239-欣桐-【1期2班】day24

【仿写】

“欣桐,你的可乐”。

很多年后,每次看到可口可乐,还是会想起小时候的事儿。

5岁,正是小孩子好动的年龄,哪怕是夏日,太阳当头,我也无法克制自己好动、贪玩的心。这时候,奶奶总会跟我说:“好好睡午觉,睡醒就有可乐喝哦”。

90年代物质相对匮乏,收入相对低下的西北,一瓶要价5.5元的可乐,相当于现在的多少钱?反正它是我小小年纪里的奢侈品。

可乐放在橱窗的最上层,每当我睡醒午觉,总会拽着奶奶的衣角,撒娇要喝可乐。奶奶打开橱窗,取下那她掂起脚才能够到的可乐,小心翼翼的倒上一杯给我。记得有一次,贪杯的我趁着大人不注意,搬上一个凳子,想凭借自己的力量倒上一杯可乐,却没料到,凳子倒了,我被狠狠地摔在了地上。奶奶听到巨响后,慌乱的跑过来,双手颤颤地抱着我,眼角湿润地说:痛吗?

从此那瓶高高挂起的可乐被放到了餐桌上。随着经济条件越来越好,桌子上不仅有可乐,还同时有雪碧、健力宝。尽自己所能,给孙女想要的东西,是奶奶对我的爱。

【分析】

1、  小短文写的是“蒲扇”,开头从一句“那个圆”产生的联想,把画面引入到了:小时候、我、奶奶

2、  才用白描的写法,描绘了“当时的情境”、“奶奶的脸上的皱纹、双手的青筋”

3、  采用“总 – 分 –总”的写法,写的不是“蒲扇”而是“奶奶对我的爱,对我的情”

推荐阅读更多精彩内容