写给女儿一封信

      致女儿将步入少年与迈入初中即将到来的生活与学业为知增添一缕阳光。

      在即将迈入初中学习的孩子,这都将是一个不大不小的端点。如果能平衡或许对这个时候的你,可能不会那么迷茫与茫然失措,但肯定会有好奇。

      从没有离开过父母的你,又会是如何面对接下来所要重新认识的关系嘞?比如师生关系,与同学关系、与父母关系、甚至还有男生与女生关系等,这个时候的你可能连关系真正的含义是什么,都不一定了解。你又怎么能处理好与你当下那些不可或缺的关系呢?妈妈希望接下来的你,第一要明白的是师生关系,可你又会问为什么师生关系这么重要,那是因为老师是你这成长时期的最好向导,可以带领你们一起探究学业,也可以为你们在前行的道路上,指点光芒。当你在学习上或生活上遇到难题时,就请你要多一份自信,多一分敢为,多一点与老师交流,然后把老师当做你尊敬的朋友就好。

    如果你能处理好随之而来的关系,这也将是你现在有必要的认知。

  你的小学老师我妈妈在交流当中说到你,孩子胆小,上课缺少主动发言、私下里更是很少与老师交流,典型的乖乖女形象特符合你在老师眼中的你。有了这样的形象在整个集体的班中就只能是陪衬了,而你也很清楚接下来的学业有多难,加上你小学基础学的并不是很深入,这样为以后上初中你在学习上增加了不少的困难。也相信这样的情况你也很了解,自然也会成为你心里压力过负所带来的消极影响,面对这些多面对你不利的压力,要想在一个集体当中有亮光,你就要敢于面对自己心里的消极,然后战胜自己,从而使心灵上的坚强自信乐观的种子能知繁叶茂,当你种下自信乐观坚强的种子,智慧的种子也会随之而来,你的亮光自有一处风景。

图片发自简书App


    随着人与人有了相处之后继而就会形成各种不同的关系,在师生关系当中,问题也随之而出,而你不一定明白,但老师肯定对你有更为明确的了解。要明白与老师之间的关系,并不一定需要你去怕老师,也不是叫你去奉承老师,当然有内心赞美老师是一种欣赏。而站在老师的角度去看你是他的学生,是一种共同欣赏。但老师肯定会多喜欢那些有自己想法的孩子,爱思考的孩子,也有胆识的孩子。要不再优秀的人也会被那胆小如鼠的性格所淹没。在这里妈妈希望你能回想一下自己小学的成长过程,好好问自己,这是你最好的状态吗?这也是你现在所理想的状态吗?好好想想吧。回想也是对你茫然时期的重新认识一下自己而已。

      接下来是同学关系,也是在一个庞大又有点复杂的大环境当中,在与你所接触的人当中都是跟你年龄的人,包括你们对事物的好奇,对思想的碰撞,对事物的理解意义不同等,都不能是绝对的。这都是值得你去关注的一点。尤其在人多的地方,就少不了来自方方面面的问题,你还记得吗?小学期间的你与同学之间发生的一些令人又怎么愉快的事情,又是吃过多少胆小而无知的嘎巴?这些灰色回忆不是让你选择回避它,也不是让你变得消极,而只是提前告诉了你而已,胆小无知的你并没有使你感到开心快乐过,学会勇敢面对,学会包容,学会承担,就无谓以后。

      也希望接下来的你能明白同学与同学之间的关系,是建立在平等有爱的条件下共同友好相处的,去看问题的,并解决问题。不是迎合谁,也不是听从谁,但在不同的问题上面,就一定要有自己的主见和看法。

    再 就是与父母关系,这个时候对你们,可能有点叛逆,也有点不想听父母的唠叼话,也可能不爱与父母交流,更不想受约束,所以你会认为你长大了,就连你学的知识我们都教不你,那又会怎样帮助你呢?这样的现象不是过早的去定义什么,而这已是一种大家都普遍都了解的问题。到那个时候的你,我真希望你能谦虚点感恩点,你要能明白父母的付出远不止这些。同时愿我们在感恩的基础上,使我们与孩子们能成为好朋友一样的形式去相处。

      最后是男生与女生,其实也是同学关系,只是单拎出来相对一点也是因为你们的好奇,也没什么不对。就像大家买东西都喜欢挑好看一点的,只是这种美是看人而不是看物,如果你们要欣赏更美好的人,就开放你的眼界,也请各自理解,人外有人,天外有人,也司理解是我们看到的只是一个角落,但走入世界便有世界的美。而现在的你们,不是别人看我,也不是我看别人,而你不是最好,而我也不最差,如此就好。

      或许每个人心中有一把尺寸和标准,只希望你在这把尺寸当中,找到能站稳的位置,没必要为谁勉强为难自己,也没必要阿谀奉承谁,能在心中或当下有一个发言权就好。

      孩子至你做自己



      有个性但不张扬,有想法但不浮夸,有内涵但不卖弄

推荐阅读更多精彩内容

  • 亲爱的宝贝, 看着你一天天的长大,从懵懂无知的可爱的婴幼儿,长成亭亭玉立的少女,有了自己独立思想与认知,不再是那个...
    happny阅读 26评论 0 0
  • 小学时代,是人生的一个重要阶段。它既是人生中最富梦色彩的时代,又是人生走向社会的第一个黄金驿站。如何引...
    三吾海涛阅读 252评论 0 0
  • 最近是有点缺水,因为天气变冷了。我看着我的水杯里的水没有了,就准备去后门那里打水。 教室里的人比较多,我只好从前门...
    爱梦的我阅读 30评论 0 0
  • 不管此刻外面的天气怎样,都别忘了明天的到来,新的一天,美好的一天,加油,以自己喜欢的方式过一生,即可朝九晚五,又可...
    BEYOND海阔天空阅读 20评论 0 1
  • 今天一天在六安出差,早上六点半起床,七点从家打车到集合地。然后坐上老板的车往六安开,结果在路上堵车了。等到六...
    儿童健身专家Dave老师阅读 23评论 0 1