读完骆驼祥子,摧毁了都市梦

老舍的骆驼祥子和鲁迅的祥林嫂这两个人物形象很早就深入人心,我也是很早就知道了,但迟到今天才有机会细细的品读老舍的骆驼祥子,读完后真的是感触良多,对现在的生活都有很大的现实意义和启迪,当然对于正在拼博努力奋斗的人可能更是感触颇深。

关于祥子”

1

宁可要饭,也要留在北京

祥子来自农村,没有亲人没有朋友,北京这座古城是他唯一朋友,用祥子的话说,“这座城给了他一切,在这里饿着也比乡下可爱,这里有的看,有的听,到处是光色,到处是声音,自己只要卖力气,这里有数不清的钱,吃不尽穿不完的万样好东西,在这里要饭,也能要到荤汤腊水的,乡下只有棒子面。” 

可祥子在这座古城里最终连自己的要拥有一辆黄包车的目标都未能实现。

当然不是祥子不努力,他拼命的拉车,拼命的跑,从柳树发芽万物复苏的春天,到烈日火火炙烤着大地的夏天,到秋风扫落叶万物凋零的秋天,在到大雪冰封万物俱寂的冬天,他不停的奔跑,在大雨漂泊之时在跑,白雨皑皑时还在跑。

终于攒够了钱,买了属于自己的一辆车,然而不到几天就被人抢了去。

连祥子被抓了壮丁,差点送了命。就像祥子自己说的,我做错了什么,为什么我辛苦攒的钱买的车无缘无故的就被抢了去,差点还搭上一条小命。

 2

上天的眷顾-祥子的爱情

祥子的生活并非只是一团糟,但有时候苍天也会眷顾怜惜一下可怜人,他遇到一个好主顾,而且遇到一个能注意到祥子的女人虎妞,虽说虎妞长的五大三粗,没有女人该有的妩媚和娇艳,但他凡事替祥子着想,虽说虎妞用了非常规手段让祥子跳进她设好的圈套,并一步步逼着他按照虎妞所想的结果走下去。

虽说祥子一直在做思想斗争,一直想逃避,但这个长的并不好看而且有点蛮横的女人给了祥子一个家,对于祥子来说之前都没想过要成个家,他的唯一目标是买上一辆车那他的生活就圆满了,可当事情一步步紧逼,一件件出乎祥子所料的发生时,他接受了这个现实,并同意和虎妞结婚。

可能是因为祥子走投无路了,这个女人还能给他一间温暖的房子和吃食,但是不管怎么样,无论祥子多么觉得虎妞长的不好看,还是像母老虎一样威风,他都没有按照原来预想的逃跑,而是安安静静的拉车,等着他们的孩子出生,然而最终的结果却不尽如人意,虎妞难产死了,他又成一个孤家寡人,属于他的那辆车又归别人所有,同时也变成一个无家可归的人。

祥子的另一段无缘开始的爱情, 是同虎妞关系不错的小福子,是被亲爹卖给一个军人当媳妇的小福子,后来军队走了小福子被抛弃了又回来了。

在祥子眼里小福子无疑是漂亮的,然而他们的遇见注定是一场悲剧,在虎妞难产死了当口,时机不合适,小福子家里父亲是个醉鬼,二个弟弟还小,都需要人养活,而祥子这时一贫如洗,条件不成熟,祥子承担不起这么大的责任,所以逃之夭夭了,等祥子在回找小福子时,小福子早已用一根绳子结束了自己年轻的生命。

3

祥子的结局

祥子的命运作者早在茶馆里遇到的小马哥的祖父那里交待清楚了,小马哥祖父花白的头发,为了一口吃食,为了养活小孙子,年过半百的还得白天黑夜的跑街串巷的拉车。

然而祥子的结局其实比小马哥更凄惨一些,祥子最终还是一个人,别说拥有一辆属于自己的车了,由于生病车都拉不了,只能是干点力所能及的小活,混口饭吃。

确实值得感叹啊,这么大的一个北京城,祥子努力了那么久,而且目标是那么的清晰,拼命的做了那么多,到头来连属于自己的一辆车都没有,到头来只落的个跟别人打零活,是命不好吗?还是生活真的很难很难? 

写在最后

老舍先生借助祥子的形像写出了在那个混乱的年代,贫民百姓只有被牵着鼻子走的命运,体现了作者关注大众疾苦,替贫苦大众百姓喊冤鸣屈,也在为当下社会没有出头之日的感伤和悲叹。

祥子的结局虽有一定的时代局限性,然而做为现实中的我们何尝不是跟祥子一样。当刚踏入社会时。

认为自己是无所不能的

这个世界缺了自己似乎都无法正常运转,

在遍地黄金的大都市,成功简直是轻而易举的事,

拼了命也要挤到北上广这些一线城市,

宁可在大城市要饭,也不想回小县城

............

然而当真正走向社会,与现实零距离接触,

才发现什么叫做天真,什么叫做现实。

拼尽全力艰难行走在这人世间,

才发现生活并不像电视剧里演的那样有目标就能实现,

只要努力可以得到想要的一切.

灰姑娘都能遇上白马王子,穷小子都能逆袭成富商,这些童话故事只是骗人的.

.............

那些美好的故事只在故事中才会有,现实是实实在在的,

没有手段,

没有人脉,

没有金钱,

没有地位,

拿什么跟别人比,

拿什么拼,

拿什么赢?

祥子的结局虽然惨了点,很多在大城市打拼的人成功的机率当然有,但现实确实不是童话王国,没有人会随随便便成功。