北大博士微信运动半天98800步是说谎吗?有妈妈说,推娃走一天才10000步

注意到北大博士半天走98800步的消息,是因为小娟的一条朋友圈。

这位北大博士说自己平时走路的步数非常多,因为受到微信运动的限制,只能显示上限98800步。

这也就是他半天的步数。

你们说是真的吗?

我天天被娃缠着,除去推回来吃饭,剩下的全在外面走,可显示刚10000步啊……

小娟是我的邻居,全职妈妈,儿子一岁多一点,刚刚学会走路,正是走路开心期,天天要出门,看什么都新鲜。小娟的辛苦我知道,她对微信运动排行榜的关注,我也知道。她很喜欢发圈记录自己占领封面的时刻。

那这北大博士98800步到底是怎么回事?

1.说这话的,的确是北大博士,而且是他在北大毕业典礼上,作为优秀博士生代表发言时说的。

他叫庄方东。2010年考入北大化学与分子工程学院。2014年保研北大化学系读博士,今年博士毕业。现在是北大的博雅博士后。这番话是庄方东在今年7月3日北大毕业生典礼上说的。

他的原话是:

大家知道微信运动的步数上限吗?有一次有个同学跟我开玩笑说,你要是每天再霸占微信运动的榜首,我可要删你好友了。不过他并不知道,由于微信运动的限制,98800步只是我半天的步数。

2.半天达到微信运动上限,走98800步,是真的吗?

这98800的背后,藏着北大山鹰社,藏着与珠穆朗玛峰、与登顶有关的故事。

在不少人眼中,博士是什么?是实验室,是图书馆,是写论文发论文,是埋在书堆里只会做学问的人。估计小娟也是这么以为的:

第一, 读博士,怎么会有这么多时间运动?

第二, 就算你运动,你的步数也跟我们差得太远了啊,平常我们也就20000步、30000步,你怎么能到98800步呢?

还有人做了换算:这么多步数,都够跑两个马拉松了。半天2个马拉松,这不是吹牛吗?

可惜,庄方东不是大家“以为”的那种博士。他不仅是博士,他还是国家一级运动员和国家运动健将。曾在2017年登顶过8201米的世界第六高峰卓奥友峰;而在2018年5月,他还和他的队友成功登顶珠穆朗玛峰。

庄东方的这98800,也不是像平常人那样走路或跑步。这个数字,是他和队友在登顶珠峰前的训练中发现的。达到这个步数的,不止他一个人。

登珠峰对体能的要求非常高,所以他们会进行高强度的训练,这种训练被他们称为“耗竭性训练”。半夜出发,走一整天或者从山脚往上爬,一直到当日晚上或次日凌晨。也正是在拉练训练中,庄方东发现所有队员的步数都是98800步,这才意识到这正是微信运动的上限。

3.当我们在怀疑半天98800时,我们究竟在质疑些么?

庄方东可能没料到他的发言会引来这么广泛的关注。他说:

可能他对“半天”的概念说得不够清楚,他的半天是指从头天夜里到第二天中午。12个小时走98800步,在他们登山圈子里还是比较常见的,只是普通人可能不太好理解。

是的,小娟,你,我,我们都是普通人。我们熟悉的只是我们自己的生活,我们能够想象的边界也只是我们伸手能够得到的地方。再远的,我们不知道。别人不说,我们想都想不到。

可是想不到,就证明不可能发生吗?就不存在吗?

4.庄方东说,“物理的山”暂时不爬了,还有一座“科研的山”想爬。你我呢?

对于小娟来说,孩子的吃喝拉撒依然会霸占她生活的绝大部分时间。微信运动忠实记录着她陪伴孩子的每一步。

与其质疑别人的98800,不如看一看,笑一笑。不如理解,不如相信。每个人都有他自己的生活和节奏。你看到的只是步数,你看不到的是步数背后的故事。

与其为别人的霸榜而焦虑,不如过好自己的生活。小娟的5000步也好,你走800步也罢,只要每一步都有意义,足矣。

电影《狮子王》里说,每个人都有自己的价值,即使是无名之辈。不管你是全职妈妈还是职场战士,不管你是健身达人还是安静一族,我都祝福你:看淡排行榜,享受自己的步数。你的步数你掌控,你的人生你做主。

我是国家二级心理咨询师,也是一个男孩和一个女孩的妈妈,关注孩子的身体健康,更关注孩子的心智成长。我相信,做父母是需要终身学习和不断修炼的。如果您也认同,欢迎您关注我,谢谢!

推荐阅读更多精彩内容