站桩 | 呼吸的奥秘!

图片来源:公众号,大脸猫微笑

很多初次接触站桩的朋友都会提到关于呼吸的问题:“桩功第一式是要用腹式呼吸,还是自然呼吸?”

是 “自然呼吸,久而久之就会形成腹式呼吸”

这看似简单的答复,其实背后有很深的道理。

除了姿势准确到位以外,最主要的衡量标准就是做到自然状态下的腹式呼吸,即鼻吸时小肚子鼓起,鼻呼时小肚子缩回。

腹式呼吸

要知道,达到了这一点,可以说内功就真正入了门,养生可就有保障了!今天我们就分享一些有关站桩腹式呼吸的知识和经验,帮大家更好地提高。

自然腹式呼吸

我们经常听到的顺腹式呼吸、逆腹式呼吸的概念,通常指的是方法,要用意念引导或腹肌来控制。

从外形上来看,桩功第一式的腹式呼吸和顺腹式呼吸是一致的,即吸气时小腹鼓起,呼气时小腹缩回。

但我们要说明的重点是:站桩的腹式呼吸是一个状态,而不是一种方法。换句话说,是吸气时小肚子自然鼓起,而不是用力把小肚子鼓起;呼气亦然。整个呼吸过程是完全放松的,不用意念引导的。

大道至简,是宇宙万物发展之规律,是中华文化之精髓,是中华道家哲学,是大道理极其简单,简单到一两句话就能说明白。

所谓“真传一句话,假传万卷书”。 

“万物之始,大道至简,衍化至繁”出自老子的《道德经》。大道至简,不仅被哲学流派道家、儒家等所重视,也是人生在世的生活境界。

大道至简,大道无形,大道无法,这是一种大道自然、返朴归真的高级功态。

在这种清净无为、忘我无私、天人合一的状态中,不求长功,功力自然上长;

不求治病,身心自然调整;不求功能,功能自然显现;你不求大小周天,百脉自然畅通,最深刻的真理是最简单最普通的真理。

把最复杂的变成最简单的,才是最高明的。最伟大的人仅仅因为简单才显得崇高。

大道至简,人生亦简。开悟,深奥了就简单,简单了才深奥,从看山是山,到看山是山,境界不一样,从简单到复杂,再从复杂到简单,就是升华。

生活的意义在于简单,人修炼到一定程度,会淡泊一些事,会简单,你可以理解别人,但别人不一定理解你,其实人不在理解,在认同。

精于心,简于形。拷问灵魂这是人的终极问题,简不仅是一种至美,也是一种能力、一种境界。看透了不说透,高境界;

 朦胧地看,心透 ;透非透、 知未知 ,故意不看透,才是透彻;知道世事看不透,就是透,透彻后的不透彻,明白后的不明白,难得糊涂是真境界。

“大道至简”是做人的智慧,做人做事要将一件复杂的事情化为简单,那是需要智慧的。

将繁杂的事情回归到简单,要有智慧、能力,也要有决心。有智慧的人都喜欢大道至简,因此,功和利,不可趋之若鹜;

名和财,不可为之所累。

淡泊以明志,宁静以致远。

我们要简简单单的做人,踏踏实实的做事,用智慧化难为简。

为名利尽抛宠辱,清纯似儿时天真的童贞,朴实如父辈耕耘的沃土,只有心情平静的人方能视见

“斜阳照墟落,穷巷牛羊归”的悠闲,听闻“荷风送秋气,竹露滴清响”的天籁,感受那“空山不见人,但闻人语响”的空旷。

陶渊明就是这样的人,所以他能够吟出“采菊东篱下,悠然见南山”的绝句;欧阳修也是这样的一个人,所以他在谪居时仍能悠然自得的写出《醉翁亭记》。

大道至简,人生亦简。

简不是物质的贫乏,而是精神的自在;简不是生命的空虚,而是心灵的单纯。

大道至简是最高的道理往往是最简明的,人要学会简单、简朴生活、简捷行事,放下自己的私心杂念,

当超出自我欲望的牢笼,当真正忘记自己的思想,忘记自己的意识,进入忘我忘物的状态。

人生的繁出于惑,以“仁”抗拒诱惑,以“智”解除困惑。不惑,才是人生由繁入简的标志。弱水三千,我只取一瓢饮;

人生百态,须当从一而终。乐以忘忧,简以存真,才是人生的“大道至简”。

有个大道至简、平常心是道的故事:一个行者问老道长:“您得道前,做什么?”

