从《诗经·女曰鸡鸣》到倪萍:余生,做一个自律的人!

图片发自简书App

1

《诗经》里面有一首诗叫做《女曰鸡鸣》,这个题目就很有意思:特别生活化!女曰鸡鸣的意思就是:女人说公鸡打鸣了!

题目有意思,整首诗更有意思。我们一起来瞧着吧。

先把原文放出来给大家瞧一瞧:

女曰鸡鸣,士曰昧旦。子兴视夜,明星有烂。将翱将翔,弋凫与雁。

弋言加之,与子宜之。宜言饮酒,与子偕老。琴瑟在御,莫不静好

古文还是有些难懂的,我来三言两语把整个故事给大家说一说吧。

图片发自简书App

2

这个妻子很勤快也很自律,不论天寒天暖,每天早晨都早早地起床操持家务。而做丈夫的就不行了,贪念热被窝起不来床。

咋办呢?妻子得去叫他起床啊。怎么叫?歇斯底里、河东狮吼是不可能的,古代的女子大抵都比较温和。这个妻子很聪明,她旁敲侧击。

她说,“老公,你听,公鸡在唱歌……”没想到她丈夫竟然不买账,他拉起被子把脑袋一蒙,没好气的说,“别扯,你把窗户弄开来瞧瞧,星星都在眨眼睛!”

脾气再好的人,到这里也有些恼了。果然,妻子生气了,她真的把窗户推开了,指着窗外说,“你自己爬出来瞧,星星在哪?野鸭都满天飞了倒是真的!老公,做人不容易,做男人不容易,做个要养家糊口的男人更是不容易。你就说吧,你还想不想吃我亲手做的小菜,喝我酿的美酒了?”

她老公一听,觉得事大了,老婆可能要发飙了。赶紧爬出被窝,拿起弓箭就要出去打猎。

妻子见了又心疼起来,走上去哄他道,“我也是为你好,你是一家之主更要严格要求自己。去吧,去做你的正事吧。等你回来我给你温酒弹琴,咱俩好好说说话。”

图片发自简书App

3

这个妻子可爱不可爱?厉害不厉害?她是既可爱又厉害!她不光自己自律,还监督丈夫要自律。因为她深知,自律可以让他们有饭吃有衣穿,还能偶尔吃吃肉!

自律,让人的生活有保障,而且会越过越好!

大凡优秀的人,都很自律。大家知道古代的皇帝怎样吃饭吗?他们吃饭时旁边都有太监伺候着,干什么的?给他加菜的吗?别被电视剧里演的忽悠了。这个太监是专门用来坑皇帝了!

他会紧盯着皇帝,哪道菜皇帝夹了超过3次,他就会立马把那道菜移走,移到皇帝伸筷子够不着的地方。皇帝也就立刻明白过来了:不可放纵,要能自制!

一饭一菜,看上去事小,其实关系重大。食欲是人很难抑制的一种欲念。凡是尝试过减肥的人都知道控制食欲有多难!

一个人能控制住自己的食欲,必然是一个极端自律的人!

图片发自简书App

4

从前看到过一句戏谑性的话:大冬天的早晨,能麻利从被窝爬起来的人和能成功减肥的女人,不能小视。因为他们必然是极端自律的人。

其实这句话是真的有道理。我减过肥,我曾经花了一年多时间把体重从130斤减到108斤。我深知倪萍大姐最近接受采访时,被问到如何减肥成功时,笑着说的那句“饿的”,真的不是笑话!

减肥,运动是辅助,最主要还是要饿自己,要控制住食欲,坚持运动。

不论是坚持饿自己还是坚持运动,不是极端自律的人,都是做不到的。

所以,喊着要减肥的人那么多,成功的有几个?

而59岁的倪萍大姐,却不声不响地就瘦出了尖下巴。真的很佩服她!

朋友们,不论你是年轻还是已经不再年轻,当你看到我这篇文章时,我都要认真地跟你说一句:余生,做个自律的人!

因为,自律能成就你!

推荐阅读更多精彩内容