5W2H的又一好用之处

5W2H应用于许多领域。在这次的读书技巧里,也有5W2H的身影。

假如说利用目录思考书中将会讲到的内容是一种个性化定制,那5W2H就是通用版的问题清单框架。

相信大家都知道这“5W2H”是什么?

what why who when where how how good/bad/much

那根据不同的情景使用,所对应的问题设置就会有不一样。在阅读这个场景中,这7个问题的设置又会根据不同题材的书籍来设置。

比如说知识型书籍,这七个问题可以这么设置。

what:干货知识点/概念/理论/道理

Why:为什么是对的/错的?是什么原理?为什么有人支持/反对?

who:谁提出?对谁产生影响?谁在支持/反对?

where:在什么领域适用?什么情况下不适用?哪里还有局限?

When:什么时候提出?什么时候被推翻?

how:如何证明?用什么方法实现的?如何应用?

How much/good/bad:有什么作用?效果/后果如何?

而故事类书籍(这类书籍包含小说,人物传记,历史故事,童话故事,寓言故事等等),问题的设置可以不用包括所有问题,可以选择who,why,how,how good等来设置便可。对于历史故事,可能就需要加上when,where等两个维度去设置。

除了这七个问题之外,还可以增加一些自己常用的问题,比如说:

如果是我,我会如何?

这是真的吗?还有其他可能吗?

与我何干?

当我们准备好问题清单之后,就带着这些疑问去阅读,阅读完后再回顾一下,这些问题中有哪些问题作者是没有回答到的。假如没有回答到,再思考一下为什么没有回答到,抑或是在文中已经有回答到只是自己疏忽了。

推荐阅读更多精彩内容