老道长:“砍柴担水做饭。”行者问:“那得道后呢?”老道长:“砍柴担水做饭。”

者又问:“那何谓得道?”老道长:“得道前,砍柴时惦记着挑水,挑水时惦记着做饭;

得道后,砍柴即砍柴,担水即担水,做饭即做饭。”老道长和行者的对话让我们开悟,许多至高至深的道理都是含蕴在一些极其简单的思想中。

大道至简,人生易简。

一千个人有一千种生存方式和生活道路,走过岁月、走过生活,心里有许多的感慨,一切放下,一切自在;

当下放下,当下自在,生活中的很多问题并不需要放在心里,人生的很多负担并不需要挑在肩上。

一念放下,才能感受到简单生活的乐趣,才能感受到心灵飞翔的快感。要想改变一些事情,首先得把自己给找回来。

我们都有潜在的能量,只是很容易:被习惯所掩盖,被时间所迷离,被惰性所消磨。

我们应该记住该记住的,忘记该忘记的,改变能改变的,接受不能改变的。我们要用最少的悔恨面对过去,用最少的浪费面对现在,用最多的梦面对未来。

天地之道,简易而已。

心静自然从容洒脱,持心若水笑面人生,更现心静之魅力。人生在世,平淡才是最真,静默才是最美,生命里最持久的不是繁华,而是平淡,不是热闹而是清欢。

保持一颗童心,不开心的时候,心无遮拦地向朋友倾诉烦恼,开心的时候,肆无忌惮地开怀大笑,也许所有的忧愁会在倾诉中流走,所有的紧张会在大笑中释放。

像孩子一样,简单生活,快乐生活,保持心灵原生态,一切都是美好的。

生命里总有一个故事,想讲述却难以开口,就这样在心底,渐渐谱成了曲。人就是这样,得不到的永远向往,失去了的,才会觉到珍贵。

所谓的,得失、情缘、风景、驿站,都在时光的尘烟中,慢慢淡散。虽然,有些事情放下很难,但是,不属于自己的东西,终究会走远。

人的一生,注定要经历很多。

红尘路上,有朗朗的笑声,有委屈的泪水,懵懂的坚持着,有成功的自信,有失败的警醒,每一段经历注定珍贵。

生命的丰盈缘于心的慈悲,生活的美好缘于拥有一颗平常心,生活简单让人轻松快乐,想法简单让人平和宁静。

因为简单,才深悟生命之轻,因为简单,才洞悉心灵之静。

真正的腹式呼吸应该是自然的,比如人在婴幼儿时期的呼吸状态,就是小肚子在起伏。

自然界的动物基本上都是在腹式呼吸,这一点大家可以观察家里的小猫小狗。

小孩和动物没有学过腹式呼吸的方法,也不用意念引导,他们都是接近自然的。

练功的目的也是回归自然。因此可以说腹式呼吸才是真正的自然呼吸。

小猫的腹式呼吸

其实腹式呼吸是道家养生修身的基础,也体现了传统文化乃至中华文明的生命健康观。

《道德经》有云:“虚其心,实其腹”,意思就是呼吸应该深达腹部。周易八卦口诀中有“离中虚,坎中满”,“离”对应心、火、胸部,“坎”对应肾、水、腹部,也是讲上虚下实。

我们日常也说“遇事不要慌,要沉住气”;形容人的性格“沉稳”,相反是“浮躁”,这浮沉就是呼吸的深浅,只是百姓日用而不知也。

由此可见,传统文化认为腹式呼吸才是身体健康的标准,或者说是理想的健康状态。

为什么我们做不到腹式呼吸?

既不用意又不用力,怎样才能做到腹式呼吸呢?为什么我呼吸时气沉不下来呢?

原因有二:一是姿势不对,二是不够放松。

这二者往往又互为因果,不良的姿势会导致身体肌肉僵硬,僵硬的肌肉则会让不良的姿势更加稳定。

想要改变这种情况,相对容易的入手点是调整姿势,也就是我们常说的“调形”。

呼吸是在躯干部位完成的,躯干部位的骨骼主要是脊柱、肋骨和骨盆。其中肋骨和骨盆的形态又是固定的,我们能控制的主要是脊柱的形态。

要做到腹式呼吸,也就是说让气能沉下去,关键在于把腰椎部分的脊柱调直。

调直以后,腹腔的空间会增大,腰部肌肉也可以得到放松;这样吸气时横隔膜才有向下移动的余地,移动时也不会那么辛苦。

久而久之,横隔膜的弹性越来越好,可以下降得越来越深。

我们知道,吸气时空气进入肺部,肺部整体容积会增大。腹式呼吸与胸式呼吸的区别在于前者是膈肌拉动横隔膜向下移动,向下增加肺部容积;

