结束三国的西晋短命而亡,四个侧面太惊心动魄

96
冷眼观史 1d880fd2 14ce 4622 aacb e5b588515adf
1.7 2019.05.20 21:52 字数 1282

本文首发于悦史君的微信公众号:历史这样说


汉朝是我国历史上的高光时刻,但在东汉末年,逐渐走进了魏蜀吴三国分立的局面,涌现出了后人津津乐道的曹操、刘备、诸葛亮等人物。

但天下不可能总是纷乱,出手统一三国的就是西晋,但让人不可思议的是,西晋的统一仅仅维持了20多年,就面临严重的危机和挑战,最终黯然落幕,接下来近300年又是乱世争雄。

西晋的强大和灭亡,就在短短51年,令人唏嘘的背后到底是什么原因呢?悦史君通过四个侧面,概况一下西晋败亡的必然。

晋武帝司马炎是西晋开国皇帝,他在曹魏咸熙二年(265年),果断逼迫魏帝曹奂让位,并在西晋咸宁六年(280年)灭亡孙吴,完成统一大业。

晋武帝的文治武功不差,治国理政都是一把好手,但他没有汉光武帝刘秀、明太祖朱元璋等人的克制,晚年骄奢淫逸,后宫美女一增再增,以至于每天为去哪个嫔妃住所过夜发愁,只能由着羊车在后宫转悠。

第一个皇帝就成这样,西晋的前途自然有隐患。

西晋太熙元年(290年),晋武帝驾崩,皇太子司马衷继位,就是后世著名的晋惠帝。

如果不是史书刻薄,晋惠帝的形象一开始就很差,就像是一个智商低下的幼童,以至于晋武帝多次想要废掉他,但在杨后、太子妃贾南风等势力的支持下,晋惠帝终于是度过了一个个危机,坐上了皇位。

然而,面对外戚专权、皇后干政和诸王跃跃欲试,晋惠帝一点办法都没有,在“八王之乱”中,身边人死的死,伤的伤,他也上演了退位又复位的戏码,成了王爷们控制下的傀儡。

晋惠帝本身执政能力很成问题,留下的典故也就是“何不食肉糜”的无奈,但他一直被人控制,颠沛流离的统治生涯,显然也是无所作为的重要原因了。

西晋朝堂的混乱导致了严重的社会问题,之前已经内迁的匈奴、羯、氐、羌、鲜卑等五胡势力开始骚动,对西晋王朝的统治发起了挑战。

西晋光熙元年(306年),晋惠帝被东海王司马越毒死,豫章王司马炽继位,是为晋怀帝,但局势已经很难控制。

匈奴贵族刘渊称帝后,多次派兵进攻西晋都城洛阳,晋军早已丧失了当年的英勇,一败再败,仓皇逃命的西晋王公贵族和平民百姓,都成了匈奴兵想杀就杀,想折磨就折磨的牺牲品,往往都是数万到数十万人的悲剧。

西晋永嘉五年(311年),都城洛阳被匈奴兵攻破,晋怀帝被抓,两年后屈辱而死。

晋怀帝在位期间无所作为,不是他自己不想作为,而是他本身就是被人控制,而且各大势力都不服从命令,根本就没有统治的实力,这也是导致悲惨命运的根源。

晋怀帝死后,秦王司马邺在长安被拥立为帝,是为晋愍帝,也是西晋最后一位皇帝。

晋愍帝虽然是公认的西晋皇帝,但各地的王公和大将们,根本就不听他的命令,与匈奴兵的交战,自然没有胜算。

西晋建兴四年(316年),匈奴兵攻破长安,晋愍帝不得不出城投降,西晋正式灭亡。

晋愍帝选择了百般忍辱,但匈奴皇帝并没有放过他,在将忠于他的臣属基本全部杀掉后,晋愍帝也被勒死,结束了短暂而悲惨的一生。

应该说,西晋王朝崩坏的开始,从晋武帝沉迷享乐就注定了,而接下来的晋惠帝、晋怀帝、晋愍帝更是没有办法和机会,短命而亡也就是不可避免的了。


​​作者:悦史君(资深媒体人,作家,观止读书会发起人  微信公众号:历史这样说)

我是悦史君,2018我们一起努力!

悦史君新书《大汉史家:班氏家族传》欢迎阅读评价!

那些史海细碎间的叹息
17.7万字 · 4.2万阅读 · 71人关注
Web note ad 1