坚持很难吗?试试这个方法

“啊,太累了,我不干了。”
“太难了,我要放弃了。”

图片来自网络

生活中,我们经常听到这样的声音。所有的放弃都是没有毅力,不能坚持吗?我曾经也以为是这样。当我看过古川武士的《坚持,一种可以养成的习惯》,我才发现并非这样。不能坚持,是因为没有养成坚持的习惯。

什么是习惯?习惯就是当你做一件事情的时候不需要依靠主观意志力,自然而然地持续行动,就像每天需要吃饭睡觉一样。但是,习惯的养成并非一朝一夕,它需要一个过程。古川武士根据等级程度将习惯分为三个等级:行为习惯的养成需要一个月。例如阅读、节省。身体习惯的养成需要三个月。例如戒烟、减肥。思考习惯的养成需要六个月,例如逻辑思考能力,创意能力。本书重点讲的是行为习惯。一项习惯的形成需要先认识习惯,再培养习惯,最终形成习惯。

认识习惯

在年初的时候,我们都会为自己制定一年的目标和计划。现在我才知道,我们还可以为自己制定一年的习惯养成计划。

我们总是对自己的未来有一个期待,那么根据期待,我们可以制定自己一年的习惯清单,称之为习惯的年度计划。但是在执行这项计划的时候需要每天持续地行动和坚持到底的决心。

有些事情并不会立即有成效,一天两天,一个月两个月,甚至一年两年都没有你想要的效果,但只要你日复一日做下去,总有一天,会有你意想不到的收获。

培养习惯

古川武士将培养习惯分为三个阶段:反抗期、不稳定期,倦怠期

反抗期(1—7天)

这是容易放弃的一个阶段,失败率高达42%。想要克服这一阶段需要遵守三原则:戒贪。

贪心的人总是得不到。你不能学英语的时候顺便学德语,到头来什么都没学下。

简单

越简单的事情越容易坚持,反之亦然。当你锁定一项习惯的时候,用最简单的方式。

不要刻意追求结果

我们总是太在意结果,反而忽略了过程的重要性。

要想战胜对抗期,有两个对策。

以婴儿学步开始。当一件事情你不敢做,或者你不会做,害怕自己做不好的时候就把自己想象成一个婴儿。只要你迈出了第一步,后面的事情就自然而然地开始了。这时候你需要注意降低门槛、减少失落,每天都要执行。

有时候有些事并不是我们没法完成,只是我们不敢开始第一步。不要小看你走出的每一小步。正所谓不积跬步无以至千里。

简单记录。只需要记录已完成目标和未完成目标。记录是对执行结果最好的反馈,减少不确定性。当你看到自己的记录时,还能产生动力,以此来激发自己。

度过反抗期,就相当于成功了一半。在反抗期我们要做的就是告诫自己要撑下去。

不稳定期(8-21天)

在这一阶段容易受到干扰,失败率高达40%。度过这一阶段,有三个对策。

模式化

关于模式化把你想养成的习惯转化为固定的模式。古川武士这样解释。也就是在固定的时间、地点做你该做的事情。

这种模式化需要注意三点

尽量不被打扰

一开始就安排好要做事情的时间、地点、内容。不被外界干扰。

考虑“一举两得”的做法

如果你每天都要看书,你在公交车上已经完成了这项内容,就不需要单独抽时间了。

每天持续行动

一周两次跑步和天天跑步的效果显而易见。

设定例外规则

总有一些突如起来的事情会打破你的计划。但例外规则的设定不是放纵自己,而是一种弹性计划,为了更好地培养习惯。我们需要考虑到突发情况:身体不舒服,环境变化突发事项。还需要想到应对的方法:以“婴儿学步”的方式行动、替换法、设定特别的日子。

想要在不稳定期变得稳定,要不断地调整自己的状况,形成弹性计划。

倦怠期(第22—第30天)

这是关键的时期,这一时期过后,一项习惯便养成了。失败率18%对过这一时期有两个对策。

添加变化

如果你感到疲惫,可以改变内容和环境。例如,可以让学习的环境变得优雅一点,跑步时穿一身漂亮的运动服。

但使用这一对策时需要注意以一举两得的方式思考。譬如跑步时可以听英语听力。准备多种选择,不要轻易改变。

计划下一项习惯

计划下一项计划不仅可以看到现有习惯的培养程度,还能以新的心情投入行动、但需要注意,一次只培养一个习惯,目前你只能拟定好计划。

为了让习惯顺利进行,古川武士运用了“持续开关”的诀窍。

所谓持续开关便是利用快感形成糖果型开关,利用危机感形成处罚型开关。

糖果型开关

用奖
被称赞
游戏
理想模式
仪式
去除障碍

处罚型开关

损益计算
结交朋友
对大众宣布
处罚游戏
设定目标
强制力

这些诀窍很好运用。例如,当一项习惯养成之后你可以给自己奖励。朋友圈常见到点多少赞今年就读多少本书,做不到发红包。等等、它们可以单独使用,也可以合用。

习惯的养成

当你克服上面的三个阶段,一项习惯便养成了。亚里士多德说:“人是被习惯所塑造的,优异的结果来自于良好的习惯,而非一时的行动。”我想像农民一样,播下种子,辛勤耕耘,总会等得到收获。

这本书是一本实践胜过理论的书,它需要的不仅仅是你看过,而是行动。只有行动,才可以养成习惯,才能够坚持。

还有40多天就到2018年了,我们不妨也试试培养年度习惯,让自己变得更好。

推荐阅读更多精彩内容