20171029-1131阅读写作日课

201029战友作业点评

欣然:因为娅娅的行为,触发了作者的灵感,我们怎样在一种日常的生活中,过上一种有诗意的生活。我们每天的日子都很普通,都很平淡,这让人感到是多么的乏味啊,在生活中我们增加一点仪式感,拥有自己的一点爱好,特别是,读书阅读,写写小文章舒发情怀,都是在为我们的日常生活中增添一点点的诗意。我希望自己用认真有趣的态度对待琐碎的生活,在平平淡淡中享受片刻的舒适与安宁。每天都有新生活。

郭立芳:佩服你的学习力及勤奋。文章从五个方面向读者介绍了你在演讲班的学习历程及收获,让我收益很多。特别是每天如何练习这一段,让我知道,学习好一门知识,每天的坚持和刻意练习是多么重要。

出发下次会更好:以篮球比赛为触发,说到专业与业余的区别。告诉我们怎样才是正确的学习方式,想想我自己的学习状态,常常感叹某一技能提高不快,何尝不是没用专业的态度去学习呢?

关耳小满:我这段时间也在调节生活习惯,经历过早睡早起,才知道他的好处,正如文章中说的,好好吃饭好好睡觉好好运动,看似简单,做到却是不简单。你的文章更让我做三好生的信心。

峰回右转:盗梦单车,一篇美丽的散文,从儿时记忆开始,我经常吃力地把自己蜷缩并掏行在自行车的三角梁区域,描写形象。写到了自己的青春岁月,枯树枝配蓝天的美景。描写父亲的情感这一段,父亲经常伫立在窗前,耐心等候放学的情景,感受父亲的温暖。特喜欢这句“美女好啊,给爷笑一个呗”让人忍襟不住,差点笑出声来。感恩你的文字,感恩生活给予我们的美好。


20171030何帆说《优秀的绵羊》

生命就是成为你自己

学校的教育的缺陷是把学生培养成了精致的利己主义,缺乏独立思考的能力。反观我的小学语文老师和数学老师,都是非常优秀,循循善诱,在两位老师的引导下的可以考到年级的前十,后来上初中高中以后,老师的教育方式变了,造成成绩不大好,走了很多弯路。啥原因呢?归根到底是自己没有独立思考的能力,如果对老师的教学方法有个判断,对自己的学习方法有个正确判断的话,我想不管老师的教学水平如何,自己到最后所有成绩都是可以在自己的掌控以内。包括现在工作学习生活,过于从众,风一吹,真是一身冷汗。

关于背叛的,背叛是你的价值观和人生态度发生了质变,与朋友啊及父母不一致了,你是必须背叛他们的,并不是说背叛是一种伤害,而是你成长的过程中过的坎,也是与过去的各种观点划清界限,也是一种自身劫难,没劫难你就不会成长。

何老师还有一种说法就是读书时要用研究的心态和悟的心态。站在作者角度去读书,学出自己的东西来。

20171031外公外婆

这几天做冥想的时候,脑袋中总是会浮现小时候和外公外婆在一起的情景。

我记得四五岁的时候,每天夜晚在灰暗的灯灯光下,外婆缝缝补补,有时得看外婆用酒给外公搓手,我坐在外婆的旁边看着外婆做家务,有时还拿起针和外婆一起做做小玩意儿,有时会早早的就上床睡觉,不停的催外婆来陪我。小时候的记忆中,外公外婆总是对我百依百顺。

有一次学校评少先队员,我没评上回家以后非常伤心,外公就说是哪个老师不让我的孙女儿当少先队员呀?我找他算账去。

后来上学以后离开外公外婆随父母生活,记得我放学的时候想外公外婆了,就直接跑到他们家的厨房,厨房的灶台上有一碗外婆煎的小鱼,我一个人坐在哪儿吃了一大碗饭,吃着吃着感觉外公外婆就在我的身边。

外公外婆给我最多的就是温暖,还有他们的勤劳善良,对我的包容。

外公外婆,我好想您们。

20171101可怕的勤奋

我们在日常生活中处理一件事的时候,我们的行为是受观点来影响的,同样的事实可能会有不同的观点,我们要改变我们的行为就要从改变我们的观念做起。(何帆)

许多成功的发明创造,都是由一个偶然的事件,后来了得以发展,后有了他自己的权力财务机构,在此在此基础上最后做大做强(万维刚)。

巨人过河的时候,他是不需要什么技巧的,他可以一脚踏过去,松鼠过河的时候呢,他要踩着石头一块一块的要想好策略跳过去,有时呢我们认为一件很难很难的事情,别人一下子就做到了,我的感悟就是,要苦练基本功,争取早日做个巨人。

五分钟商学院的回看,给我感触最深的就是,刘润在发表第一篇出名的文章之前已经写了十二年专栏。在他在五分钟商学院口齿伶俐的说话分享,是因他在2015年每天进行口语训练是六个小时,我们不应该从中能够感悟点什么吗?(刘润)

20171102学五商

刘润五商30周

微信的礼仪,先说句你好,以事说事,简明说清楚你想说的事情就可以了,电话是同步独享的沟通工具,邮件是异部分享工具。

时间颗粒度是指一个人管理时间的基本单位,打电话时。尊重朋友和自己的时间颗粒度,控制在15分钟到30分钟。

事实有真假,观点无对错,遇到不同的观点说有趣。

写文章和演讲时要做到,提问题,讲原因,最后拿出解决方案。

善用工具,把自己需要记得东西放在大脑外部,用大脑思考。

刘润五商27周

高效能七个习惯,积极主动,以终为始,要事第一(个人成功),双赢思维,知彼知己,统合综效(公共成功),不断更新(磨励习惯,不断成熟)。

积极主动,减小关注圈,扩大影响圈。

以终为始,目标,原则和计划。

要是第一,就是把65~80%的时间花在重要但不紧急的事情上。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天早上练了两三个小时的复赛答辩对话,中午的时候和三个海南同乡在二饭吃了午饭,然后就在讨论我们两个队伍要宣传什么海...
    一个人的狂欢_阅读 60评论 0 0
  • 2016年7月20日 北京 暴雨 当我骑车到达单位以后发现浑身上下几乎没剩太多是不湿的地方,毕竟想要在这样的大雨中...
    王大永阅读 395评论 0 5