人生最美是《清欢》

      之前就“认识”林清玄,是从《开讲啦》上面见到的。发型集飘逸与干练于一体,像极了火云邪神的一个“丑老头”。倒不是我要嫌弃先生丑的,是真的有次他吓坏了自己一直的小粉丝,那次来到大陆演讲,有见到的女学生便以此写信给他,相见不如怀念。有句话叫“文如其人”,于先生来说倒真是不相配了。读过他的文字才会一直向往作者究竟生的何种相貌,也许是每一个女子心中的“意中人”,若真相见,也真相忘于江湖了。 

      那次的演讲就感到的是一个幽默的小老头,后来有次去逛街,遇到一间,嗯,书店,虽然它说着是叫书屋,可我觉得少了些许的味道。买了书之后就一页不曾读过,暑假闲来读感觉印刷对不起里面的文字了。

      都是一篇篇的散文记叙,页数不多,只一下午就可以全部读完。慢慢发现林清玄实在是一个懂生活懂人生的老头,活的满是禅意,里面那么多的禅师,我甚至连名字都不知道怎么读,他却举了那么多的例子。也不知道老先生是何时爱上佛学的,究竟是为何爱上佛学,其实读完之后渐渐有所感悟。

    “清欢”有释义为“清雅恬淡的欢乐”出自陶渊明,讲究的是追求简朴本真的生活,当年苏轼品尝山间野草道出“人间有味是清欢”。其实清欢就是存在于最真实的生活之中,我总是喜欢这样理解它:清心寡欲的欢乐。壁立千仞,无欲则刚。少些欲望总归是好的,大多情况下,欲望少了,痛苦便也就减少了。

      读这本书是很长见识的,他涉及的范围甚广,讲茶道,讲诗意,说现实,说生活,却不曾用些高深莫测的词汇,都是先生自己所经历的点滴。其实给我印象最大的便是先生同日本作家平野久美子谈论茶道的一幕,她笑话先生喝茶以一壶为乐是为粗鲁,先生却“巧言令色”向她道出喝茶的真谛。说实话,你们日本的那点儿文化传承大都是来自我家中国的,何来后生取笑先达之礼!?

      欣赏金圣叹死前的洒脱,一个玩笑可以逗弄后世百余年,黄豆加咸菜等于胡桃。恐怕即使知道这是假的,还会有不少人去尝试,顺道去体会了他当时的心境。去三生石上坐一坐,想想当年李源是在哪儿与牧童会面的,一块石头便可以让古人产生那么多的奇思风雅,是现代人所缺少的,所以如今再出不了李白杜甫。嗯,一定是这样的。记得人生最美的,是清欢呀。别被无聊,杂念蒙住了双眼,让你失去了发现美的眼睛,失去了对生活的热爱。

      先生推荐了作家二月河的康雍乾三帝,我想我是会去看的,最近不怎么喜欢儿女情长却爱上了另一种风格,不管怎样,这也是和别人不同的一种表现。就像我现在的梦想就是重新好好读完四大名著,路漫漫其修远兮。

图片发自简书App

      爱的开始是一个眼色,爱的最后是无限的穹苍。

推荐阅读更多精彩内容

  • 回到北京的日子重新开始归于宁静,每年过年总是想着早点回到北京,而这一次突然的宁静有点不适应,尽管一个人也可以自由快...
    宛若清风R阅读 100评论 0 0
  • 清欢应该就是上图的淡漠风情 我是在一个午后拾起这本书的。早就想一览林清玄淳朴却包涵禅韵的文字却一直没有机...
    青九人阅读 307评论 0 3
  • 看第一眼,便喜欢上了它。《人生最美是清欢》,多么美丽的名字,诗意,又富有智慧。仔细看,原来是台湾的大作家林清玄写的...
    简JN阅读 444评论 4 16
  • 《人生最美是清欢》 作者:林清玄 001 清欢是清淡的欢愉 所谓清欢,即清到无色,淡到极致,欢喜在心。它与物质无关...
    人间最美是清欢阅读 317评论 11 11
  • 自从南京回到家里已经三个多月了,时间对我这种还没有工作只在家里呆着的人来说已经很长了,我没想到我会呆这么久,一...
    幸运Luck阅读 75评论 0 0