ES学习总结

过滤查询(Filter)和评分查询(Query)性能差异

过滤查询(Filtering queries)只是简单的检查包含或者排除,这就使得计算起来非常快。考虑到至少有一个过滤查询(filtering query)的结果是 “稀少的”(很少匹配的文档),并且经常使用不评分查询(non-scoring queries),结果会被缓存到内存中以便快速读取,所以有各种各样的手段来优化查询结果。

相反,评分查询(scoring queries)不仅仅要找出匹配的文档,还要计算每个匹配文档的相关性,计算相关性使得它们比不评分查询费力的多。同时,查询结果并不缓存。

多亏倒排索引(inverted index),一个简单的评分查询在匹配少量文档时可能与一个涵盖百万文档的filter表现的一样好,甚至会更好。但是在一般情况下,一个filter 会比一个评分的query性能更优异,并且每次都表现的很稳定。

过滤(filtering)的目标是减少那些需要通过评分查询(scoring queries)进行检查的文档。

对于精确值的查询,你可能需要使用 filter 语句来取代 query,因为 filter 将会被缓存。

相关性评分计算

用 term 查询计算每个文档相关度评分 _score ,这是种将词频(term frequency,即词 quick 在相关文档的 title 字段中出现的频率)和反向文档频率(inverse document frequency,即词 quick 在所有文档的 title 字段中出现的频率),以及字段的长度(即字段越短相关度越高)相结合的计算方式。

exact value 与full text

ElasticSearch把值分成两类:exact value 与full text。
当针对exact value的字段搜索时,使用布尔判断,例如:Foo != foo。
当针对full text的字段搜索时,则是计算相关程度,例如:UK与United Kingdom相关、jumping与leap也相关。

推荐阅读更多精彩内容