918事变

        A: 家事国事天下事,事事关心,这里是《新闻主播》。

        B:《新闻主播》带给您另类的新闻,大家好,我是今天的主播――蒲公英教室的马梦茹。

        A:我是今天的主播――蒲公英教室的廉蓓蕾,梦茹,你知道今天是什么日子吗?

        B:我知道,今天是中国的国耻日――9月18日。

        A:9月18日,这是一个令中华儿女痛彻心扉的日子。日本关东军炮轰东北军驻地沈阳北大营,发动了对我国东北的大规模武装进攻,策划并制造了震惊中外的“九一八”事变。

          B:75年前,日本帝国主义为了实现他猖狂的梦想,悍然发动了“九一八”事变,日本关东军按预谋将沈阳北部柳条湖附近的一段铁路炸毁,并诬陷中国军队所为。

          A:以此为借口挑起事端,出兵攻占我国的东三省,蒋介石命令东北军“不抵抗”,致使东三省这个有着丰富矿产资源、物质资源,面积是日本三个大的美丽而富饶地方沦为了日本帝国主义的殖民地,3000万同胞沦为了亡国奴。翻开历史的这一页,当年蒋介石蒋委员长的那句“绝对不许抵抗,缴械则任其缴械,入营房则听其侵入”的话重重的击打着我们中华儿女的心,这是怎样的民族耻辱啊!

          B:29万中国军队,1万日本军队,本应该是多么悬殊的兵力对比,可是只有三天日军竟几乎不费一枪一弹便一举占领了东三省,3000万同胞就这么糊里糊涂的成为了亡国奴,这是怎样的悲哀、怎样的耻辱啊!

        A:总有一种力量让我们感动。

        B:总有一种精神催我们前行。

          A:历史老人依旧在前行,我们依旧需要努力,只是为了那段不容忘却的历史……

          A:短暂的时间就要结束了。

          B:通过今天的节目你有收获吗?

            A:今天的新闻快讯到这里就结束了,我们下周一再相聚。

推荐阅读更多精彩内容