写在女儿周岁之际

今天是我女儿一周岁生日,她刚刚与一场高烧战斗,而经历了孩子生病后我明白了,为了孩子,父母确实是可以放弃一切的。

这两天除了孩子生病我还在寻找新的工作,现在的工作虽然工资还可以,但是工作几个月就看到了职业天花板,大量重复性、机械化劳动,让我时常想,开发一个机器人来干这个活不是更快吗?随即对自己进行了否定:毕竟研发机器人成本可远高于我啊!

明天要参加两个单位的复试,坦白很忐忑,一是不确定新单位的工资可以比现在高,如果不如现在还要不要跳;另外就是工作内容,因为都是甲方公司,作为一个新媒体人,脱离了现有的甲方去另一个甲方真的会获得自我认为的提升和成长吗?

日复一日毫无意义的工作不只一日让我怀疑人生的价值,今天看到一篇去年的揭示企业新媒体困境的文章,里面一段话看得我老泪纵横:

拜托你们不要再浪费公司年轻人的生命了,让他们大好年华浪费在那些毫无用处和意义的推文上,年纪轻轻就做着一份没有创造任何价值的工作,一份薪水不高还看不到任何希望的工作,一份自身能力完全得不到提升的工作。

而我个人的困境更是凌驾于企业新媒体困境之上的,他在号召企业不要浪费年轻人的生命,而我显然已经不年轻了,读完研究生毕业就已经比别人迟一点步入职场大门,况且也已为人母,明年过生日将是最后一个“2”字头的生日。

这也是我日夜焦虑的原因。

我明白一件事情,我并不是真的“丧”,不是真的不想上班,我只是厌恶重复性没有提升的工作,没有价值的工作甚至觉得自己像一个机器,我厌恶的不是工作,而是这种工作内容。

这也是近期我不断寻求学习平台,不断丰富自己挑战自己的原因,每天只要我觉得自己今天又进步了,我都觉得今天没白活,我甚至萌生了这样的念头:工作不重要,摸鱼时间学到了什么才真的重要!

借此,我想告诉所有丧的、失去斗志的朋友们,如果工作使你迷茫徘徊看不到方向,那在摸鱼的时间多一点学习,也许你会发现,你只是暂时在迷雾中失去前进的方向。

不放弃学习,哪怕间歇性努力,你也许会重拾人生的意义!