【对话007】|专访理性而文艺的策展人007-2793号 王妍峰

写在前面:

本次专访,王姐挺忙,但她还是答应了我,并利用自己的闲暇时间,完成了这次的采访,在此感谢王姐啦~~

--------------我是分割线------------------------------

        在正文开始之前,我先简单介绍一下王姐,王妍峰,艺术策展人育儿教练原中国文联处长,“007知心姐姐”,“罗妍岛”工作室负责人,公众号“七天”运营者

需要联系王姐的请点王姐名片

旋:很高兴王姐能接受我的邀请,我先自我介绍一下,我是周旋,37班18年3月第七小组小组长。下面,请王姐给战友们介绍一下自己吧~

王姐:好的,感谢周旋的邀请。一句话总结,我是一个寻找人生价值和意义的人。过去的我是一个喜欢考试的人,现在的我是一个艺术策展人兼育儿教练,将来的我是两个公益计划的负责人。(公益计划暂时保密喔)                                

王姐真身

旋:王姐,你愿意分享一件最能体现出你成长的事情吗?或者说你印象最深刻的一件事。(如果有多件更好啦,对了,要有细节哦~)

王姐:我觉得成长是一个天天都在进行的过程,永远是正在进行时,生生不息。如果说困难是人生成长的钙质,那么我分享两个故事

        一个是我28岁时成为单位最年轻的副处长,且是主持工作的副处长,负责中国摄影家协会网站,而当时,我还挺着大肚子。那么当时候呢,我还是经历了严峻的考验的。就是一方面呢,掐掉了我们所有的财政的拨款,所以我们需要全部来养活自己,与此同时呢,体制内的网站它还是处于一个不能造血的阶段,所以我们一路狂奔,大家在想着怎么样的挣钱,那么当时挺着个大肚子,晚上睡眠也不是很好,就会放一个本和一个笔在枕头旁边,然后半夜醒来的时候,就会哎又陷入了沉思,就再写下来。

        那么再后来呢,就休息产假,产假结束之后,一样是在哺乳期,一样需要这么的来,很辛苦的来工作,我就,用我一个月的工资,在单位附近,也是北京的黄金地带,租了一个房子,然后呢,中午呢赶紧跑回去,给我70多岁的奶奶做饭,因为她一个人在看娃,然后还要喂孩子,那么晚上一样是,然后又要加班,然后又要照顾孩子,真的是非常非常的辛苦,我记得有一次因为我要出几天差,那么孩子就没法喂了,然后我奶奶哭,我孩子哭,就死活不让我断这个奶,哎呀自己我当时真的是很纠结。

        但是我还是特别的狠心,我就是跟我老公商量了一下,我说我真的只能抱歉了,然后就特别狠心,孩子狠狠地哭了两个晚上,他明明知道妈妈在外屋,但是不能给他喂奶,孩子特别的着急,但是,我觉得慢慢慢慢地,我就比原来不那么的娇气了,也不那么侥幸了,我觉得一个是当了父母,再有一个是因为这段时间的经历我真的是非常非常苦,相当于在体制内丛林创业,而且没有本钱的丛林创业,这一点,真的现在想起来,那个应该是我最难最难的一个阶段,所以回头一看,就是我不怕离开什么体制,我觉得所有的安全感,就是说,你在体制它似乎能给你一个安全感,但是你需要成长的时候,这个安全感,只能自己给予自己,你不断努力就是你的安全感。

        哈哈,现在回忆起来,那是我的第一个焦虑期,却也是得到锻炼最多的一段时期,至今非常感恩领导和同事们。嗯,当时做了不少创新的事情,也是一种探索,回头看很温暖。我的安全感相对较好,但在比较年轻的时候就扛起了一些工作上的重担,有时候是要靠死磕才能过去。哈哈,今天看来不算什么,但当时真是死磕啊。那么,这些经历对于今天都是宝贵的财富。后来在协会组联部的工作既像望远镜又像显微镜,它们像猴皮筋一样,抻长了我的能力,拓宽了我的视野,交了很多业界的朋友。那段时间,我发现自己内心深处一直有一个萌芽,就是喜欢策展这件事情,常常流连忘返于博物馆和美术馆。

        那么,再后来在中国文联文艺研修院国际研修处处长的岗位上,我得到了相对专业的学科学习和能力统合。无论是从零启动做策展人海内外培养,还是实践做策展人和采访国内外策展专家,都让我的那颗小小的萌芽不断成长。而时时聆听名家大师的点拨和建议,常常让我觉得自己的第一理想已经完全实现,而到了追求第二理想的时候了。人啊,在达到基本的温饱后,总会不断长成Ta想要的样子

        第二件就是我辞职这件事情,因为我以前是一个处长嘛,那么又是中直单位的处长,认识了全国各地的人就会比较多,那么这些朋友们也会对我非常的好,那其实离开体制之后,你所背靠的那些资源都没有了,那这个时候,我就需要调整自己的状态,就是屁股决定脑袋,你不要有一种高高在上的这样一个感觉,你不要有这种浮夸的一个感觉,所有的东西,都是相对称的。

        那么我讲一个小问题,当你离开体制,你不再拥有那些铁饭碗,不再拥有那些资源,不再拥有国字头的什么什么称号,不再有那些荣光的时候,那么你是什么,你是谁,你能帮助别人什么?我觉得一个人在这个世界上的价值就是,你能够帮助团队做到什么,你能帮助朋友做到什么,你能帮助广大受众做到什么,我觉得这一点是非常重要的。

