【432】骄傲使人进步

每次跟人聊起自我欣赏这个话题,都会有人反问说:如果总是欣赏自己,是不是就会感觉不到自己的不足,也就没有不断提升自我的动力了呢?

“谦虚使人进步,骄傲使人退步”这句老话在大家心中还真是根深蒂固,而且我们从小确实从中受益匪浅。语文考100,数学考80,哎呀,有点偏科啊,要好好加强数学。

“appreciate”这个词有两个含义:欣赏和提高。也确实反映了这个道理:欣赏可以帮助提高。

长得美的人欣赏自己的美,就发自拍,还P图,得到朋友圈的肯定后,就会想如何能货真价实地变得更美,于是就会去运动健身,接下来还要读书、锻炼才艺,以培养气质,不做花瓶……

自我欣赏使人去精进特长,不自我接纳使人去改进不足。二者做的事可能差不多,但心态完全不一样,前者充分享受这个过程,后者焦虑得疲于奔命,而且会不够自信,时间久了发现自己哪样都还不错,但没有一样优长。

在上大学之前,专心去改正不足还说得过去,但在上大学之后漫长的人生里,我们往往是要靠精进特长去生存和发展。

各位早安!

推荐阅读更多精彩内容

  • 11月份给自己定了兼职赚1000元的目标,最后超额成完赚了1100元,也算是小小的坚持得到了回报。 其实这个过程有...
    不偷懒的彭三岁阅读 10,782评论 93 424
  • 最近较忙,虽然知道需要通过工作和生活,常做反思,但是,自觉的自律程度还不够,想要去做,但是心里总是拖延,感觉自己很...
    希亚阅读 1,028评论 0 98
  • 想要改变自己,想要变得自律,就得学会时间管理! 当你开始工作的时候,你如果不自律,不好好工作,就会被淘汰。所以你现...
    寒冰1984阅读 3,488评论 12 243
  • 英语是短板 其实好像自己没有什么是特别擅长的 最近也常常处于这种怀疑自己的状态 感觉什么都没有做好 现在的工作任务...
    诗淳阅读 2,688评论 21 210
  • 想要改变自己,想要变得自律,就得学会时间管理! 当你开始工作的时候,你如果不自律,不好好工作,就会被淘汰。所以你现...
    不报怨靠自己阅读 822评论 3 60