云113条国内航线,西安咸阳117条国内航线。国际航线西安也排在全国第6。

可以看出:

1、北上广第一梯队毋庸置疑。上海两个机场的旅客吞吐量是要超过北京的。

2、西安、重庆、杭州。三个城市文化特色迥异,西安作为西北门户,重庆作为西南门户,而杭州则是华东特色旅游城市,是相匹配的。

3、交通受地形影响较大,比如西藏、青海海拔高、地形复杂,交通便利性自然比不上华北平原,这是天然的羁绊。

4、从地铁看,重点关注西安,成都、苏州、武汉、杭州、

5、从高铁看,重点关注西安,郑州、重庆 。

6、从航空看,重点关注西安,成都、武汉、重庆、杭州。

科研成果显著

1176家科研机构、116所高等院校、22个国家级重点实验室、7个国家级工程技术研究中心,以及航天、军工、人工智能、通讯、光子制造、生物医学等领域走在了国内前沿,陕西作为教科资源大省,早在成为全国第三家创新型试点之时,就对布局好创新发展战略做好谋划。

目前,陕西已超前部署多项重大前沿技术,成立北斗、3D打印、机器人、大数据与云计算等多个产业技术创新战略联盟、设立基础研究重大贡献奖,出台促进科技成果转化的若干“硬措施”,推动这些前沿技术与产业的发展。

招商引资发力

2017年,西安市招商引资佳讯频传。华侨城2380亿加上西恰会上的签约项目, 西安的项目一个接一个,诸如京东千亿级项目落户西安、海航现代物流集团成立等等,各种理念和巨额的资金汇聚于这座城市,给未来增添诸多想象空间。

2017年西安引进的重大招商项目有:(1)200亿元旅游产业基金落户灞柳基金小镇;(2)颐高集团西北项目运营中心落户浐灞生态区;(3)西安大数据小镇项目签约落户浐灞生态区;(4)正泰集团拟2020年前在陕投资300亿;(5)高新区将建全球最大微便携式氧气呼吸器生产基地;(6)美国乐析医疗系列设备研发生产基地项目落户高新区;(7)海康威视西北研发基地项目落户西安高新区;(8)华为全球技术支持中心落户西安高新区;(9)海航物流总部将从上海迁入西安;(10)荣华投资500亿示范园落户鄠邑区;(11)中通快递西北电商快递物流产业园项目落户鄠邑区;(12)炎黄文化产业示范园区项目落户鄠邑区;(13)京东无人机研发制造基地落户西安;(14)圆通10亿科技公司项目落户高新区;(15)中移动西咸新区分公司与云计算分公司落户沣西新城;(16)丝绸之路国际发展(人民币)基金落户曲江创业城;(17)斯巴复新能源落户经开区;(18)晶海中德铁路电气落户经开区;(19)盈和归鸿国际快件落户经开区;(20)西安交大“超临界水蒸煤”项目公司总部落户经开区;(21)广联达智慧建筑产品研发及产业化基地落户经开区;(22)国创投资100亿入驻经开区;(23)华侨城2380亿战略投资西安;(24)西安万达城660亿签约浐灞生态区;(25)吉利新能能汽车落户经开区。

从人口、人才、交通、科研、招商等方面可以看出,西安具有极大的潜力和广阔的前景。城市配套的日益完善,人才的日益聚集,科研教育的日益发达,大型招商项目逐步落户将为西安打开新的大门。未来3至5年,房价会不会超过3万,我们拭目以待。

来源:荣耀西安网

推荐阅读更多精彩内容