【138】吕布:天下之大,竟无我容身之处

字数 1745阅读 296
2017年第138篇文章

每每谈及三国,你最先想起来的人是谁?是三位枭雄曹操、刘备、孙权,还是三位智者诸葛亮、周瑜、郭嘉,还是几位勇冠天下的名将,如吕布,字奉先

人中吕布,当世鸠虎

吕布也是个寒门出身,他最为人称道的就是武勇了吧

早年混迹在并州,以骁勇闻名,也因此被丁原征辟为主簿,说明吕布肚子里还是有些墨水的,丁原虽然对吕布很好,但是要注意的是他并没有收吕布为义子,只是“大见亲待”。

董卓进京,成功挖角吕布,让吕布干掉丁原,然后这次是真的誓为父子了,这次又提到了吕布的骁勇,弓马过人,还有个“飞将”的称号。

董卓被吕布干掉后,先是驻守长安,被李傕郭汜一众西凉悍将联手打跑了,还罕有的记载了一场单挑事件,对战双方是吕布与郭汜,结果是吕布刺中郭汜,获胜突围

几经辗转吕布到了袁绍麾下,被用来对付黑山贼张燕,这伙人精兵上万,更过分的是还有数千骑兵,还是吕布冲锋陷阵,击败了张燕。

此后就是徐州了,吕布夺了刘备的地盘,大破张飞,还抓了刘备一家老小,自此反客为主,袁术这时候派兵来打刘备,名义上刘备还是自己的客将,吕布就过来调解,在此上演了一出好戏,让刘备、纪灵看着他辕门射戟,一箭命中戟的小支,成功让两方罢兵。

其实吕布有多悍勇,看看别人对他的评价就好了,陈宫说:“吕布壮士,善战无前”这是吕布同辈人的评价。《曹瞒传》记载:“人中有吕布,马中有赤兔”,这是曹操传中的记载。陈寿评价:“吕布有虓虎之勇”,这是史学家对他的品评。

每个三国武力排行都少不了吕布,但看看吕布打过多少败仗,就该明白这不是必要的因素,与其吕布这个一军统帅拉来与将领比拼武力,反而不如去看看吕布的指挥水平

反复无常,目光短浅

吕布真的是跳槽如喝水般简单,他之所以背负着这么多的骂名,连袁术都觉得他反复无常“术恶其反覆”,主要是这几个人的下场,吕布先后给丁原、董卓、袁绍、张杨、刘备5人打过工。

丁原对吕布十分亲厚,董卓这边一勾搭,吕布就干掉了丁原,虽然董卓那时候已经是名义上的并州牧了,上司下了命令,下属去执行这是一回事,但持刀者总该有自己的底线。

董卓与吕布有父子之义,还让吕布贴身护卫自己,不过董卓也不是什么好性格,一点小事就敢拿戟扔吕布,这暴脾气,也就是吕布身手敏捷能躲开,最后还得吕布道歉,其实早有嫌隙,被王允劝了一句“君自姓吕,本非骨肉”,就干掉了董卓。

在袁绍那,吕布自恃有功,毕竟他杀董卓某种意义上也是为袁家报仇,于是吕布就开始居功自傲,看不起袁绍麾下众将,这也把袁绍惹毛了,准备先下手除掉吕布,还好吕布警觉,自此离开袁绍。

在张杨那是吕布难得的和平时光,不过最后吕布还是拖累了张杨,吕布被曹操围在下邳时,张杨还想出手相救,结果部下叛乱,张杨也就此丧命。

刘备就更好说了,本来是吕布屯小沛,刘备守下邳,吕布趁着刘备被袁术大败,夺来下邳,反而把刘备逼到小沛去了,这就是鸠占鹊巢了。

也难怪众人评价吕布轻狡反复,就冲着他敢弑主,这名声就好不到哪去,人家离职了都有上司的推荐信和业内好评,吕布这厉害了,所过之处公司全倒闭,还都是他带来的...

横向对比下刘备就看到差距了,同样是四处流浪,刘备半生都在颠沛流离,但是他所到之处都备受欢迎,有人不远千里生死相随,有人对他交口称赞,这里的差距就需要吕布好好反思个人性格了。

有勇无谋

吕布的谋略水平实在惨不忍睹,荀攸表示“吕布勇而无谋”,陈寿表示“无英奇之略”,在袁绍、董卓手里吕布就是一把刀,只要负责砍人就行了,不需要动脑子,到了王允那就把吕布当个剑客,名义上共秉朝政,实际上哪有吕布什么事。

吕布还被自己的部下摆了一道,郝萌叛变,带兵偷袭吕布,吕布只能带着没穿好衣服的小妾爬厕所逃走,何其狼狈,这要是失手掉进了坑里....

在徐州时,吕布又被陈登父子玩弄于鼓掌之间,本来吕布是要跟袁术联姻的,就因为陈珪的一通劝说,吕布居然想去和曹操交好。再说陈登,吕布派他去找曹操求职,陈登去了就对曹操说“吕布有勇无谋”,表示要当内应,回来陈登升了职,吕布一无所获,被陈登花言巧语哄过去了....

最悲哀的是吕布连自己的手下都管不了,无谋就算了还爱猜忌,最后众叛亲离,连曹操都要质问他一句“卿背妻,爱诸将妇,何以为厚”,吕布无言以对。

已到穷途末路,求饶又有何用,指责刘备“是儿最叵信者”,不如回味下自己这一生。

天下之大,何处容身


看官如感兴趣,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容