总结2D009

1

今天经济学讲到了双轨制比绝对公平要好,但是被很多追求公平的人所反对,这让我想到了博弈论里面的"种族隔离"模型,完全的公平和民主得到的往往是一个大家都不愿看到的结果,跟《乌合之众》里面讲的大众心理类似。"任何东西都要有个限度","过犹不及",虽然这些道理听我我们耳朵都起茧子了,但真的是颠扑不破。

"帮大家做主"这个权力应该交谁,权力能有多大,边界在哪里,应该怎样制衡,这些都是难题。一点点试错,一点点总结改进,即是事实,也是常态。我们不正是这样一点点进化到今天的么。

2

内耗,效率低下,是今天经济学里面的另外一个主题。

商品不当商品来看待和处理,所以有了一系列价格管制措施,但是这改变不了稀缺性,所以这样的制度不能自发运行,于是要有监管,要有规章制度,于是医院等卖方,就孕育而生大量的行政管理人员,一方面使自己束手束脚,还增加了管理成本,另一方面还催生了黄牛党。看病的人支付了更多时间,却并没有少花钱,但是这钱被重新分配了-医院和黄牛党。

总体上看,我们薛老师的观点还是比较激进的。类似医疗这样的问题,当然不是说放开就放开,说市场化就市场化的,双轨制可能是现行的一个比较折中的办法,但是想要施行也是困难重重。表象等结果吧。

3

今天天气晴好,下班后突然下雨了。看来雨季远远没有结束。

今天的打卡文章我写了关于真实世界与我们眼中世界的问题,我们在那个被自己的眼界和偏见所限制的世界里,一样可以生活的多姿多彩。

我突然意识到,我们从来就不能掌握全世界,也根本没有那个必要。不管是在市场里,还是在其他的任何场合,我们都不需要全知全能。信念让我们的选择变得容易,眼界让我们不至于太过分心,我们的安全感和幸福感或许就来源于无知和短视。谁知道呢。

又是充实的一天,明天还会继续。我们明天见!

推荐阅读更多精彩内容

  • 连续两天没休息好,其中一晚还有点失眠,今天脑子昏昏沉沉困极了,反应更慢,思维也更迟顿。以至从晩餐时两口子的谈话开始...
    屰月阅读 56评论 1 2
  • 2017.11.04 好久之前,孩子就问我,哪里游龙,什么地方会有龙等的问题,我就告诉他,带他去故宫看看,那里有龙...
    川川故事集阅读 305评论 0 0
  • 在孤独星球《北欧》冰岛部分关于为何去冰岛处是这样说的“冰岛是一个名副其实还处于地质构造行程中的国家,它如同一个庞大...
    萧小泥阅读 190评论 1 3
  • 使用line-reader模块包含使用iconv-lite模块转义字符串
    play_0阅读 1,097评论 0 50