我只是单纯的喜欢在路上的这种感觉

我原本想做一名自由职业者。旅行,写书,摄影,看风景,等到自认为能看破人生的某个阶段后,再拿出积蓄去拍部电影,哪怕做个不温的编剧也好。

然后不知不觉间,就做了一名所谓的自由职业者。 只是大部分的时间,我都在旅行,写不出东西。

我游遍了大半个中国,但我却更喜欢坐在火车上,看窗外风景不断向后移动的感觉,而不是风景。我也在思考原因,景区的商业化、景点大同小异还是我根本没有到达欣赏一处美景、一处古迹的那种造诣,也许我只是单纯的喜欢在路上的这种感觉,就这么简单。

想着自己正在赶往一处陌生地点的那种兴奋,就一个人,思绪就不断在脑海中徘徊着,或就写在笔记本中,回头翻着自己的电脑。其实我也写下了好多,其实大部分情况下我也无法再现当时写下这些的那种心情,所以我觉得每次我写的东西都不好,都不好意思发出来。

走得远了,读了一点书,我也渐渐就理解了为什么好多作者都喜欢旅行,不只是找灵感呐,文就来自于自然,那种纯净,不带目的的去写,而后偶然引起共鸣的文,才读起来更舒服。

夏之忆,泣凋零,彼日花未名,我们仍不知道那天所见花的名字,有好多时间,我都觉得翻译家和那些能写出百读不厌的诗人是多么的伟大,他们所到达的境界,是我根本无法触及的,中国文字的美,在我心中,就如同我喜欢的那些作者一样,我仰望着,读着,看看窗外,再闭上眼睛,我知道列车在移动,我随着列车在移动,但我却分不清我是在地面上跑着,还是在文学中穿梭。

旅途中,相比于可能发生的故事,我更在乎能邂逅到不同的人,他们有的可能在搞戏剧、有的在做文学、有的是医生或者有和我一样,一张票,一本书,一个人。也许几年后,你会和她说道,“当初谁也想不到我们竟会在路上相识。”命运却就是如此,你不经意间的一个动作,却可能是别人与你交融的开始,而每一个开始,就组成了一段人生,每段人生,就组成了这个世界。

到不同的地方,读不同的人,就好像读自己的另一段人生一样,生命轮回还是物质循环,我搞不懂,我只是想充实自己的世界,去了解这个世界,去写别人的故事,就当作自己的故事去写。

而现在,我依旧坐在列车上,闭着眼睛,想想,然后决定下一站,去哪儿。

推荐阅读更多精彩内容