诸葛io孔淼:让数据更好地服务于「业务增长」


诸葛io创始人&CEO孔淼在诸葛io场景化解决方案发布会上致辞

6月6日,主题为“洞悉用户 驾驭增长”的诸葛io场景化解决方案发布会成功举办,诸葛io发布围绕营销领域广告监测、获取分析、智能触达三大场景化解决方案,及八大行业解决方案,助力企业业务腾飞。

本文整理自诸葛io创始人&CEO孔淼在诸葛io场景化解决方案发布会上的致辞。

本次发布会的主题是“洞悉用户·驾驭增长”,关键词是用户增长,用户是以用户为中心分析产品,诸葛io曾一枝独秀的突破传统数据分析平台的局限,让很多人关注到诸葛io。之后在服务企业客户的过程中不断打磨,以帮助企业实现业务增长和数据增长作为诸葛io的核心理念。

行业趋势
1、线上线下信息化 数据整合困难
企业管理信息化:ERP/PMS/CRM等信息化系统积累大量的数据
服务互联网化:信息平台作为开始成为服务平台的基础
线下行为结构化:人脸识别,红外体感可以识别线下行为,非结构化数据结构化
线上线下的信息化背后,产生的大量数据,如何整合,并发挥出商业价值?

2、红利消尽,经济放缓,数据驱动不可避免
流量时代结束:互联网用户增长放缓,获客成本增加
经济放缓:经济增长放缓,人力成本增加,第三产业服务行业结构上升
数据驱动价值:(内)优化内部管理效率(外)减少客户流失,提升客户转化
红利消尽,经济放缓,如何通过精细化运营提升企业价值?

3、大数据几波发展,新技术势不可挡



早期信息化系统——第一阶段“信息获取时代”,只解决企业内部管理问题,采集的是一些少量的数据,KPI、订单、业务,总结经营活动等基本业务状况。

随着信息化系统对外使用,更多承载着客户服务,数据量猛增,如何结合数据思考规律,这也是诸葛io与传统统计的区别,诸葛io全面采集数据,帮助企业分析产品,运营策略,寻找更优质的市场渠道,这是第二个阶段——“信息挖掘时代”。

第三个阶段——信息输出时代,融入更多自动化的分析,找出高价值客户,高流失客户,自动化的通过用户后续行为,评估推广渠道的质量并实现自动优化,我(诸葛io创始人&CEO孔淼)相信这是下一步价值驱动更多要解决的问题,即,把信息和输出价值结合在一起,但大多数企业,更多的停留在第一和第二阶段,如何帮助这些企业紧跟数据技术发展的趋势,这也是一个大问题。所以,诸葛io的切入,其核心是为了解决这几个问题。

诸葛io 为大数据应用痛点而生
1、打通数据源,整合用户数据
“用户-触点-会话-事件”模型,挖掘数据关联价值
对于一个企业而言,诸葛io将用户数据打通,比如,线下门店的会员积分体系,用户输入手机号,然后购买商品的价位等信息构成一部分数据源。用户也可能通过微信公众号、小程序、APP、网站等与企业进行交互,这又构成一部分数据源,如何将这些数据打通?所以,诸葛io以用户为基础,整合用户数据。


大数据发展初期,通常只是将数据统计后总结经营活动,这个按纽点了多少次,一个页面访问了多少次;现在有一个概念叫“事件”,将静态数据变成动态的,将“指标”赋予“描述业务”的活力。

诸葛io结合用户和事件,将企业全年数据动态化,因为事件是有时间、地点,详细描述,可追踪的,这是很多新型数据分析平台所支持的,但诸葛io做得更好,我们有“触点”和“会话”。触点可还原用户场景,挖掘背后价值;通过会话可以了解用户在何时、何地做过什么。

比如,一个用户一天访问5次还是1次,一个人去门店10次还是3次,用户在应用里访问10分钟还是1个小时等会话数据,均可反映用户的黏性和深度。通过用户、事件、触点、会话,即可挖掘多个数据源中有价值的数据。不是采集的所有数据都有价值,只有先明确分析目标,找出有价值的数据,才能发挥分析价值,这是诸葛io的数据分析理念。

2、丰富灵活的功能场景,企业数据驱动的基石


基于这套理念,诸葛io提供了“一站式”的数据分析解决方案。何谓“一站式”?
首先,解决数据采集问题,诸葛io随着这两年的发展,不停地在完善数据采集能力,从最初,我们独具一格的业务驱动埋点(其他统计平台都只是统计按纽的点击次数,诸葛io统计的是业务描述)。