        那么我也是非常及时的调整了自己的状态,那个,很多朋友都会说,恩,你怎么很快就没有了官架子,我说,本来我也没有多少官架子。其实我觉得最重要的就是,我能带给别人什么价值,那么比如以前的一些联系,工作上的一些联系,可能以后,因为工作的转变,就不会再联系了,我觉得很正常,我接受,但是,我在工作中交下的私人朋友,在今天来说,都非常的重要。

        所以我觉得,角色的转换,那些光环的逝去,其实非常的简单,我就是为了追求我的第二价值,我的第二理想,做一个合格的策展人,那么,在这个路上,我觉得,我就慢慢往前走就好啦。因为我差不多每周都要接待一些朋友的咨询,通过大量的咨询案例,我也能够从别人身上看到很多规律,那有了这个规律,我就会知道,奥,那我现在是一个积累期,那你积累就慢慢积累就够啦,总有一天,你积累好了,它就好了,所以就是这样的。

(王姐是一个随性的人,跟着自己的感觉走,拿得起,放得下,过自己想要的人生,是我们大家学习的榜样啊)

旋:王姐,你愿意分享一下与007的缘分吗?

王姐:我是很偶然的一个机会知道007的,当时的我刚刚辞职,准备写一本书,那么看到有这样一个写作社群,想着可以倒逼自己来完成这本书,然后我就加入了,那么加入之后呢,我觉得007给我的真的是超乎我的想象

        在007我也收获了很多友谊,虽然跟大家在一起的时间不长,但是我碰到的007er都非常的真诚,可信,他们都是一群着迷于成长的人,那么在整个过程当中,我自己通过跟他们的友谊,我自己也收获很多,比如覃杰,比如高莹,比如苏磊,以及医生苏磊,包括黄磊,包括公晨磊,真的都非常非常的棒,还有我们爱抽奖的刘杰,此外,我还介绍了会讲故事的博士孟华君,以及特别清明,特别有亲和力的,中国摄影家协会理事石菁加入007.

        我想啊,007就是一个非常非常充满有趣有料,并且特别每一个人都要得到成长的,这样一个大的社群,也是我们自己的一个精神家园。

(祝大家在007都能收获自己的友谊等~~~)

旋:王姐,如果你有一个机会和007对话,有什么话想对大家说吗?

王姐:亲爱的战友们:让艺术走进你的多彩人生,让焦虑远离你的飞速成长!

        呃,经过这一段时间,我了解到007er有两种焦虑,一种是大家是不会看图,不会配图,自己的公众号呢,得到的称赞和转发也比较少;再一类就是大家在成长过程中遭遇了焦虑,那么我呢也是希望能够帮助大家解决这两个问题。(王姐大爱啊,不愧是007知心姐姐,大家赶快加入吧)

旋:可以分享一句你特别喜欢的话,来让大家记住特别的你吗?

王姐:生命很长也很短,生命很轻也很重,让我们理性而文艺地活着

------------------------

附:罗妍岛的缘起

        每个人心目中都有一个圣境。我理想中的圣境是一座岛屿。我5岁之前没有见过岛屿和河流。最早关于水的记忆就是5岁时太原晋祠的难老泉了。此后走遍了除新疆、澳门以外的省份和20多个国家,我异常痴迷于岛屿、痴迷于水和鱼,我有另外一个名字叫做“王鲲”。哈哈,父母在给孩子取名时通常会把最美好的愿望镶嵌进去,总觉得加法越多越好。岛屿常常是鸢飞鱼跃、活泼圣灵的代名词,既神秘又实在,既出世又入世,既有形又无边。

        “”来自于我的名字。我很喜欢这个字。有一次,北京电影学院杨恩璞教授说:你的名字就是一个视觉形象,也是一个圣境。教授的话给了我强烈的心理暗示:那我就放弃那些做技术老本行的工作邀请吧,踏踏实实在摄影和艺术行业里头学习做事吧,虽然那时候通信技术非常热门、收入不菲,当时也有出国留学和去外企工作的机会。

        “”是我的出生地,也是留下我很多美好记忆的地方:智慧美貌和韧劲并存、砸锅卖铁送三个儿子去上学的家中老佛爷——我的太奶奶;每次出差回来都给我带礼物的兑镇联合学校校长的爷爷;在夕阳下拉二胡、在悬崖边给我采摘木瓜的叔叔;藏有很多宝物的旁屋以及总是书声朗朗却读音不对的乡村学校......

        罗妍岛,从生命起源地出发,在经历了各种焦虑和苦难之后,依然微笑而豁达、恬静而悠然,“不以物喜不以己悲”,“美不自美因人而彰”。出走23年,归来依然爽朗灵动。这是我对自己的美好期待吧,其实还差得很远很远呢~

--------------我是分割线------------------------------

后记:有时候,我感觉和别人之间的距离很遥远,即使我们的物理距离很近。在007社群里也是这样,虽然我们每周都会聚在一起,但我们之间的交流很有限,像这样的访谈是一个很好的形式,可以有更深的链接,增进我们之间的了解。

希望大家都来报名参加值月团队,真正参与到这个团队中来,与团队共同进步,共同建设好我们的班级!!!


007社群