后者是是肋间肌运动引起肋骨向上、向外移升,横向扩张胸廓,增加肺部容积(严谨地说,膈肌也会拉动横隔膜向下移动,但幅度很小)。

一个是向腹腔要空间,只需横隔膜肌肉参与;一个是向胸腔要空间,要众多肋间肌参与,关注微信公众号打坐站桩,还要移动骨头,要更加费力一些。

人体会自动选择更省力的方式来维持生命,如果把脊柱调直,把腰松下来,给腹腔更多的潜在空间,自然会慢慢形成腹式呼吸。

因此靠调形来形成的腹式呼吸可以长期保持,成为一种自然呼吸。这也是我们始终强调松腰的原因之一。

腹式呼吸与胸式呼吸的区别

其实锻炼腹式呼吸的方法有很多,大多是靠主动锻炼、控制肌肉(膈肌、腹肌等)来实现,需要长期练习且不稳定。

而站桩调形(松腰)形成的腹式呼吸,是更高明的方法,也是最根本的方法。

像声乐和吹奏类乐器演奏都需要用到腹式呼吸,很多桩友反应唱歌时底气更足,而且原来唱不上去的高音也能唱上去了,增加了很多生活乐趣。

多长时间可以形成自然腹式呼吸?

这可能是大家都关心的问题。据我们的观察,大部分桩友在三个月到半年可以形成自然腹式呼吸,也就是把气降下来。

当然也有特例,有学员掌握了松腰的方法后,当时就把气降下来了。有人则需要更长时间。影响这时间长短的,就是刚才说的第二个原因:放松。

据我们的统计,发现了一些规律:

1. 女性桩友比男性桩友更容易做到腹式呼吸;

2. 脾胃好的比脾胃不好的更容易做到腹式呼吸;

3. 没练过腹肌的比练过腹肌的更容易做到腹式呼吸。

您可以摸摸自己的腹部,如果柔软有弹性,那就恭喜您,形成自然腹式呼吸就容易得多。如果僵硬或里面有结块,就需要更长时间。

为什么呢?

女性比男性更放松,因此更容易。

脾胃好的人中焦通畅,也更容易,反之会困难一些。有些桩友一站桩就感觉中脘堵了个大疙瘩,气上不来下不去很别扭,仔细一问,十有八九都是脾胃有问题。

练过腹肌的人,尤其是男性,腹部会不由自主用力,要改掉这个习惯需要时间。

有的桩友甚至站桩多年后才发现原来自己的腹肌是绷着的,早已忘记了放松是什么感觉。

对于新桩友,也一定要留意站桩时肚子是否放松了,不要养成收腹的习惯,否则就算脊柱调得再直,气也是降不下来的。

要命的是,由于媒体广告、健身营销的错误引导,大部分人对腹肌都有一个巨大的误区:认为练出棱角分明的“马甲线”才是最好,其实这样恰恰是把腹肌练僵了,练堵了。

健康的腹肌是有力而又有弹性的,如果不用力时也是硬邦邦的,那绝对是练错了,严重的会使肌肉纤维化,导致气血不通,经络堵塞。

把腹部练僵了,要做到腹式呼吸会困难很多。

站桩交流/学习微信:biyezz  或 2445624063

                微信2号:biyecc

电话:131- 1311- 3393

扫描二维码添加微信:

往期精彩分享:

.一、站桩系列丨站桩理论(可以直接点击进入)

1 、站桩是什么

2、站桩的原理好处与功效

二、站桩系列丨桩功的秘密

三、站桩之慢性疾病改善丨鼻炎皮肤五官篇

四、站桩之慢性疾病改善丨产后风(月子病)篇

五、站桩之慢性疾病改善丨慢性肠炎胃炎篇

六、站桩之慢性疾病改善丨失眠抑郁篇

七、站桩之慢性疾病改善丨颈椎腰椎膝盖篇

八、站桩之慢性疾病改善丨强直性脊柱炎篇

九、站桩之慢性疾病改善丨面授心得体会篇

十、站桩之慢性疾病丨函授心得体会篇

十一、站桩之慢性疾病改善丨肾炎篇

十二、站桩之慢性疾病改善丨肾虚扶阳篇

十三、站桩之慢性疾病改善丨高血压高血糖篇

十四、问道中医丨养生精华篇

至简养生系列课入口:

关注公众号【大脸猫微笑】

获取一条消息点击进入收听至简养生系列课程

推荐阅读更多精彩内容