第二,交互跟踪的全埋点方案,通常存在数据不准、影响性能等问题,但在某些场景中可帮助了解用户转化情况,所以诸葛io同样提供类似方案。

第三,开放式的后端接入,把诸葛io的视野从线上APP、网站,拓宽到一个企业的各种数据源无疑需要支持后端接入,故诸葛io有非常开放的后端接口,打通整合CRM等各种系统数据,所以数据接入是诸葛io提供的第一道服务。

为了让数据分析更有价值,诸葛io提供非常丰富的分析场景,之前大多数企业都需要懂数据的BI团队,即,业务的人与数据的人沟通,然后由技术来实现最终通过报表呈现。此分析过程成本很高,所以诸葛io开发出很多自主式分析模块和场景,让一个只懂业务的人可以通过诸葛io的模块分析数据。之前,可能完全依赖于技术化的程序脚本,现在,在诸葛io平台,通过交互式点击的操作,筛选出对应人群,并实现不同人群间的交叉细分对比,查看转化率差异,跟踪运营活动效果,评估产品功能设计,监测市场推广活动表现,诸葛io为一个丰富自主式场景提供的一个价值输出。

诸葛io自主式的分析场景,将沟通成本从天级降到秒级,这也是一些大型公司之所以选择诸葛io的原因,提高沟通的准确性和效率。

实现数据接入和自主式的分析场景后,因数据是非标准化的,不同行业、不同角色在不同场景,甚至不同时间内所关注的指标都是不一样的,诸葛io不可能提出大而全的解决方案,但诸葛io有通用模型后,便可提出非常灵活的自主式分析的方案,第三道服务就是,诸葛io将底层进行清洗和整合过的数据完整的开放给企业客户。

所以,诸葛io有数据仓库的SQL查询平台,进行各种丰富的展示化,包括接入到可视化分析平台,诸葛io有Kafka,它能够融入到企业自己的数据分析体系中,因为在企业中,有的可能喜欢用Excel给老板做汇报,有的可能有自己内部的分析服务和方案,所以诸葛io很灵活,提供了非常丰富的API,将企业内部数据运营的体系融入。

诸葛io现在在整个发展过程中,为用户提供了非常灵活的选择,不管企业是因为更多的关注分析结果和价值而选择了诸葛io的SaaS方案,还是更重视数据资产,更灵活的运用底层,选择部署方案,诸葛io平台都是非常Open的,企业客户可通过与我们进行商务沟通,让诸葛io满足你的企业需求。

3、专业体贴的分析服务,帮助不同角色驱动价值
诸葛io提供数据分析服务团队,让数据分析的门槛变低,让数据分析不再成为一件难事。通过数据分析服务团队,诸葛io可以帮助客户建立有效的指标体系;帮助市场营销辨别渠道的好坏;帮助运营保护留存,去设计好的活动,设计好的产品;帮助产品经理把产品的核心价值更好的进行输出等等。



2014开始研发,同年获得灵思天使投资,2015年3月上线运营,2015年获得创新工场和阿尔法公社的投资,同年,斩获众多实力奖项。2016年正式商业化,针对很多企业缺乏数据分析经验,推出包含很多分析场景的企业版来完善服务。2016年底完成A轮投资,并且同年获得“盛景GIA全球创新产品十强”“中国好SaaS最具价值”等奖项。

2017年,诸葛io期望发挥更大的价值,提出更深入地场景化和行业化解决方案,所以今天在这里召开发布会,希望更多地输出我们的价值。我相信,投资方对诸葛io的肯定,也是对我们价值的肯定。诸葛io不满足于过去取得的成绩,或者过去的基础,我们希望能更好的、真正的把数据和业务结合起来——让业务的人更懂数据,让数据更好的服务于业务,诸葛io场景化行业化解决方案,为增长而生,这是诸葛io的理念。

本文首发于诸葛io数据教练(zhugeio1)。
诸葛io,基于用户行为分析的数据智能决策平台。
通过以用户中心的分析方法,洞悉用户行为画像,为每个行业&角色注入数据驱动基因。
帮助管理者、产品经理、市场、运营、数据分析师等提升转化率、优化网站/App,
帮助企业实现以“数据驱动增长”的愿景。

推荐阅读更多精彩内容