不要让“坏脾气”影响了你的生活

耐心与信仰让一个男人成为真正的英雄

前几天自己看了“血战钢锯岭”这部电影。电影中的戴斯蒙德·道斯,一个瘦削清高的人,一个可以选择拒绝参加兵役的人。在救死扶伤的信念驱使下,加入了美国二战军人的序列;在服役训练期间,因自己的信仰偏好:“拒绝佩拿枪支”,而被战友、上级军官百般刁难、万般欺凌,戴斯蒙德·道斯却始终以一种平和忍耐的心态去接受与面对,在历经挫折后,最终顺利被派往魔鬼般的钢锯岭战场,在那吞噬生命的地方,他用自己的行动救出了数十条濒临死亡边缘战友的生命。戴斯蒙德·道斯在未被派往前线服役期间,因为他选择拒绝使用武器,而武器被看作一个士兵的第二生命,战争中需要用它去消灭敌人,已需要用它去保护同伴与战友,拿起武器才能证明自己具备成为一个真正士兵的能力。选择在战争中成为军人,不是为了单纯的理想,杀敌报国在战争中是流血、是牺牲;只有手握枪支才能奋勇杀敌,才能真正的保家卫国。而仅仅因为戴斯蒙德·道斯对枪支的拒绝,让当时所有的战友与上级军官认为他只是一个天生逆来顺受,懦弱胆怯,畏惧战争的人;和他作战只会给自己带来累赘,与他在一起便是选择了与耻辱站在了一起。在一个崇尚英雄的年代,一个人要是被他人看成了这样一个人胆小怯弱的人,那他还有何种勇气选择站在那个地方;就算能够站在那里,在面对随时而来的鄙夷、侮辱与欺凌,能够一生不吭,不予在乎。又有多少能够做到。电影中一开始是从戴斯蒙德·道斯小时候开始讲述的,他和哥哥玩耍嬉闹发生冲突时敢用砖头将哥哥打晕在地;青春时期在父亲酗酒后掏出手枪责骂殴打母亲时,敢夺过父亲手中的枪并将枪口指向父亲;在因救助受伤的同伴去往医院中发现自己所钟爱的女友,能够立即义无反顾的去追求。这些生活中的情节说明他本身是一个血气方刚,果敢明断之人。他在参军中所表现出难以理解的“好脾气”只因相信并尊崇自己的信念“拒绝杀戮、只为救人”,他以常人难以想象的忍耐以及耐心实现了自己参军理想,在战争中奋力挽救伤者,抢救出无数战友的生命,让自己最终获得了尊重与敬畏,并因此演绎出了一个传奇的故事。

戴斯蒙德·道斯让我们看到的是一个因为信仰,选择以耐心、忍耐、宽容去对待不公与挫折的故事;他在任何困境下所表现出的沉着冷静以及满怀信心,最终让他成为了赢者;什么是好脾气,好脾气就像戴斯蒙德·道斯一样能够选择去控制自己内心的冲动,压制住自己的不满与急迫,用冷静、宽容、耐心去赢得自己所想做成的事情。


愤怒的人生带来的只有伤害

在一九六五年九月七日纽约举行一场台球世界冠军赛中。有位叫路易斯.福克斯的台球名将在与对手作最后的冠军争夺。路易斯.福克斯在比赛中已遥遥领先,在最后几杆便能取得胜利的情况下,因为一只谁都可以忽略掉的苍蝇落在路易斯.福克斯正要挥杆击打的主球上,在他数次驱赶苍蝇而不小心将球杆碰到了那颗将要击打的主球时,机会的错失以及周围观众的起哄让他在最后彻底失去了冷静,脾气开始变得急躁,带着这样的情绪在后来的几次操杆击球中都未能取得好的成绩,而对手却抓住这次机会一路赶超最终打败了路易斯.福克斯,失掉比赛冠军资格的路易斯.福克斯心灰意冷的走出了球馆,因无法面对失败的挫折,无法释怀即将取得的胜利,最终选择将生命终结在了回家的路途。这个故事在自己看过后感到惋惜与唏嘘。一个坏的情绪居然让一代名将就此陨落,一个人不能控制住自己的脾气就等同于无法过好自己的人生。


遇到坏脾气时,其实有很多方法可以去改变它

我们每一个人在人生这条路中,有顺境已有逆境,会遇到太多的失败与成功。生活本身就是五味杂陈,不能因为尝惯了甜便吃不得苦。每一个人只要思维正常都是可以控制好自己的,遇到困难挫折本能上选择去逃避,这是我们作为动物的第一特性,但是作为一个有着高级思维能力的人类,我们有能力去控制与改变自己的情绪与思考方式。普通的我们不求做到不以物喜,不以己悲的境界;但合理控制好自己的情绪,拒绝抱怨,以宽容及耐心去对待自己与看待他人。在脾气开始出现并变得不好时,去换个环境,改变下思考的方式或是停下手中的事情,去做一个简单的深呼吸或运动。很可能一个小小的改变就能消除因坏脾气造成的不理性后果。

人之所以为人是因为懂得思考懂得创造,更懂得改变。我们能够认识到拥有不好的脾气给自己及他人带来的伤害。为此我们需要逐步学会慢慢的改变。世间万物,万事开头难,但只要作出行动,持续的改善,心中一切的不好都会在行动中被逐渐消磨,坏脾气将逐渐向好脾气气转变,人生之路已将变得更加宽阔。

推荐阅读更多精彩内容